Как приготовить пирог зур бэлиш
/ Коронное блюдо татарской кухни
Татарская кухня славится выпечкой, а самым узнаваемым блюдом считается большой праздничный пирог зур бэлиш. Рассказываем, в чем его необычность, почему он почти всегда получается вкусным и можно ли приготовить бэлиш дома.
Особенности национального блюда
Зур бэлиш, не стоит путать блюдо с беляшами, — сытный пирог с начинкой из мяса и картофеля: фактически ароматное жаркое, запеченное в пышном тесте. Готовят блюдо по праздникам и едят все вместе, поэтому относятся к нему с большим трепетом.
В переводе с татарского языка название блюда означает «большой пирог». И действительно, им можно накормить всю семью. Однако готовят и порционную выпечку.
Почти у каждой хозяйки в Татарстане есть свой рецепт пирога. Более того, в республике считается, что кулинарные способности девушки или женщины можно определить по двум вещам: как она раскатывает тесто для лапши и как готовит зур бэлиш.
Рецепт национального татарского пирога
Готовится пирог совсем не сложно: на активный процесс приготовления потратите не слишком много времени, гораздо дольше блюдо будет печься в духовке.
Тесто для пирога нужно обязательно бездрожжевое, приготовленное с добавлением кефира или сметаны и сливочного масла. Делается оно просто и быстро. А вот начинке стоит уделить отдельное внимание.
В зур бэлиш чаще всего кладут картошку и утку, однако встречаются рецепты выпечки с другими видами мяса или птицы. В рецепте могут встретиться:
- курица;
- индейка;
- говядина;
- баранина.
Иногда предлагается смешать несколько видов мяса, к примеру, утку и говядину. Важно, чтобы мясо было с жиром, тогда начинка получится более сочной, а бульон в ней — наваристым. Мясо, картошка и другие овощи нарезаются мелкими кубиками, перемешиваются, к ним можно добавить перец и соль.
Интересный факт
Иногда к мясу в начинку добавляют субпродукты, а к картофелю могут прибавить другие овощи — тыкву или редьку, а иногда и крупы, например, рис или пшено.
Далее следует разделить тесто на части и раскатать, но не очень тонко, иначе пирог лишится самой вкусной части — сочной нижней корочки. Самая большая часть теста выкладывается на дно формы с высокими бортами, смазанную утиным жиром или сливочным маслом, разравнивается и заполняется начинкой. Сверху пирог накрывается меньшим куском теста, в котором обязательно нужно сделать небольшое отверстие — через него будет выходить пар. Края плотно запечатываются, и форма с блюдом отправляется в духовку на два часа.
Совет
К начинке можно добавить несколько кусков сливочного масла — так получится еще вкуснее.

Как есть зур бэлиш
В процессе запекания в духовке внутри пирога образуется много бульона, который вытекает при разрезании. Поэтому разделять блюдо лучше всего непосредственно в форме, в которой оно готовилось, а потом раскладывать куски в глубокие тарелки, щедро поливая мясным соком.
Иногда начинку и тесто, особенно нижнюю его часть, которая пропитывается бульоном и получается наиболее вкусной, подают отдельно. Как правило, тесто достается самому почетному гостю.
Пирог «Зур бэлеш»Что можно сделать?
Найти на Food.ru другие блюда татарской кухни и приготовить эчпочмак, азу или ароматные хрустящие чебуреки.
Читайте также:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Екатерина, мы добавили в статью ссылку на полный рецепт пирога :)
Екатерина Ц.
всё интересно, но самого рецепта теста нет
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















