Леденцы-петушки на палочке

Леденцы-петушки на палочке

Для приготовления леденцов лучше взять белый мелкий сахарный песок. Лимонная кислота нужна, чтобы сахар не кристаллизовался, а также для баланса вкуса, чтобы леденцы не были приторными. Чтобы сделать леденцы разноцветными, при варке можно добавить натуральный краситель: сок ягод или овощей. Если леденцы немного подгорели — ничего страшного. Леденцы все равно получатся вкусными, а жженка (карамелизованный сахар) используется при лечении ЛОР-заболеваний — боли при глотании, першении или кашле.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории237,64кКал
Белки0,01грамм
Жиры0грамм
Углеводы65,49грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

200 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сахар в леденцах можно заменить, например, изомальтом. Он на 40–60% менее сладкий. Получают его в результате переработки сахарозы, содержащейся в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде. Леденцы из изомальта безвредны для детей, так как не способствуют развитию кариеса.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте формы для леденцов, слегка смажьте форму растительным маслом, чтобы леденцы не присохли и легко вынимались из формы. Очень важно хорошо смазать все мелкие детали, иначе леденцы могут прилипнуть. Затем форму поставьте на несколько минут в холодильник охладиться. Совет: если нет специальной формы, то можно воспользоваться силиконовыми формочками для льда. Или просто налейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а после остывания ножом расколите на кусочки.

Шаг 1

Приступите к приготовлению сиропа. Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле и все тщательно перемешайте. Поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Добавьте чайную ложку лимонного сока и перемешайте. После закипания будет обильно образовывается пена. Ее можно не снимать, она потом осядет. Когда сахар начнет густеть и приобретать карамельный цвет — выключите огонь. Оставьте карамель примерно на 1 минуту, чтобы пена осела.
Для определения готовности карамели используйте стакан с холодной водой. Масса готова, если капля кипящего раствора, влитая в холодную воду, образует твердый кусочек.

Шаг 2

Разлейте смесь по формам. Влейте карамель в смазанную маслом форму. Когда масса немного застынет, вставьте деревянные палочки или шпажки. Оставьте леденцы на 1 час для полного застывания.
Чтобы леденцы было легче достать, форму нужно нагреть, опустив на несколько секунд в кипяток так, чтобы вода не касалась карамели.

произвести впечатление

Как только леденцы на палочке застынут, сразу упаковывайте их, чтобы они не контактировали с воздухом – от влажности они могут стать липкими, как любая другая карамель.
Совет: леденцы можно упаковать в специальные пакетики или, например, в рукав для запекания, вырезав из него упаковку нужной формы и перевязав лентой или ниткой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 30 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(9)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ксения, может быть много вариантов, что пошло не так. В первую очередь — это неравномерный или недостаточный прогрев. Для варки карамели нужна очень хорошая посуда с толстым дном. Необходимо достичь идеально гладкой текстуры без крупиц сахара.
16.09.24 в 11:46
Ксения С.
а что делать если я следовала рецепту а карамель засахорилась?
13.09.24 в 12:03
Редактор Food.ru
Наталия, можно, но ее следует добавлять меньше, также обратите внимание, что лимонная кислота может придавать леденцам несколько «химозный» вкус :)
09.10.23 в 10:48
Наталия М.
на лим кислоту можно заменить?
06.10.23 в 20:27
Редактор Food.ru
Екатерина, а что именно у вас не получилось?
12.09.22 в 09:59
Екатерина М.
!
10.09.22 в 18:03
Екатерина М.
Рецепт очень простой и наверно вкусный у меня провально
10.09.22 в 18:03
Сафия А.
Ещё не пробовала делать. Но видно, что, леденцы вкусные! Рецепт восхищает, а именно, ещё и простой!
16.04.22 в 20:11
Лиола О.
мне 11 и рецепт довольно простой, всё наглядно и понятно, получилось очень вкусно, домашним понравилось, спасибо!
21.02.22 в 11:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении