Врачи выявили сезонные продукты, укрепляющие иммунитет
В сезон простуд организм особенно подвержен вирусным заболеваниям. Укрепить иммунитет поможет, в частности, особое питание. Врачи перечислили продукты, которые обязательно стоит включить в рацион.
Еда играет важную роль в профилактике вирусных заболеваний, утверждают врачи. По мнению врача-терапевта Кирилла Белана, питание — «эффективный инструмент управления здоровьем». Однако медик предупреждает, что в этом случае важен системный подход: нужно не просто включать в рацион несколько полезных продуктов, а полностью пересмотреть систему питания.
В холодное время года людям требуется больше энергии, и специалисты советуют получать ее из еды. По их мнению, из рациона стоит убрать продукты с высоким гликемическим индексом, выпечку, сладкое и больше внимания уделять белку, в том числе животному.
«Животный белок обеспечивает нас многими аминокислотами, которые важны в том числе для формирования гуморального иммунитета — синтеза антител к тем или иным возбудителям», — заявил Белан.
Сезонные продукты помогут получить необходимые витамины. Терапевт советует есть квашеную капусту, бочковые огурцы и помидоры, грибы — в них содержатся бета-глюканы, которые стимулируют иммунную систему.
Специалист по правильному питанию Елена Доронкина призвала готовить овощные супы.
«Введите в меню больше овощных супов, например, из тыквы, грибов или нескольких овощей сразу», — посоветовала она.
Эксперт также призвала укреплять иммунитет с помощью травяных чаев — в черный чай можно добавлять различные травы, например, ромашку, шиповник, листья черной смородины, крапиву, календулу, мяту. Заваривать напитки лучше водой не выше 60 градусов.
«Варите морсы из свежих и замороженных ягод: облепихи, малины, клубники, брусники, шиповника, клюквы и черники. Особой ценностью обладают напитки с имбирем, но их нужно употреблять только после еды», — заявила Доронкина.
Важным элементом для поддержания иммунитета Белан назвал цинк. Им богаты морепродукты, особенно крабы и устрицы.
«Цинк способствует переходу Т-лимфоцитов в активную форму, контролирует активность Т-хелперов и натуральных киллеров. Способствует повышению защитных свойств слизистых оболочек, то есть нашего барьера против микроорганизмов», — подчеркнул терапевт.
Ранее нутрициолог назвал 5 недооцененных продуктов для иммунитета, особенно богатых полезными веществами.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Оля
Полезны именно квашенные огурцы, а не консервированные или маринованные
ВИКТОР В.
Близкий мне человек любил есть солёные огурцы и доелся до рака прямой кишки, врачи категорически ему запретили их есть. Имейте в виду.