«Я внутренне понимаю, почему не ем мясо, поэтому мне его и не хочется»
/ Веганство: личный опыт
Лиза Широносова — веган с пятилетним стажем, но отказалась от мяса гораздо раньше и до этого пять лет была вегетарианкой. Сейчас она соавтор проекта «Дом Солнце», объясняет о веганстве на пальцах в «Веганить просто», а также ведет личный блог. Лиза рассказала, как веганство стало образом жизни.
Про детство
На Кургане у дедушки было небольшое хозяйство. И с 14 лет меня стало смущать двоякое отношение к животным: все их любят, им умиляются, а в итоге они оказываются на столе.
Я задавала вопросы. В силу возраста и устоявшихся убеждений дедушка отвечал, что так и должно быть, так устроен мир. Я поняла, что мне это не подходит, начала постепенно отказываться от мяса и стала вегетарианкой. Довольно надолго — на 5 лет.
Про реакцию близких
Первый год я не говорила о вегетарианстве, а семья не замечала, что я что-то не ем. Когда сказала, половина близких восприняла так: «Ой, перебесится. Через пару месяцев придет за котлетами». Половина говорила: «Твое право — делай, что хочешь». В целом обошлось без истерик и без угроз.
Если бы веганство было только ограничением в питании, то мне было бы сложно держаться. А я внутренне понимаю, почему не ем мясо, поэтому мне его и не хочется.
Про питание в студенчестве
У меня была маленькая стипендия, а у родителей не было возможности помогать. Я подрабатывала, но каждый месяц могла рассчитывать только на веганскую минималку: гречку, рис, булгур, тофу, фасоль, замороженные овощи.
С одногруппницей скидывали две-три стипендии, чтобы купить растительное молоко, потому что на тот момент оно стоило дорого. Сейчас моя продуктовая корзина ничуть не дороже, чем продуктовая корзина невеганов.
Про веганство и вегетарианство
Когда я только начинала разбираться, в чем разница между веганством и вегетарианством, думала, что только в питании. Но нет. Вегетарианство — это просто диета. Условно, молоко можно — это не эксплуатация животных, а мясо — плохо.
Веганство подразумевает полный отказ от насилия во всех сферах, в которых это возможно. Например, я не покупаю одежду с пухом, из кожи или шерсти животных. Это о том, что ты не поддерживаешь эксплуатацию животных.
Поначалу было тяжело быстро купить то, чем пользуюсь каждый день. Чтобы найти веганский крем, надо посмотреть протоколы, составы, убедиться, что в нем нет продуктов животного происхождения. Сейчас эту проблему решили активисты. Есть очень много групп в соцсетях, сайт Vegan Russian, в котором просто забиваешь в поиске «крем» и спокойно находишь его в любом магазине масс-маркета.
Чем вегетарианство отличается от веганстваПро отношение к мясоедам
Есть такая байка, что веганы общаются только с веганами, но нет. Я спокойно могу общаться с невеганами, выстроив границы. Многие мои друзья едят мясо.
Не все люди задумываются об эксплуатации животных, поэтому странно в этом обвинять и относиться неспокойно к человеку, который ест мясо или носит кожаные ботинки.
Про веганские аналоги
Нет такого блюда, которому нет веганского аналога. Только год назад у меня появилось желание съесть альтернативу мясу: соевые кусочки и сосиски. Сейчас в магазинах можно найти и веганский бифштекс, и веганский йогурт. Когда я переходила на веганство, то была в более жестких условиях.
Я совмещаю веганство с РПП и бывает, мне прописывают невеганское лекарство. Или в больнице колят капельницу, и ты не знаешь, что там в составе. Ты, конечно, не можешь выдрать капельницы и сказать: «Все! Мне это не надо. Извините, я веганю!». И это давит на психику.
Про проекты для веганов
В этом году мы с друзьями начали писать подкаст «Веганить просто». Из выпусков люди узнают все о веганстве и могут разобраться в теме от «А до Я». Мы рассказываем свои реальные истории: как живем, с чем справляемся, что беспокоит. Приглашаем друзей и экспертов.
Сейчас мы записали только первый сезон, а их будет около четырех. Первый закрывает базовые вопросы веганства, второй — социальные, например, как общаться с родителями и друзьями на эту тему. Последние сезоны будут о правах животных.
Также есть подкаст от проекта «Дом Солнце» — производства веганских товаров на Урале. Он более серьезный: в нем мы разобрали рацион веганского сбалансированного питания.
Мы производим косметику и многоразовую альтернативу одноразовым вещам: экомешки, многоразовые ватные диски, твердые шампуни и бальзамы, мыло, уходовую косметику и др. Мы не тестируем продукцию на животных и стараемся производить максимально экологичную упаковку.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

личный опыт
Как уже пять лет я выгуливаю свою кошку
Гулять с кошкой необязательно. Но некоторые из них сами просятся на улицу. Например, Фрося, которую приютила автор Food.ru Алена Каликина. В этом материале она делится опытом и полезными советами: как подготовиться к первой прогулке с питомцем, чего от нее ждать, как обезопасить кошку на улице.

личный опыт
«Первый выход на сцену — это не игра, а жизнь»
Балетные постановки на сцене театра похожи на магию, но из чего она состоит на самом деле? Пообщались с Максимом Просянниковым, премьером балетной труппы Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Узнали, с чего начался его путь на сцену, с какими стереотипами сталкиваются артисты балета и как выглядит закулисье работы над легендарными спектаклями.

личный опыт
Как распознать меркантильного человека
Парень предложил расстаться после того, как девушка поинтересовалась, сколько он зарабатывает. Молодой человек обвинил ее в том, что она чересчур меркантильная. После случившегося это слово стало звучать для нее как упрек, хотя девушка не чувствовала себя виноватой. В этой статье разберемся, что означает меркантильность, откуда она берется и почему не всегда все так однозначно.

личный опыт
«Бесконечные легенды и городские байки про привидений — это невыносимо»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. На этот раз поговорили с московским экскурсоводом Павлом Юрасовым. Узнали, почему погода — главный противник любого гида, как на самом деле выглядит подготовка к прогулке и почему не стоит заказывать экскурсию на свадьбу.

личный опыт
«Некоторые коллеги стесняются сказать, кем они работают»
В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с воспитателем детского сада «Европейской гимназии» Нонной Яшкиной. Узнали, как хулиганы становятся хулиганами, о каких странных вещах просят родители и почему многие воспитатели сталкиваются с выгоранием.

личный опыт
«Отказ от верхних шкафов на кухне — худший тренд»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. Поговорили с дизайнером интерьеров Юлией Родионовой. Узнали, почему дизайнер — это почти прораб, сколько на самом деле стоит хороший ремонт и почему лучше не отказываться от верхних шкафов на кухне.

личный опыт
«На мой аккаунт натравили 2000 ботов и забросали агрессивными комментариями»
В рубрике «Накипело» выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с фотографом Инной Мендельсон. Узнали, зачем фотографу быть блогером, почему нельзя отправить пару снимков сразу после съемки и что стоит за простым нажатием на кнопку спуска затвора камеры.

личный опыт
Что едят школьники в 2025 году
Еще 20 лет назад сосиска в тесте и растворимая лапша казались школьникам лучшей едой на свете. Но остаются ли эти блюда популярны сейчас, когда соцсети заполонили трендовые крамбл кукис и бабл ти? Поговорили с подростками и выяснили, что можно найти в их ланч-боксе, как выглядят трендовые напитки и перекусы, какие заведения завоевали их внимание.
















