«Для растений уже нужен отдельный дом»

Выращивание: личный опыт
Леся — человек с собственным садом на подоконнике. Она прорастила питахайю, салак, авокадо и другие растения. Леся рассказала, как собирает черенки в «Ашане», находит горшки на мусорках Польши и вытесняет растениями все место в квартире.
«Для растений уже нужен отдельный дом» / Выращивание: личный опыт

Про то, как все начиналось

Однажды в соцсетях я увидела, как выращивают на подоконнике авокадо, и тоже решила посадить. А в карантин увидела в магазине манго по скидке, попробовала вырастить, и у меня получилось. После этого мне хотелось выращивать все подряд.
Меня спрашивают: «Откуда ты так много знаешь?», а я на самом деле почти ничего не знаю, нигде не училась. Просто гуглила каждое растение: как вырастить, как ухаживать, и все.

Про саженцы

Я живу в Польше, и тут много всего выкидывают. На мусорках можно найти хорошую мебель и растения. Несколько раз я забирала саженцы, большие пальмы и горшки. Еще у нас есть группы в соцсетях, где растения отдают бесплатно или обмениваются ими.
Однажды я поделилась видео в соцсетях, где собираю черенки в магазине. Многие писали, что я нарушила закон, что это неправильно, кого-то штрафуют за такое. Но я не думаю, что это правда. Я собирала именно опавшие листья. Их бы смели как мусор, а так у меня уже несколько из них проросло.

Про деньги

Я мало трачу на выращивание. В основном на экзотические фрукты, из которых можно вырастить растение. Остальное прорастало черенками, с кем-то обменивалась. Стеллаж для растений я тоже забрала бесплатно, лампы стоят дешево. Чтобы растение проросло нужна вода, солнечный свет, удобрения — я бы не сказала, что это очень дорого.

Про организацию пространства

Сейчас я выращиваю около ста растений. У меня очень маленькая комната, в ней уже нет места: стол полностью заставлен, все подоконники и отдельный стеллаж — все в растениях. Я думаю выкинуть шкаф и поставить вместо него еще один стеллаж.
Из экзотических у меня растет ананас, киви, куркума, имбирь, авокадо, манго, грейпфрут, хурма, орхидея, мухоловка. Арбуз посадила, но он еще не вырос. Дыня, фиалки, кофе, лимоны, маракуйя, еще на кухне что-то… В этом году я посадила перец чили, и уже зреют перчинки, а все остальное не плодоносит. Все экзотические растения, думаю, плодов не дадут.
Выращенные из косточки растения считаются «дичкой» — их еще надо привить, то есть примотать к стволу веточку плодоносящего дерева. В Польше это практически невозможно сделать с авокадо, манго, питахайей, но с цитрусовыми можно. Достаточно взять маленький черенок плодоносящего дерева, и они будут давать плоды. Но только через несколько лет.

Про уход за растениями

На дне горшка должен быть слой дренажа из любых мелких камней или пенопласта и отверстие, чтобы лишняя влага уходила в поддон. Землю ни в коем случае нельзя переливать. Перед поливом ее обязательно нужно проверить.
Также большинство растений не переносит прямые солнечные лучи. Если летом их поставить возле окна, то у них появятся ожоги на листьях. Растения желательно затенять.
Периодически купать растения под душем, чтобы убрать пыль. Им полезен и горячий душ — таким образом стимулируется рост. Если зачахли, то после душа могут ожить.

Про отношение окружающих

Мой парень учится на агронома. Моя мама — фармацевт и тоже любит растения. Поэтому к моему занятию все относятся положительно, но маму напрягает, что в квартире уже тесновато. Я и сама понимаю, что это уже перебор. Для растений уже нужен отдельный дом.
В тиктоке бывает пишут: «тебе бы парня найти», мол у меня слишком много времени. Хейта мало по сравнению с другими блогерами: я не делаю ничего скандального, просто выращиваю.

Про блог

Прошлой весной я начала сидеть в тиктоке, решила тоже снимать видео. Как раз тогда у меня выросли манго и киви. Снимала криво-косо, без озвучки. Этой осенью я начала активно вести блог. Сделала первое видео с озвучкой, и оно набрало миллион просмотров.
Мне было интересно поделиться процессом выращивания, и сейчас мне многие пишут, что занимаются садоводством благодаря моим видео, тоже полностью заставляют подоконники и любят растения.
Больше всего просмотров набирает процесс выращивания. Это занимает много времени, съемка некоторых роликов может занять месяц.
Некоторые косточки прорастают за неделю, некоторые семена — за пару дней. Имбирь, куркуму я месяц ждала, чтобы выложить видео.
Я планирую расширять свой мини-сад, очень хочу огород. Но пока я живу в квартире и не могу себе его позволить.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Дарья Мараховская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении