Хлеб заварной бездрожжевой

/ Хлеб дня
Оценить
Комментарии
Из всех существующих сортов теста бездрожжевое (пресное) — самое древнее. У заварного бездрожжевого хлеба — легкое сладковатое послевкусие, благодаря которому многие любят есть его без всяких добавок, как самостоятельное блюдо. Вместе с экспертом торговой сети «Пятёрочка» рассказываем, какую пользу несет этот вид хлеба и как его выпекают сейчас.
Хлеб заварной бездрожжевой / Хлеб дня

История

Самый простой вариант бездрожжевого хлеба на основе муки и воды придумали в Древнем Египте более трех тысяч лет назад. В основном из него выпекали лепешки. Со временем гораздо популярнее стало дрожжевое тесто, из которого, помимо хлеба, готовят пироги, кулебяки, ватрушки, булочки и др.
Бездрожжевой хлеб вернул себе утраченные позиции во второй половине XX века вместе с модой на стройную фигуру и многочисленными исследованиями о вреде ожирения. В основе заварной бездрожжевой буханки лежит специальная заварка из воды и муки: пшеничной и ржаной.

Любопытные факты

Хотя заварной хлеб готовят без дрожжей, они все же содержатся в тесте, попадая туда с мукой и закваской. Однако в печи при температуре выше 55 °С дрожжи гибнут, а в хлебе — дрожжевом и бездрожжевом — остаются лишь продукты их жизнедеятельности.

Польза и вред

Заварной бездрожжевой хлеб богат витаминами А, Е, группы В. В нем содержатся калий, фосфор, магний, а также никотиновая кислота. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, подходит тем, кто следит за фигурой. Однако при чрезмерном употреблении может привести к проблемам с лишним весом.

Как выпекается заварной бездрожжевой хлеб сейчас

Как сегодня вдали от заводского производства торговые сети готовят такие сложные хлеба, рассказал руководитель направления «Хлеб Собственное производство» торговой сети «Пятёрочка» Павел Владыченко.
Мы не готовим тесто, не производим заварку, а выпекаем продукцию из замороженных заводских заготовок. При этом мы строго следим за производством полуфабрикатов на всех этапах: от выбора ингредиентов до транспортировки заморозки.
Замороженная заготовка может храниться до полугода. Это важно, ведь пекарня может находиться далеко от завода, но даже в небольших населенных пунктах у людей будет свежий хлеб без консервантов благодаря тому, что мы печем его на месте. После того как буханку достали из печи, у нас есть сутки на ее реализацию.
Заварной бездрожжевой — хлеб высокой плотности, тяжелый, с мелкими порами и влажным мякишем. Если его бросить в печь сразу из морозилки, то либо сожжешь корочку, либо недопечешь мякиш. Вот почему мы получаем эти хлеба готовыми на 90%. Сотруднику остается только запустить необходимую программу, дождаться разогрева печи и поместить туда заготовки. Всю остальную работу делает программа.
Современное оборудование самостоятельно регулирует температуру, влажность, меняет потоки и интенсивность подачи пара. Через 15 минут готовый хлеб можно относить в зал. Спрос на него очень высокий.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении