Как красиво сервировать стол и оформить блюда

Советы от фуд-стилиста
Даже обычный субботний завтрак в кругу семьи можно оформить под стать королевскому приему. Но в момент организации домашнего торжества самое главное — помнить, что все дело в компании, а не в совершенстве еды или сервировки. Поэтому расслабьтесь и найдите время насладиться атмосферой и общением с гостями. Вместе с фуд-стилистом Анной Самойловой разбираемся, как навести красоту на столе и в тарелках.
Как красиво сервировать стол и оформить блюда / Советы от фуд-стилиста

Готовим сервировку стола

  • Соберите цветочные композиции
Букет цветов — самый простой способ сделать образ обеденного стола торжественнее. Давайте усложним: используйте композиции из сезонных цветов или растений. Весной роскошно будут смотреться тюльпаны, первоцветы или мимоза, а в осенние месяцы можно составить композицию из ярких кленовых листьев, сухоцветов и колосьев. Оригинально и бюджетно!
Еще один вариант создать праздничное настроение с помощью цветов — разбить букет на несколько маленьких. Укоротите стебли и расставьте по два-три цветка в прозрачные фигурные банки или бутылки. Так же можно поступить с ветками осенних деревьев и листьев.
  • Расставьте контрастную посуду
Совет будет полезен на этапе формирования семейного сервиза или составления списка покупок перед походом в магазин посуды и кухонной утвари. Чтобы сервировка выглядела эффектно, тарелки должны создавать контраст по тону с поверхностью стола. На светлой скатерти выигрышно будет смотреться цветной комплект посуды: яркий или же в темных тонах, и наоборот.
Выигрышно смотрятся элементы сервировки белого цвета на столешницах из дерева.
  • Используйте вертикали
И экономьте место на столе. Тонкие вазы, высокие растения, канделябры со свечами, устремленные вверх, визуально уравновесят образ богато сервированного стола.
Подставка для вертикального размещения еды поможет подать на стол все, что хотелось. А еще это отличный предмет декора! Да, речь про те самые этажерки для фруктов — их можно использовать под канапе, брускетты, мезе, соусницы, миски с фингер-фудом и оливками, эклеры и так далее.
  • Помните про многоуровневость
При оформлении зон для гостей усложняйте композицию и играйте с многоуровневостью. Комплект сервировки на одну персону может состоять из нескольких уровней:
  1. Текстильная салфетка или дорожка.
  2. Плейсмат — большая салфетка для стола, которую кладут под тарелки.
  3. Подстановочная тарелка. Для еды она не предназначена, но с ее помощью убранство стола станет органичнее, и так можно избежать контакта горячей посуды, капель или крошек со скатертью.
  4. Тарелка с блюдом.
Не забудьте про пирожковые тарелки, предназначенные для хлебобулочных изделий. Вы же не хотите, чтобы гости крошили на стол или пытались уместить кусок хлеба в тарелке с супом.
  • Разложите текстиль
Сколько бы магазины не предлагали разномастных видов бумажных салфеток, тканевые значительно улучшают общее впечатление и о сервировке, и о хозяйке дома. Тканевые салфетки — ручники — можно драпировать, свернуть и придать форму, которая лучше подходит стилистическому образу стола. Вы можете позволить и красивые салфетки из льна для ваших гостей, и стирку после застолья.
Не пренебрегайте текстильными дорожками, даже если вы используете скатерть.

Украшаем блюда

  • Используйте микрозелень
Или не микро. Речь не про щедрую посыпку рубленым укропом с петрушкой, а про миниатюрные веточки свежего тимьяна или иголки розмарина, молодые ростки зеленого горошка и клевера. Последними можно украшать салаты, супы и бутерброды. Особенно гармонично зелень смотрится в блюдах паназиатской кухни. А если вы стилизуете блюдо и кадр для фотосъемки — россыпь мелких листьев на фоне завершат композицию.
Если блюда предполагают украшение рубленой зеленью: кинзой, укропом, петрушкой, я рекомендую поместить ее отдельно в мелкую тарелку с миниатюрной лопаткой или ложкой. Пусть гость сам решит, добавлять ли зелень в блюдо.
  • Обжигайте
Половинка лимона, обожженная до легкой черноты, станет интересным акцентом в тарелке с рыбой. К красному мясу можно положить обугленную половину головки чеснока, а к утке — дольки печеных апельсинов.
Чеснок также можно запечь: разрежьте головку пополам, смажьте растительным или оливковым маслом и подержите в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
  • Будьте скульптором
Если в меню ожидается пюре, сделайте из него произведение искусства. Можно просто ложкой, а можно использовать мастихин — художественный шпатель — и создать живописные бороздки, складки и углубления. Это же относится и к другим видам овощных пюре. Из хумуса или паштета тоже можно сделать произведение закусочного искусства. Для пущего эффекта сбрызните оливковым маслом, добавьте микрозелень, кедровые орехи или семечки.
  • Запеките или обжарьте хлеб
Поджаристый хлеб с хрустящей корочкой выглядит очень эффектно и соблазнительно. Пусть это будет чиабатта или красивый ремесленный с крупными порами. Ломти шириной два-три сантиметра можно обжарить без масла на сковороде и украсить поднос с намазкой или паштетом. А если в меню ожидается первое блюдо, дополните порцию зажаристым куском хлеба с чесночным маслом.
  • Используйте тарелки меньшего диаметра
Так порции будут выглядеть больше, а гости смогут пополнять запасы несколько раз, продлевая трапезу и занятный вечер.

Что можно сделать?

Заняться выращиванием свежей зелени дома, чтобы всегда было чем украсить блюдо. И, конечно, запланировать в ближайший уикенд ужин с друзьями и выбрать рецепт паштета, к которому запечете хлеб.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении