Как приготовить лобио
/ Пошаговый рецептЛобио — универсальная грузинская закуска, которую можно есть как самостоятельное блюдо, так и подавать в качестве сопровождения к горячим блюдам. Рассказываем, какую выбрать основу для лобио, как готовить и что еще можно добавить в рецепт.
Популярное блюдо кавказской кухни готовится из сушеной или свежей зеленой стручковой фасоли с добавлением трав и зерен граната. Вкусное лобио легко готовить в домашних условиях как гарнир к мясу или самостоятельную закуску, которую едят со свежеиспеченным хлебом.
В Сети можно найти много пошаговых рецептов, но суть всегда одна.
Основа лобио — фасоль. В грузинской кухне используется множество сортов бобовых разных цветов и размеров. Можно брать любую, но учитывать, что некоторые сорта готовятся быстрее других.
Свежую фасоль необходимо только промыть, сушеную — замочить в холодной воде на несколько часов.
Совет
Налейте воды с запасом, поскольку зерна увеличатся в два раза.
После этого фасоль варится до готовности. Здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения: кто-то любит, чтобы структура лобио была однородной, и разваривают ее почти в кашу, другие — до степени, когда зерна или стручки не теряют форму. Главное условие – бобы должны оставаться мягкими.
Готовую фасоль посыпают зеленью и специями по вкусу. В классическом варианте используются растительное масло, винный уксус и много репчатого лука.
В лобио также добавляют:
- грецкие орехи,
- чеснок,
- кинзу,
- петрушку,
- базилик,
- измельченный чеснок,
- красный и черный перцы.
В грузинской кухне также есть рецепт лобио с перетертым сыром, яйцами вкрутую и свежими томатами без шкурки.
В холодном виде лобио становится полезной и питательной закуской, а в горячем подается как гарнир к говядине или баранине.
Что можно сделать?
Узнать, что еще можно приготовить из фасоли.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы