Как убрать запах мяса
/ Простые способы для разных ситуаций
Неприятный запах мяса не всегда значит, что оно испортилось. Аромат может появиться из-за неправильного хранения или особенностей продукта. Но запах старого или задохнувшегося мяса, баранины или дичи может испортить аппетит и отбить желание что-то готовить. Рассказываем, как убрать при готовке неприятный или специфический аромат. Когда из неприятно пахнущего мяса можно что-то приготовить, а когда его остается только выбросить.
Почему мясо пахнет неприятно
Сначала нужно понять, был ли у мясных кусков изначально неприятный аромат или он появился позже. Продукт может неприятно пахнуть из-за того, что животное кормили неправильным кормом или давали лекарства.
Когда мясная продукция хранится в тепле, быстро начинает портиться. Первым признаком тоже будет неприятный запах, по которому сразу ясно, что мясо нужно выбросить.
Как отличить специфический запах от испорченного
Если сырое мясо запахло, его не всегда нужно выбрасывать. Возможно, это естественный запах, просто немного неприятный.
Естественный запах разных видов мясного продукта
Свежая свинина слегка пахнет кровью, а мясо борова — резко. Говядина, особенно молодая, пахнет молоком с примесью железа. Баранина пахнет специфически: в ней чувствуется шерсть и жир. Курица и индейка пахнут нейтрально. Запах дикого мяса своеобразный, даже резкий — оно пахнет корой деревьев или мускусом.
Когда мясо действительно испортилось
Когда любое мясо начинает портиться, оно сначала немного пахнет кислым, несвежим, у свинины становится ярко выражен характерный душок. Потом появляются гнилостные ноты, запах тухлятины. Поверхность буреет или сереет, становится липкой и рыхлой на ощупь. Такой продукт нужно выбрасывать, иначе можно отравиться.
Если подпорченные куски с запахом тухлого мяса лежали в морозилке, убрать плохой запах протухшего мяса из холодильника будет сложно.
Как выбрать и приготовить баранину без запахаКак убрать запах
Чтобы убрать посторонний специфический запах, иногда достаточно хорошо промыть продукт. Но это не всегда помогает, нужно придумать что-то еще.
Использование маринадов
Маринады убирают естественный душок у мяса. Если нарезать филе кусочками и замочить в столовом уксусе, белом вине или в лимонном соке, то при ферментации запах нейтрализуется. Можно добавить лук, розмарин, тимьян. Или замариновать порционные куски в соевом соусе с чесноком и черным перцем.
Промывание
Чтобы избавиться от неприятного запаха, замочите на 12 часов филе в литре холодной воды с добавлением столовой ложки уксуса 9%. Это нейтрализует легкий неприятный аромат. Или сделайте рассол: две столовые ложки соли разведите в полутора литрах воды, замочите продукт на 12–24 часа.
Термическая обработка
Чтобы убрать запах мяса при варке, добавьте лавровый лист, душистый перец, лук и чеснок. А при жарке — немного лимонного сока и специй вроде базилика или розмарина.
10 маринадов для индейкиСпецифика разных видов мясной продукции
Даже естественный запах свинины или лосятины может показаться неприятным.
Свинина
Если у свинины ярко выраженный запах кабана, ее замачивают на ночь в молоке или столовом уксусе. Перед тем как готовить, маринуйте порционные куски в апельсинах или томатах с соевым соусом, тимьяном и чесноком.
Баранина
Резковатый запах баранины нейтрализуйте мускатным орехом и молотой гвоздикой. Если нужно готовить фарш, специи добавьте при помоле. Если готовите цельный кусок, замаринуйте его в этих специях, добавляя вино или уксус. Или подберите другой маринад: кефир с чесноком и зеленью или натертые кислые яблоки с чесноком и белым вином.
Курица
Курицу вымочите: на литр холодной воды добавьте столовую ложку уксуса 3% или лимонного сока. При готовке куриного филе или других частей добавьте любимые специи.
Говядина
Говядину замаринуйте в уксусе или вине с лавровым листом и душистым перцем. Или используйте другие маринады: ягодный или фруктовый сок, вино со специями, лимонный сок. При жарке или варке добавьте лук или чеснок.
Дичь
Чтобы убрать специфический запах, мясо лося, косули или козы замочите на сутки в рассоле. Если куски крупные, сделайте на них надрезы. Дополнительно можно замочить дичь в молоке, а при готовке козлятины добавить гвоздику и другие ароматные травы.
Как избавиться от запаха горелого мясаЧто можно сделать?
Срезать заветренные участки, если мясо только начало подсыхать. Оставшееся замариновать в уксусе или лимонном соке. Во время готовки добавить специи, свежие травы или овощи, чтобы перебить запах. Если мясо сгорело, срезать несъедобные края, готовить на минимальном огне, а кухню тщательно проветрить, чтобы избавиться от запаха горелого.
А вы как избавляетесь от неприятного запаха мяса? Расскажите в комментариях.
Читайте, как убирать другие неприятные запахи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: творожное печенье
Начните утро с нежного и хрустящего печенья по рецепту кулинарного блогера Люси @lusya_food_mood. Печенье готовится быстро и из простых ингредиентов, поэтому с готовкой справится даже ребенок. Выпечка получится мягкой внутри и с сахарной корочкой снаружи. Давайте узнаем, что понадобится для приготовления.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.













