Как красиво сервировать стол и оформить блюда
/ Советы от фуд-стилистаДаже обычный субботний завтрак в кругу семьи можно оформить под стать королевскому приему. Но в момент организации торжества в домашних условиях самое главное — помнить, что все дело в компании, а не в совершенстве еды или сервировки. Поэтому расслабьтесь и найдите время насладиться атмосферой и общением с гостями. Вместе с фуд-стилистом Анной Самойловой разбираемся, как навести красоту на столе и в тарелках. Готовим сервировку стола.
Как украсить стол
Соберите цветочные композиции
Букет цветов — самый простой способ сделать образ обеденного стола торжественнее. Давайте усложним: используйте композиции из сезонных цветов или растений. Весной роскошно будут смотреться тюльпаны, первоцветы или мимоза, а в осенние месяцы можно составить композицию из ярких кленовых листьев, сухоцветов и колосьев. Прежде чем сервировать новогодний стол, разместите в центре композицию из еловых веток и свечей.
Еще один вариант создать праздничное настроение с помощью цветов — разбить букет на несколько маленьких. Укоротите стебли и расставьте по два-три цветка в прозрачные фигурные банки или бутылки. Так же можно поступить с ветками осенних деревьев и листьев.
Расставьте контрастную посуду
Совет будет полезен на этапе формирования семейного сервиза или составления списка покупок перед походом в магазин посуды и кухонной утвари. Чтобы сервировка стола даже в домашних условиях выглядела эффектно, тарелки должны создавать контраст по тону с поверхностью стола и салфетками. На светлой скатерти выигрышно будет смотреться цветной комплект посуды: яркий или же в темных тонах, и наоборот.
Выигрышно смотрятся элементы сервировки стола белого цвета на столешницах из дерева.
Используйте вертикали
И экономьте место на столе. Тонкие вазы, высокие растения, канделябры со свечами, устремленные вверх, визуально уравновесят образ богато сервированного стола.
Подставка для вертикального размещения еды поможет подать на стол все, что хотелось. Этажерки для фруктов можно использовать под канапе, брускетты, мезе, соусницы, миски с фингер-фудом и оливками, а также для сервировки сладкого стола.
Помните про многоуровневость
При оформлении зон для гостей усложняйте композицию и играйте с многоуровневостью. Комплект сервировки стола на одну персону может состоять из нескольких уровней:
- Текстильная салфетка и специальные кольца.
- Плейсмат — большая салфетка для стола, которую кладут под тарелки.
- Подстановочная тарелка. Для еды она не предназначена, но с ее помощью убранство стола станет органичнее, и так можно избежать контакта горячей посуды, капель или крошек на скатерти.
- Тарелка с блюдом.
Не забудьте про пирожковые тарелки, предназначенные для хлебобулочных изделий. Вы же не хотите, чтобы гости крошили на стол или пытались уместить кусок хлеба в тарелке с супом.
Разложите текстиль
Сколько бы магазины ни предлагали разномастных видов бумажных салфеток, тканевые значительно улучшают общее впечатление и о сервировке стола, и о хозяйке дома. Сервировочные салфетки даже в домашних условиях можно драпировать, свернуть и придать форму с помощью кольца для салфеток. Вы можете позволить и красивые изделия из льна для ваших гостей, и стирку после застолья.
Не пренебрегайте текстильными дорожками, даже если вы используете скатерть.
Как украсить блюда
Используйте микрозелень
Или не микро. Речь не про щедрую посыпку рубленым укропом с петрушкой, а про миниатюрные веточки свежего тимьяна или иголки розмарина, молодые ростки зеленого горошка и клевера. Последними можно украшать салаты, супы и бутерброды. Особенно гармонично зелень смотрится в блюдах паназиатской кухни. А если вы стилизуете блюдо и кадр для фотосъемки — россыпь мелких листьев на фоне завершат композицию.
Если блюда предполагают украшение рубленой зеленью: кинзой, укропом, петрушкой, я рекомендую поместить ее отдельно в мелкую тарелку с миниатюрной лопаткой или ложкой. Пусть гость сам решит, добавлять ли зелень в блюдо.
Обжигайте
Половинка лимона, обожженная до легкой черноты, станет интересным акцентом в тарелке с рыбой. К красному мясу можно положить обугленную половину головки чеснока, а к утке — дольки печеных апельсинов.
Чеснок также можно запечь: разрежьте головку пополам, смажьте растительным или оливковым маслом и подержите в духовке 40 минут при температуре + 200 градусов.
Будьте скульптором
Если в меню ожидается овощное пюре, хумус или паштет, сделайте из него произведение искусства. Можно просто ложкой, а можно использовать мастихин — художественный шпатель — и создать живописные бороздки, складки и углубления. Для большего эффекта сбрызните оливковым маслом, добавьте микрозелень, кедровые орехи или семечки.
Запеките или обжарьте хлеб
Слегка поджаренный хлеб с хрустящей корочкой выглядит очень эффектно и соблазнительно в корзине на белой салфетке. Пусть это будет чиабатта или красивый ремесленный с крупными порами. Ломти шириной два-три сантиметра можно обжарить без масла на сковороде и украсить поднос с паштетом. А если в меню ожидается первое блюдо, дополните порцию поджаренным куском хлеба с чесночным маслом.
Как сервировать стол
Сервировка стола к завтраку
Может быть как простой, так и более изысканной в зависимости от повода. В центральной части стола разместите вазу с цветами или элементы декора, также можно поставить там корзину с хлебом. Стаканы ставьте выше тарелок справа, а чайную пару — слева. Джем подавайте в специальных вазочках или креманках, а масло — в керамической или стеклянной посуде. Печенье можно подать к столу в сухарнице, а йогурт и фрукты — порционно. Основной принцип — это удобство: вся посуда, салфетки и столовые приборы должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки.
Сервировка стола к обеду
Важный элемент, который создает атмосферу и подчеркивает вкус блюд. Вот основные шаги для правильной сервировки стола:
- Ставьте основную тарелку, а затем суповую и десертную.
- Столовые приборы разложите в порядке их использования: суповую ложку и ножи справа, вилки слева, а десертные приборы — горизонтально над тарелкой.
- Сочетайте текстиль с посудой — подберите скатерть и салфетки в тон комплекта.
Чтобы быстро подать еду, расположите на столе соусы и приправы, хлебную корзину, супницу и большую тарелку с основным блюдом.
Сервировка стола к ужину
Подготовка к этой трапезе более тщательная — важно, чтобы всем за столом было уютно и комфортно. Расположите бокалы справа от тарелки, начиная с бокала для воды, затем бокал для белого вина и чуть дальше — для красного. В центре стола разместите столовые свечи рядом с цветочной композицией. Используйте кольца для салфеток как дополнительные элементы декора. Посуду, столовые приборы и текстиль выбирайте в соответствии с торжеством. Например, сервировать новогодний стол можно посудой красного цвета, постелив зеленую скатерть.
Правила сервировки стола в ресторане
Сервировать стол в ресторане — это искусство, которое создает атмосферу и усиливает общее впечатление от обслуживания.
- Предварительная сервировка стола подчеркивает готовность к приему гостей, персонал организует ее заранее. Стол застилают чистой скатертью и размещают на нем посуду, приборы и бокалы. Также на этом этапе на столе расставляют декор, текстиль и необходимые аксессуары, например кольца для салфеток.
- Исполнительная сервировка — это непосредственно обслуживание гостей на банкетах и торжествах при определенном меню. Вначале приносят напитки и закуски, основные блюда подаются в соответствии с очередностью: первое, второе, десерт. Персонал следит за чистотой на столах и аккуратно убирает использованную посуду и меняет приборы.
Оба этапа сервировки важны для создания особой атмосферы ресторана и комфорта гостей.
Как сервировать стол на день рождения
Праздничная сервировка помогает создать особое настроение и сделать торжество запоминающимся. Вначале уточните тематику, чтобы добавить детали: определенный цвет салфеток и скатерти, стиль или любимые персонажи именинника. Можно расставить на столе карточки с именами гостей и подобрать акцентные кольца для салфеток. Закуски расположите на общем блюде или порционно, главное, чтобы к ним легко можно было дотянуться. Основные блюда можно разместить в центре стола, а торт или пирожные — на специальной подставке.
Как сервировать сладкий стол
Кенди-бар, или сладкий стол, лучше оформлять в едином стиле. Сервировка сладкого стола предполагает, что количество тарелок должно соответствовать видам десертов, для мороженого или джемов подавайте отдельные розетки. К каждому виду десерта нужны лопаточки, ножи или специальные щипцы. Для большого количества гостей сервировка сладкого стола возможна в фуршетном исполнении. Дополнить его можно вазой с фруктами, напитками, а для декора использовать карточки с названиями десертов, флажки и бонбоньерки.
Что можно сделать?
Заняться выращиванием свежей зелени дома, чтобы всегда было чем украсить блюдо. Запланируйте в ближайший уикенд ужин с друзьями и выберите рецепт паштета, к которому запечете хлеб.
Больше советов от фуд-стилиста читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы