Как убрать запах мяса

/ Простые способы для разных ситуаций
Неприятный запах мяса не всегда значит, что оно испортилось. Аромат может появиться из-за неправильного хранения или особенностей продукта. Но запах старого или задохнувшегося мяса, баранины или дичи может испортить аппетит и отбить желание что-то готовить. Рассказываем, как убрать при готовке неприятный или специфический аромат. Когда из неприятно пахнущего мяса можно что-то приготовить, а когда его остается только выбросить.
Как убрать запах мяса / Простые способы для разных ситуаций

Почему мясо пахнет неприятно

Сначала нужно понять, был ли у мясных кусков изначально неприятный аромат или он появился позже. Продукт может неприятно пахнуть из-за того, что животное кормили неправильным кормом или давали лекарства. 
Когда мясная продукция хранится в тепле, быстро начинает портиться. Первым признаком тоже будет неприятный запах, по которому сразу ясно, что мясо нужно выбросить.

Как отличить специфический запах от испорченного 

Если сырое мясо запахло, его не всегда нужно выбрасывать. Возможно, это естественный запах, просто немного неприятный.
Естественный запах разных видов мясного продукта
Свежая свинина слегка пахнет кровью, а мясо борова — резко. Говядина, особенно молодая, пахнет молоком с примесью железа. Баранина пахнет специфически: в ней чувствуется шерсть и жир. Курица и индейка пахнут нейтрально. Запах дикого мяса своеобразный, даже резкий — оно пахнет корой деревьев или мускусом. 
Когда мясо действительно испортилось
Когда любое мясо начинает портиться, оно сначала немного пахнет кислым, несвежим, у свинины становится ярко выражен характерный душок. Потом появляются гнилостные ноты, запах тухлятины. Поверхность буреет или сереет, становится липкой и рыхлой на ощупь. Такой продукт нужно выбрасывать, иначе можно отравиться.
Если подпорченные куски с запахом тухлого мяса лежали в морозилке, убрать плохой запах протухшего мяса из холодильника будет сложно.

Как убрать запах

Чтобы убрать посторонний специфический запах, иногда достаточно хорошо промыть продукт. Но это не всегда помогает, нужно придумать что-то еще.
Использование маринадов
Маринады убирают естественный душок у мяса. Если нарезать филе кусочками и замочить в столовом уксусе, белом вине или в лимонном соке, то при ферментации запах нейтрализуется. Можно добавить лук, розмарин, тимьян. Или замариновать порционные куски в соевом соусе с чесноком и черным перцем. 
Промывание
Чтобы избавиться от неприятного запаха, замочите на 12 часов филе в литре холодной воды с добавлением столовой ложки уксуса 9%. Это нейтрализует легкий неприятный аромат. Или сделайте рассол: две столовые ложки соли разведите в полутора литрах воды, замочите продукт на 12–24 часа.
Термическая обработка
Чтобы убрать запах мяса при варке, добавьте лавровый лист, душистый перец, лук и чеснок. А при жарке — немного лимонного сока и специй вроде базилика или розмарина.

Специфика разных видов мясной продукции

Даже естественный запах свинины или лосятины может показаться неприятным.
Свинина
Если у свинины ярко выраженный запах кабана, ее замачивают на ночь в молоке или столовом уксусе. Перед тем как готовить, маринуйте порционные куски в апельсинах или томатах с соевым соусом, тимьяном и чесноком.
Баранина
Резковатый запах баранины нейтрализуйте мускатным орехом и молотой гвоздикой. Если нужно готовить фарш, специи добавьте при помоле. Если готовите цельный кусок, замаринуйте его в этих специях, добавляя вино или уксус. Или подберите другой маринад: кефир с чесноком и зеленью или натертые кислые яблоки с чесноком и белым вином. 
Курица
Курицу вымочите: на литр холодной воды добавьте столовую ложку уксуса 3% или лимонного сока. При готовке куриного филе или других частей добавьте любимые специи.
Говядина
Говядину замаринуйте в уксусе или вине с лавровым листом и душистым перцем. Или используйте другие маринады: ягодный или фруктовый сок, вино со специями, лимонный сок. При жарке или варке добавьте лук или чеснок.
Дичь
Чтобы убрать специфический запах, мясо лося, косули или козы замочите на сутки в рассоле. Если куски крупные, сделайте на них надрезы. Дополнительно можно замочить дичь в молоке, а при готовке козлятины добавить гвоздику и другие ароматные травы.

Что можно сделать?

Срезать заветренные участки, если мясо только начало подсыхать. Оставшееся замариновать в уксусе или лимонном соке. Во время готовки добавить специи, свежие травы или овощи, чтобы перебить запах. Если мясо сгорело, срезать несъедобные края, готовить на минимальном огне, а кухню тщательно проветрить, чтобы избавиться от запаха горелого.
А вы как избавляетесь от неприятного запаха мяса? Расскажите в комментариях. 

Читайте, как убирать другие неприятные запахи: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении