Как тратить 20 минут в день и добиться идеального порядка Чек-лист для уборки кухни

Уютная и чистая кухня — результат ежедневного труда. Можно ли навести чистоту без аврала и поддерживать порядок за 20 минут в день? Предлагаем план на месяц.
Как тратить 20 минут в день и добиться идеального порядка / Чек-лист для уборки кухни
Если вы давно мечтали навести порядок на кухне, но не могли найти сил и времени, попробуйте разбить большую задачу на отдельные операции. Тогда не нужно будет тратить на уборку драгоценные выходные или ждать отпуска — достаточно составить план действий и выделить 20 минут в день. Мыть посуду, протирать пол и стол, конечно, придется ежедневно, даже когда вы наведете полный порядок, но в убранной и аккуратной кухне это быстро и совсем не страшно.
Важно
Ставьте таймер на 20 минут (или два раза по 10 минут, если вам так удобнее).
Начните уборку сверху — тогда грязь и брызги не будут попадать на вымытые столы и чистый пол.
  • День 1
Очистите потолок от пыли щеткой, вымойте светильники. Для натяжных потолков можно использовать моющее средство.
  • День 2
Протрите верх шкафов: нанесите моющее средство (в сложных случаях — антижир), подождите пять минут, вытрите начисто. Чтобы в следующий раз не выполнять эту работу, застелите верх шкафов пленкой или бумагой.
  • День 3
Вымойте/очистите от пыли стены.
  • День 4
Вымойте дверь и декоративные предметы на стенах: часы, картины, панно и сувениры.
  • День 5
Разгрузите столешницы: чем меньше вещей находится на поверхности, тем проще и быстрее поддерживать чистоту. Сначала соберите то, что не должно быть на кухне, потом распределите внутри шкафов и ящиков то, у чего есть свое место и что не используется хотя бы раз в день.
  • День 6
Разберитесь с текстильными изделиями: уберите лишние полотенца, старые тряпки, фартуки.
  • День 7
Разгрузите подоконники.
  • День 8
Вымойте столешницы и подоконники.
  • День 9
Вымойте/протрите фасадные части бытовой техники: духовку, мультиварку, посудомойку и др.
  • День 10
Вымойте кухонный фартук.
  • День 11
Вымойте фасады мебели.
  • День 12
Почистите вытяжку, а потом плиту.
  • День 13
Вымойте зону мусорного ведра и само ведро. Если есть место, продумайте, как организовать раздельный сбор мусора хотя бы на два вида: вторсырье и смешанные отходы.
  • День 14
Разберите столовые приборы: вымойте ящик для их хранения и уберите лишние комплекты, если они есть. На каждый день достаточно набора приборов по количеству членов семьи плюс один.
  • День 15
По такому же принципу рассортируйте столовую посуду: тарелки и чашки.
  • День 16
Разберите бакалею: из фабричных упаковок пересыпьте сыпучие продукты в стеклянную закрытую тару для защиты от насекомых, влажности и посторонних запахов.
  • День 17
Разберите специи.
  • День 18
Рассортируйте пластик: отправьте на утилизацию контейнеры без крышек, бутылки и банки, которые лежат «на всякий случай», но не используются.
  • День 19
Постирайте шторы
  • День 20
Вымойте окно.
  • День 21
Помойте плинтус, постарайтесь добраться до труднодоступных мест. Можно использовать зубную щетку.
  • День 22
Разберите и вымойте овощной отдел холодильника.
  • День 23
Разберите содержимое дверцы холодильника и вымойте ее.
  • День 24
Разберите салон холодильника, промойте стенки, полки и контейнер для размораживаемых продуктов. Продукты можно складывать в отдельные пластиковые корзины: сыр, молочные продукты, колбасные и мясные изделия.
  • День 25
Разморозьте морозильную камеру. Тут может понадобиться больше 20 минут, но это исключение.
  • День 26
Вымойте поверхность холодильника. Оставьте самые ценные магниты и записки, но не больше пяти штук.
  • День 27
Вымойте духовку внутри.
  • День 28
Вымойте микроволновку, если она у вас есть.
  • Дни 29-30
Возможно, вы не успели что-то разобрать — займитесь этим в оставшиеся дни.

Что можно сделать?

Поддерживать порядок: сразу же убирать вещи на место, не накапливать грязную посуду, вовремя менять полотенца и губки. Можно составить чек-лист по уборке прихожей и других помещений по такому же принципу.
А вы как убираете кухню? Расскажите нам о своей системе в комментариях!

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(3)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Елена
    полезная статья ✋
    03.12.22 в 23:58
    Рената
    Думала, что будет что-то полезное
    17.09.22 в 09:15
    Пользователь Food.ru
    Стоило бы добавить, что намытые места становятся на контроль и потдерживаются в чистоте в течении всей месячной генеральной уборки)) В противном случае по окончании уборки можно начинать всё сначала))
    19.08.22 в 12:51

    почитать еще