Натуральные леденцы: готовим дома

/ Удовольствие и лекарство от боли в горле
Леденцы на палочке — пожалуй, одно из древнейших лакомств. Их готовили во всех странах — в Японии уже в VIII веке, а в Европе — в Средневековье. Сперва это было угощение для знати, а сегодня леденцы доступны всем. Все, что нужно для их приготовления, обычно есть на любой кухне: это сахар, красители и немного добавок, которые сделают прозрачные конфеты еще вкуснее (и полезнее). Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях: рецепты, советы бывалых кулинаров и секреты докторов.
Натуральные леденцы: готовим дома / Удовольствие и лекарство от боли в горле

Жженый сахар полезен при боли в горле

Сам по себе жженый сахар помогает быстро избавить человека от боли в горле на самой ранней стадии простуды или ангины. Леденцы из сахара в домашних условиях — простое и вкусное лекарство, в которое можно добавить целебные травяные настои и специи, чтобы усилить эффект. Это могут быть:
  • лимонный сок (кислота снимает отеки со слизистой и обладает антисептическими свойствами),
  • имбирь (сок или порошок) — мощный природный антибиотик и антисептик,
  • сироп корня солодки — отличное муколитическое средство,
  • сироп или экстракт мяты, мелиссы, душицы облегчают боль, успокаивают слизистую носоглотки,
  • отвар липы или ромашки помогают снять воспаление,
  • сироп черной и красной смородины, облепихи и малины — эти целебные ягоды богаты витаминами и микроэлементами.
Если будете использовать отвары трав, лучше всего покупать их в аптеке или поискать готовые концентраты. Приводим простые рецепты домашних леденцов: для приготовления не нужны особые навыки, да и времени уйдет очень мало, а угощать конфетами можно и детей, и взрослых.

Сладость из детских воспоминаний

Классический способ приготовления леденцов. Будьте осторожны, когда сахар расплавится и вы начнете разливать раскаленную массу по формочкам — есть риск серьезно обжечь руки. Лимонную кислоту можно заменить любым концентрированным ягодным сиропом: готовым или домашним.

Современный подход к традиционному рецепту

Не самый популярный рецепт приготовления леденцов в домашних условиях, но он некоторым нравится даже больше предыдущего. При плавлении сахара в микроволновке меньше риска, что масса пригорит — но процесс все равно нужно контролировать.

Что можно сделать?

Приготовьте леденцы на палочке впрок — так у вас под рукой всегда будет вкусное и интересное угощение. А если вы используете красители разных цветов и фантазийные формы для заливки (подойдет и силикон, и металл), то у вас будет еще и натуральное и красивое украшение для домашних тортов, капкейков и пирожных.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении