Хлеб заварной бездрожжевой
/ Хлеб дняИз всех существующих сортов теста бездрожжевое (пресное) — самое древнее. У заварного бездрожжевого хлеба — легкое сладковатое послевкусие, благодаря которому многие любят есть его без всяких добавок, как самостоятельное блюдо. Вместе с экспертом торговой сети «Пятёрочка» рассказываем, какую пользу несет этот вид хлеба и как его выпекают сейчас.

История
Самый простой вариант бездрожжевого хлеба на основе муки и воды придумали в Древнем Египте более трех тысяч лет назад. В основном из него выпекали лепешки. Со временем гораздо популярнее стало дрожжевое тесто, из которого, помимо хлеба, готовят пироги, кулебяки, ватрушки, булочки и др.
Бездрожжевой хлеб вернул себе утраченные позиции во второй половине XX века вместе с модой на стройную фигуру и многочисленными исследованиями о вреде ожирения. В основе заварной бездрожжевой буханки лежит специальная заварка из воды и муки: пшеничной и ржаной.
Любопытные факты
Хотя заварной хлеб готовят без дрожжей, они все же содержатся в тесте, попадая туда с мукой и закваской. Однако в печи при температуре выше 55 °С дрожжи гибнут, а в хлебе — дрожжевом и бездрожжевом — остаются лишь продукты их жизнедеятельности.
Польза и вред
Заварной бездрожжевой хлеб богат витаминами А, Е, группы В. В нем содержатся калий, фосфор, магний, а также никотиновая кислота. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, подходит тем, кто следит за фигурой. Однако при чрезмерном употреблении может привести к проблемам с лишним весом.
Как выпекается заварной бездрожжевой хлеб сейчас
Как сегодня вдали от заводского производства торговые сети готовят такие сложные хлеба, рассказал руководитель направления «Хлеб Собственное производство» торговой сети «Пятёрочка» Павел Владыченко.
Мы не готовим тесто, не производим заварку, а выпекаем продукцию из замороженных заводских заготовок. При этом мы строго следим за производством полуфабрикатов на всех этапах: от выбора ингредиентов до транспортировки заморозки.
Замороженная заготовка может храниться до полугода. Это важно, ведь пекарня может находиться далеко от завода, но даже в небольших населенных пунктах у людей будет свежий хлеб без консервантов благодаря тому, что мы печем его на месте. После того как буханку достали из печи, у нас есть сутки на ее реализацию.
Заварной бездрожжевой — хлеб высокой плотности, тяжелый, с мелкими порами и влажным мякишем. Если его бросить в печь сразу из морозилки, то либо сожжешь корочку, либо недопечешь мякиш. Вот почему мы получаем эти хлеба готовыми на 90%. Сотруднику остается только запустить необходимую программу, дождаться разогрева печи и поместить туда заготовки. Всю остальную работу делает программа.
Мини-круассаны с помидорами и моцареллойСовременное оборудование самостоятельно регулирует температуру, влажность, меняет потоки и интенсивность подачи пара. Через 15 минут готовый хлеб можно относить в зал. Спрос на него очень высокий.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
Что приготовить из тыквы
Тыква особенно популярна осенью, когда собирают урожай, но и в другие сезоны не стоит забывать про нее. Сладковатый вкус делает овощ с яркой оранжевой мякотью подходящим и для основных блюд, и для супов, и для десертов. Рассказываем в нашей статье, что можно приготовить из тыквы.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.