Хлеб заварной бездрожжевой
/ Хлеб дня
Из всех существующих сортов теста бездрожжевое (пресное) — самое древнее. У заварного бездрожжевого хлеба — легкое сладковатое послевкусие, благодаря которому многие любят есть его без всяких добавок, как самостоятельное блюдо. Вместе с экспертом торговой сети «Пятёрочка» рассказываем, какую пользу несет этот вид хлеба и как его выпекают сейчас.
История
Самый простой вариант бездрожжевого хлеба на основе муки и воды придумали в Древнем Египте более трех тысяч лет назад. В основном из него выпекали лепешки. Со временем гораздо популярнее стало дрожжевое тесто, из которого, помимо хлеба, готовят пироги, кулебяки, ватрушки, булочки и др.
Бездрожжевой хлеб вернул себе утраченные позиции во второй половине XX века вместе с модой на стройную фигуру и многочисленными исследованиями о вреде ожирения. В основе заварной бездрожжевой буханки лежит специальная заварка из воды и муки: пшеничной и ржаной.
Любопытные факты
Хотя заварной хлеб готовят без дрожжей, они все же содержатся в тесте, попадая туда с мукой и закваской. Однако в печи при температуре выше 55 °С дрожжи гибнут, а в хлебе — дрожжевом и бездрожжевом — остаются лишь продукты их жизнедеятельности.
Польза и вред
Заварной бездрожжевой хлеб богат витаминами А, Е, группы В. В нем содержатся калий, фосфор, магний, а также никотиновая кислота. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, подходит тем, кто следит за фигурой. Однако при чрезмерном употреблении может привести к проблемам с лишним весом.
Как выпекается заварной бездрожжевой хлеб сейчас
Как сегодня вдали от заводского производства торговые сети готовят такие сложные хлеба, рассказал руководитель направления «Хлеб Собственное производство» торговой сети «Пятёрочка» Павел Владыченко.
Мы не готовим тесто, не производим заварку, а выпекаем продукцию из замороженных заводских заготовок. При этом мы строго следим за производством полуфабрикатов на всех этапах: от выбора ингредиентов до транспортировки заморозки.
Замороженная заготовка может храниться до полугода. Это важно, ведь пекарня может находиться далеко от завода, но даже в небольших населенных пунктах у людей будет свежий хлеб без консервантов благодаря тому, что мы печем его на месте. После того как буханку достали из печи, у нас есть сутки на ее реализацию.
Заварной бездрожжевой — хлеб высокой плотности, тяжелый, с мелкими порами и влажным мякишем. Если его бросить в печь сразу из морозилки, то либо сожжешь корочку, либо недопечешь мякиш. Вот почему мы получаем эти хлеба готовыми на 90%. Сотруднику остается только запустить необходимую программу, дождаться разогрева печи и поместить туда заготовки. Всю остальную работу делает программа.
Мини-круассаны с помидорами и моцареллойСовременное оборудование самостоятельно регулирует температуру, влажность, меняет потоки и интенсивность подачи пара. Через 15 минут готовый хлеб можно относить в зал. Спрос на него очень высокий.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

















