Что приготовить из облепихи Рецепты несложных и полезных блюд и напитков

Облепиха — уникальное растение. В ее плодах содержатся более 190 биологически активных веществ. Растению не страшны низкие температуры: ягоды сохраняют полезные свойства даже при -50℃. В листьях кустарника много ненасыщенных жирных кислот, которые обладают лечебными свойствами. Из побегов облепихи исследователи выделили гормон счастья серотонин. Рассказываем, что приготовить из этой полезной ягоды.
Что приготовить из облепихи / Рецепты несложных и полезных блюд и напитков

Родина облепихи

Считается, что родина облепихи — Восточная Азия. Однако растение выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Люди употребляли не только ягоды, но побеги и листья кустарника. Известно, что греки кормили облепихой больных лошадей, чтобы те быстро поправились, имели блестящую гриву и кожу. Был период, когда облепиху считали растением-сорняком и намеренно уничтожали. В XIX в. колючий кустарник активно выращивали как декоративную изгородь у домов знати и рядом с финансовыми учреждениями. Растение не только украшало участок, но и выполняло функцию колючей проволоки — пролезть через заросли облепихи сложно.

Чем полезна облепиха

Хотя лечебные свойства облепихи были известны давно, официально ягоду признали полезной лишь в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас на территории России насчитывается более 100 сортов этого растения.
Ягоды ценят за то, что они содержат в 10 раз больше витамина C, чем лимон. При этом витамин С в ягодах сохраняется даже при термической обработке: варке или заморозке. Также они богаты витаминами А и Е, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами. Поэтому облепиха способна:
  • омолаживать организм;
  • снижать боль;
  • улучшать здоровье сосудов и сердца;
  • повышать сопротивляемость организма к воспалениям;
  • помогать в снижении веса.
«Это не вся польза облепихи. Растение — один большой поливитамин. В ягодах содержатся растительные антибиотики. Они во взаимодействии с витаминами и микроэлементами оказывают мощное сопротивление болезням», — говорит врач-терапевт Алексей Косырев.

Вред облепихи

У продуктов из облепихи есть противопоказания. Облепиха может вызвать аллергию. Осторожно надо есть плоды кустарника тем, у кого заболевание крови и сахарный диабет.
«Перед тем как вводить в рацион блюда из облепихи, лучше всего проконсультироваться с врачом», — продолжает Алексей Косырев.
Норма ягод в день для здорового человека — 50-100 г, для детей — 30 г. В течение дня взрослому можно выпить 100 мл облепихового сока, детям 20 — мл. Употреблять ягоды или сок лучше после еды, разделив на несколько приемов.
«При неконтролируемом потреблении растения и биодобавок с облепихой могут возникнуть неприятные последствия. Аллергия, проблемы с желудком, тошнота и изжога», — отметил врач-терапевт.

Применение в кулинарии

Из плодов облепихи в домашних условиях делают варенье, мармелад, морсы, конфеты и даже квас. В некоторых кухнях ягоды добавляют в супы и блюда из мяса. Также продукт используют для приготовления винных напитков.
Калорийность облепихи
В 100 г ягоды всего 82 ккал:
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 5,4 г;
  • углеводы — 5,7 г.
«Облепиху в свежем виде едят редко. В основном это делают любители кислого или горького. Зато ягода прекрасно подходит как дополнение к белому шоколаду или мороженому. Некоторые не любят облепиху за косточки. Вынуть их из ягоды практически невозможно. И не стоит этого делать, в них тоже много витаминов», — говорит диетолог-нутрициолог Светлана Кравцова.

Рецепты из облепихи

  • Компот
Напиток поможет повысить иммунитет за счет витаминов, особенно С, и станет отличным десертом. Гурманы могут добавить специи.
  • Морс
Диетологи советуют пить морс каждый день, если нет противопоказаний. Польза напитка станет больше, если заменить сахар медом.
  • Чай
Этот напиток — чемпион по содержанию витамина С. Чай не варится, а настаивается. Поэтому витамин С в нем сохраняется полностью, что помогает человеку повысить иммунитет. Зимой это важно.
  • Варенье
По словам диетологов, концентрация сахара в этом варенье значительно ниже, чем в шоколаде или торте. Поэтому большого вреда фигуре оно не принесет. А если сахара добавить меньше, то и калорийность блюда снизится.
  • Желе
Благодаря наличию пектина употребление желе из облепихи благотворно влияет на процесс кроветворения, работу сердца и сосудов и нервной системы.

Как хранить облепиху

Идеально сложить ягоды в посуду из дерева и поставить в темное место.
«Можно также заморозить ягоды. Перед этим надо их тщательно перебрать, выкинуть перезревшие или подпорченные ягоды и листья. По вкусу облепиха сочетает ананас, лимон и клюкву», — говорит Кравцова.

Что можно сделать?

Приготовить соус и масло из облепихи. Для этого свежую или размороженную ягоду разотрите до появления сока. Слейте сок, а жмых залейте подсолнечным маслом. Этой массе дайте настояться несколько дней. Масло готово. Для соуса сок облепихи проварите с сахаром на медленном огне до густоты, подавайте к сладостям или мясу.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru