«Для гармонии не нужно идти к психологу, достаточно прийти на церемонию»

Чайный мастер: Личный опыт
Жанна — мастер китайской чайной церемонии. Мы поговорили с ней о том, чем отличаются китайская культура заваривания от японской, а чайное опьянение от винного, узнали, почему в Китае чай заваривают мужчины, какие существуют чайные легенды и как в церемонии используются фигуры-божества.
«Для гармонии не нужно идти к психологу, достаточно прийти на церемонию» / Чайный мастер: Личный опыт

Как стала чайным мастером

Я родом из Туркмении. Недалеко от нас — Турция, там у нас была оливковая плантация, а у соседей — чайная. Иногда мы им помогали собирать чай, ферментировать и обжаривать. Для меня это напиток детства, но я не думала, что свяжу с ним свою жизнь.
Мой старший брат — владелец чайной компании в Подольске. Когда я переехала в Россию, он предложил мне проводить чайные церемонии. Так и начался мой путь как чайного мастера.
Я люблю пить чай и всех на него подсаживаю. «Чай» — это кодовое слово. Если кто-то его сказал — все, человек от меня уйдет с энциклопедическими знаниями об этом напитке.
Сперва было сложно. Надо было изучить китайскую чайную культуру, она казалась очень тяжелой. Потом я начала ходить с друзьями в чайные клубы, общалась с чайными мастерами. Так как я с малых лет знала многое о чае, для меня не было новостью то, что они говорили. Но мастера помогли углубить знания.

Чем полезен чай

Для китайцев чай — легкое лекарство. Мы же добавляем в него сахар, молоко, сливки, сиропы. Словом, все что угодно, лишь бы не прочувствовать вкус чая.
Я очень редко болею, потому что каждый день сопровождаю классическими сортами чая. Также он замедляет старение клеток, мне это помогает молодо выглядеть.
Чай лечит мышление. Если человек себя принижает, у него появляется куча проблем. От самовнушения будут болеть голова и мышцы, появится апатия. А от чая ум ясный.
Чем старше чай «пуэр», тем больше он становится эликсиром. Пить его нужно в определенное время и обязательно сначала поесть. «Пуэр» помогает пищеварительной системе лучше работать, а мышцы приходят в тонус. Если его пить крепким, он поднимет давление.

Первая чайная церемония

Моя первая церемония была бесплатная. Я предупредила, что новичок, и предложила провести чайную церемонию как смогу. У меня дрожали руки, и я переживала за энергию, которую передаю людям.
Я проводила церемонии раз в неделю. Больше для себя, чем для гостей, мне хотелось набраться опыта. Не брезговала обслуживанием, общением с незнакомцами — мне нравилось видеть, что им классно со мной.
Со временем у меня появились выездные чайные церемонии. Их заказывали компании по 30-50 человек. И я успевала! Чай — это интимный напиток. Церемония — это погружение в себя, это другой мир. Сложно, находясь среди стольких людей, остановиться во времени.
У меня была церемония с психологами, и это была жесть! Я боялась сказать что-то философское. Они относились очень скептически к процессу и говорили: «Ну это же всего лишь чай…». Верили в свою правду, а я в свою — это забавно.

Суть чайной церемонии

Чайная церемония — пошаговое пробуждение внутри себя чайного духа, погружение с целью познания. Ведь наши мысли — это наше настроение. Именно через это действо проявляется тонкое качество чая, а через него воспитывается тонкое качество воли. Только им можно уловить смысл бытия.
Чайная подойдет для знакомства с коллективом на работе, для пары, в чьих отношениях дисбаланс, и они не слышат друг друга. Влюбленные ссорятся, потому что в душе они далеко. Чтобы услышать друг друга приходится кричать. А пара в гармонии общается тихо, потому что внутренне очень близка. Для гармонии в паре не нужно идти к психологу, достаточно прийти в чайную и заварить эмоциональный напиток.
Бывает, человек устает и теряет свое начало: трудится, как машина, постоянно находится в суете. А чаепитие позволяет организму работать правильно.

Процесс чайной церемонии

По способу заваривания выделяют три основных вида чайной церемоний: с помощью гайвани — напиток заваривается в чаше с крышкой; Пин Ча — заваривание происходит в чайнике из глины или фарфора; и тайваньская церемония, где вода кипятится на спирту или на дровах.
Я владею Пин Ча. В китайской культуре для каждого чая должен быть свой чайник — чаху. На церемонии гость сам выбирает сервиз: важно, чтобы человек контактировал с глиной, обменивался энергией.
Первый этап — подготовка воды: мастер кипятит воду при госте, чтобы тот был уверен, что она кипятилась только раз. Дважды кипяченая вода не такая вкусная, а вкус чая зависит от содержания кислорода в воде, которое понижается при многократном и продолжительном кипячении. Нельзя кипятить воду из-под крана: вода не должна быть жесткой и хлорированной.
На втором этапе сухой чай засыпается в специальную чашу — чахэ, которую гость подносит к носу. Чай согревается дыханием и отдает особенный запах. Так происходит знакомство с чаем.
Перед тем как заварить чай, нужно согреть посуду теплой водой: наливаем ее в чайник и пиалы, после чего сливаем воду в отдельную чашу. Потом насыпаем чайные листы в пустой чайник и встряхиваем. Открываем крышку у чайника и нюхаем: так происходит второе знакомство.
После чего наливаем в чайник кипяток — завариваем чай. Первую заварку сливаем в отдельную чашу: натуральный плантационный чай — ручная работа, в котором есть фракции. Первой заваркой чай промывается от них. Это то же, что и помыть руки перед едой.
После чего повторно заливаем кипяток в чайник и наливаем напиток в чашу справедливости — чахай. В самом чайнике напиток заваривается неравномерно: на дне — крепкий, на поверхности — почти вода. Чахай помогает добиться равновесия крепости, вкуса и цвета.
Из чаши справедливости напиток разливается поровну во все чашки — пиалы. В чайнике листья должны остаться без воды, иначе чай портится. Таким способом чай можно заваривать до шести-семи раз.
В церемонии могут принимать участия фигуры божества: дракон, тыквы, рыбки, цветная капуста. Чудная жаба притягивает деньги. Пузатый бог Маритрейн — близкий друг смеха. След священной Цзы дает счастье и удачу. Свинки определяют температуру воды: чем горячее вода, тем сильнее осветляются. Напоив чаем фигуру чайного дракона, получишь силу. Обряды с фигурами зрительно отвлекают и расслабляют человека.
Чайная церемония — процесс развлечения с самим собой. Это ощущения рук, плавность движений мастера, тепло от чашки и чайника, взгляд людей. Мастер смотрит на губы, лоб, но не в глаза — они путают. Если хотите засмущать человека или чтобы он вас внимательно слушал, смотрите на губы.
Во время церемонии важно, какого состояния хочется добиться гость: расслабиться, нормализовать нервную систему, избавиться от вялости, апатии. Если он хочет веселый чай, тогда мастер заваривает пуэр и разговаривает на бодрящие темы. Но многие хотят расслабиться, чтобы ни о чем не думать.
Если долго пить чай, церемония обесценивается, а напиток становится неинтересный и безвкусный. Паре лучше пить около часа. Компании на природе — около трех часов.

Цена церемонии

Цена зависит от сорта, количества выпитого чая, а также работы мастера. Я считаю, что важно заранее озвучивать стоимость церемонии. Меня удивляют чайные, где при входе говорят одну сумму, на которую человек соглашается, а на выходе цена увеличивается в разы. Весь расслабляющий эффект теряется. Платишь 7 тысяч и думаешь: «Ну и зачем я пила чай?». Человек пришел расслабиться, а на выходе еще больший стресс получил.

Разница культур

Долгое время нашими соседями по работе были китайцы. Как-то раз мы поехали в чайный клуб, зашли и сразу вышли, потому что там пили чай на полу — это японский обряд. Когда они увидели, как китайский чай подают в японском стиле, разозлились и ушли. Такой чай заваривается строго за столом.
В японской церемонии очень тяжелая атмосфера. Во время процесса полная тишина. Если вы засмеетесь, вас примут за легкомысленного человека. Все внимание должно быть на мастера. Все смотрят, как он заваривает чай. Процесс — очень долгий и глубокий. Гости сидят на полу.
Я всех подсаживаю именно на китайскую чайную церемонию, цель которой направлена на праздничное состояние.
Обычаев церемоний очень много: китайская, японская, индийская, кенийская, турецкая и др. Но на высоте — китайская. В ней используется множество чайных инструментов, а сорта чая очень серьезные. Турецкий и азербайджанский чаи нельзя пить несколько раз — не получится заварить. А китайский можно.

Чайный этикет

В Китае чай заваривают мужчины. Заваривает только один человек, и никто не должен вмешиваться. Если компания большая, и у мастера не хватает рук, тогда может быть несколько. Чашка подается двумя руками или щипцами, если горячо.
Если в доме гость, то сперва подают чай ему. Наливают половину чашки, иначе человек может обидеться. Когда наливаешь полную, это говорит о том, что у тебя нет времени на гостя. Если человек больше не хочет чая, он переворачивает чашку.
На церемонию нужно прийти сытым, потому что в процессе очищения организма эмоциональным чаем человек начинает голодать. Во время чайной нельзя есть, может стать плохо.

Легенды о чае

Истинной истории зарождения этого напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток прекрасных легенд.
Одна легенда гласит, что древнегреческий император Шэнь Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятиться котел с водой, в который случайно попали несколько листочков чайного дерева. Испробовав напиток, император восхитился вкусом. Так чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.
Существует легенда про ресницы чайного монаха. Он кидает их на землю, и на том месте появляется чайное дерево камелия.
А сорт Да Хун Пао переводится как «большой красный халат». Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы, чай обрел свое название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Динь Сянь, направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар. Один из монахов монастыря лечил его чаем. Успешно сдав экзамен и получив должность чиновника, которой соответствовал красный халат с изображением дракона, Динь Сянь решил отблагодарить монаха и подарить ему свой халат. Однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался. Тогда он даровал свой красный халат чайным кустам.

Чайное опьянение

Чайные дегустации не уступают винным, а чайное опьянение совсем другого свойства. Оно наступает не сразу и во всем противоречит винному. Опьянение чаем мобилизует творческие, умственные и физические силы. Это умиротворение, дарящее силы для творческого созидания и размышления.

Магазинный чай

Один из самых популярных вопросов, который мне задают: «Зачем проводить многочасовую церемонию, когда намного быстрее заварить чай в пакетиках?». Я всегда отвечаю, что заслуживаю лучшего. Лучше пить воду, чем чай из пакетика. Будет полезнее.
Если пакетированный чай заваривается в холодной воде и дает цвет, такой чай лучше не пить — в нем находятся пищевые добавки. Трава в холодной воде не заваривается, а только промывается. В горячей не проверишь с добавками чай или нет, потому что он в любом случае окрасит воду.
Также не покупайте чай на годы вперед: от длительного хранения он теряет вкус и аромат. Храните в плотно закрытой банке или коробке: чай обладает свойством впитывать запахи, поэтому его нужно хранить изолированно от сильно пахнущих продуктов.
Дешевый чай стоит 300 рублей за 100 грамм. Самые дорогие чаи — больше миллиона. Они столько стоят, потому что самого чайного куста очень мало, он дает мало урожая, и все хотят его попробовать.
Но самый дорогой чай — белый. Он наименее ферментированный — на вкус и цвет, как кипяток. Он нужен для красоты организма, обладает омолаживающим эффектом, лечит тело. В Китае бедные люди пьют простой кипяток, потому что не могут себе позволить белый чай.
Мой чайный мастер говорил: «Все, что стоит денег — это дешево». Чай — это недорого, потому что на него есть цена, потому что им вы поддерживаете свой организм. А вот тело и здоровье стоят дорого.
Лучше покупать ферментированный чай. Сырой чай — недоготовленный. Ферментация — окисление листа под солнечными лучами. Когда чай ферментируют, в нем присутствуют не такие микро- и макроэлементы, как в сыром. Если вы разбираетесь в чае, то можете купить сырой продукт и дожарить.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Дарья Мараховская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении