• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQz3AB

Почему важно есть рыбу

И когда это особенно необходимо
Рыба и морепродукты — важные составляющие здорового питания. В них содержатся полезные жиры, качественный протеин и микроэлементы, которых так не хватает во время смены сезонов. Все чаще звучат мнения о том, что нужно сокращать количество мяса в пользу рыбы и даров моря. Что об этом думает наука и как правильно и вкусно готовить морепродукты, разбираемся в этой статье.
Почему важно есть рыбу / И когда это особенно необходимо

Как питаются долгожители

Рыба и морепродукты популярны в Греции, Италии, Испании и Франции. Это основа рациона также и в северных странах. Финны, датчане и шведы знают множество рецептов с рыбой — от простой копченой скумбрии до домашних паштетов из сельди. Их подают в качестве закуски для легких ланчей вместе с поджаристым цельнозерновым хлебом. Любят рыбу и на самом крупном японском острове Окинава, который славится большим количеством долгожителей. 
Конечно, нельзя сказать, что долголетие объясняется только рыбой и креветками в рационе. Здесь роль играет совокупность факторов и в целом здоровый рацион. Но дары моря, безусловно, одна из причин долгой и здоровой жизни. 

Почему рыба и морепродукты так полезны

Согласно исследованиям, люди, которые регулярно едят рыбу и другие дары моря, реже сталкиваются с болезнями сердца и сосудов, диабетом и артритом, дольше сохраняют остроту зрения и реже страдают от депрессии. 
Все дело — в составе продуктов. 

Источник ценных жиров

В жирной рыбе — лососе, форели, сельди, горбуше, сардинах и скумбрии содержатся ценные жиры омега-3. В меньшем количестве их можно найти в креветках, мидиях, морских гребешках, устрицах, крабах и кальмарах. Организм человека не умеет синтезировать такие жиры, однако очень в них нуждается: они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. 
Последние исследования говорят о том, что препараты с омега-3 неэффективны — они не снижают риск возникновения болезней сердца и онкологии, как считалось ранее. Пользу приносят омега-3 именно из продуктов. Поэтому так важно, чтобы жирная рыба была в рационе хотя бы один-два раза в неделю. Прекрасный вариант — филе сельди Fish House — оригинальное или с приправами. Можно приготовить к нему молодой отварной или печеный картофель. А если ждете гостей, то побалуйте их вкусной и калорийной селедкой в майонезе.
Совет
У некоторых людей есть аллергия на рыбу и морепродукты. Если приглашаете гостей на «рыбное меню», постарайтесь узнать об этом заранее. 

Источник полноценного белка

В рыбе и морепродуктах содержится полный набор незаменимых аминокислот. Белок необходим для создания мышц, костей, новых клеток кожи и волос. Здоровым считается суточный рацион, 10% которого состоит из белка. Прекрасным решением будет белая рыба: треска, пикша, камбала, минтай или тилапия. Для легкого ужина можно приготовить салат с филе минтая Fish House в кляре, сварить тушку кальмара или небольшую порцию королевских креветок Fish House и подать их с руколой, сбрызнув лимонным соком.

Источник питательных веществ

По статистике, дефицит микронутриентов есть почти у половины россиян. Хуже всего ситуация с витамином D, который не только необходим для здоровья костей и зубов, но еще и участвует в обмене веществ, а значит, влияет на общее состояние здоровья. НИИ питания отмечает, что его нехватка присутствует у 65–99% жителей в разных регионах нашей страны. Дефицит полезных веществ в организме повышается в межсезонье, когда солнечных дней мало. Жирная рыба может восполнить нехватку витамина D. Например, включите в меню горбушу Fish House с подсушенным в духовке ржаным хлебом, тонкими ломтиками огурцов и зеленью.
Дефицит йода есть примерно у 75% россиян. Этот элемент нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Чем дальше человек живет от моря, тем сильнее нехватка. Здесь снова на помощь приходят блюда из рыбы.

Может ли рыба заменить мясо

Наука не призывает исключать мясо совсем. ВОЗ подчеркивает, что здоровый рацион должен включать в себя разнообразные продукты: различные виды рыбы, постное мясо и птицу, овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, листовую зелень, ягоды и фрукты.
Во всех видах рыбы и морепродуктах содержится полноценный белок, как и в мясе. Железо и цинк также есть, но в меньшем количестве, хотя усваиваются хорошо. 
С точки зрения медицины не стоит отказываться от мяса полностью, можно ограничить его потребление до пары раз в неделю. А в остальное время выбирать рыбу, а также растительные источники протеина, например, крупы и бобовые. 

Как приготовить рыбу

В приготовлении рыбных блюд стоит опираться, например, на опыт финнов, датчан или шведов. Кулинария для них — часть философии хюгге, которая, как считается, помогает человеку чувствовать себя счастливым круглый год. Можно ограничиться простыми бутербродами, а можно приготовить сэндвичи с рыбными палочками в панировке. Или более сложные блюда. Например, пасту тальятелле с форелью Fish House в сливочном соусе, суфле из горбуши или жюльен из кальмаров.

Что можно сделать?

Заказать все необходимые продукты через приложение или сайт «Пятёрочки» и дождаться курьера, который привезет вкусные и свежие продукты для здорового питания и кулинарных экспериментов!
Есть ли у вас любимые блюда из рыбы? Расскажите нам в комментариях!

Узнайте больше о рыбных деликатесах:

Аватар пользователя

Автор: Анна Багринцева,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12384
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении