Как приготовить пирог зур бэлиш
/ Коронное блюдо татарской кухни
Татарская кухня славится выпечкой, а самым узнаваемым блюдом считается большой праздничный пирог зур бэлиш. Рассказываем, в чем его необычность, почему он почти всегда получается вкусным и можно ли приготовить бэлиш дома.
Особенности национального блюда
Зур бэлиш, не стоит путать блюдо с беляшами, — сытный пирог с начинкой из мяса и картофеля: фактически ароматное жаркое, запеченное в пышном тесте. Готовят блюдо по праздникам и едят все вместе, поэтому относятся к нему с большим трепетом.
В переводе с татарского языка название блюда означает «большой пирог». И действительно, им можно накормить всю семью. Однако готовят и порционную выпечку.
Почти у каждой хозяйки в Татарстане есть свой рецепт пирога. Более того, в республике считается, что кулинарные способности девушки или женщины можно определить по двум вещам: как она раскатывает тесто для лапши и как готовит зур бэлиш.
Рецепт национального татарского пирога
Готовится пирог совсем не сложно: на активный процесс приготовления потратите не слишком много времени, гораздо дольше блюдо будет печься в духовке.
Тесто для пирога нужно обязательно бездрожжевое, приготовленное с добавлением кефира или сметаны и сливочного масла. Делается оно просто и быстро. А вот начинке стоит уделить отдельное внимание.
В зур бэлиш чаще всего кладут картошку и утку, однако встречаются рецепты выпечки с другими видами мяса или птицы. В рецепте могут встретиться:
- курица;
- индейка;
- говядина;
- баранина.
Иногда предлагается смешать несколько видов мяса, к примеру, утку и говядину. Важно, чтобы мясо было с жиром, тогда начинка получится более сочной, а бульон в ней — наваристым. Мясо, картошка и другие овощи нарезаются мелкими кубиками, перемешиваются, к ним можно добавить перец и соль.
Интересный факт
Иногда к мясу в начинку добавляют субпродукты, а к картофелю могут прибавить другие овощи — тыкву или редьку, а иногда и крупы, например, рис или пшено.
Далее следует разделить тесто на части и раскатать, но не очень тонко, иначе пирог лишится самой вкусной части — сочной нижней корочки. Самая большая часть теста выкладывается на дно формы с высокими бортами, смазанную утиным жиром или сливочным маслом, разравнивается и заполняется начинкой. Сверху пирог накрывается меньшим куском теста, в котором обязательно нужно сделать небольшое отверстие — через него будет выходить пар. Края плотно запечатываются, и форма с блюдом отправляется в духовку на два часа.
Совет
К начинке можно добавить несколько кусков сливочного масла — так получится еще вкуснее.

Как есть зур бэлиш
В процессе запекания в духовке внутри пирога образуется много бульона, который вытекает при разрезании. Поэтому разделять блюдо лучше всего непосредственно в форме, в которой оно готовилось, а потом раскладывать куски в глубокие тарелки, щедро поливая мясным соком.
Иногда начинку и тесто, особенно нижнюю его часть, которая пропитывается бульоном и получается наиболее вкусной, подают отдельно. Как правило, тесто достается самому почетному гостю.
Пирог «Зур бэлеш»Что можно сделать?
Найти на Food.ru другие блюда татарской кухни и приготовить эчпочмак, азу или ароматные хрустящие чебуреки.
Читайте также:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Екатерина, мы добавили в статью ссылку на полный рецепт пирога :)
Екатерина Цой
всё интересно, но самого рецепта теста нет
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: творожное печенье
Начните утро с нежного и хрустящего печенья по рецепту кулинарного блогера Люси @lusya_food_mood. Печенье готовится быстро и из простых ингредиентов, поэтому с готовкой справится даже ребенок. Выпечка получится мягкой внутри и с сахарной корочкой снаружи. Давайте узнаем, что понадобится для приготовления.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.













