Врачи выявили сезонные продукты, укрепляющие иммунитет

Комментарии2
В сезон простуд организм особенно подвержен вирусным заболеваниям. Укрепить иммунитет поможет, в частности, особое питание. Врачи перечислили продукты, которые обязательно стоит включить в рацион.
Врачи выявили сезонные продукты, укрепляющие иммунитет
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Еда играет важную роль в профилактике вирусных заболеваний, утверждают врачи. По мнению врача-терапевта Кирилла Белана, питание — «эффективный инструмент управления здоровьем». Однако медик предупреждает, что в этом случае важен системный подход: нужно не просто включать в рацион несколько полезных продуктов, а полностью пересмотреть систему питания.
В холодное время года людям требуется больше энергии, и специалисты советуют получать ее из еды. По их мнению, из рациона стоит убрать продукты с высоким гликемическим индексом, выпечку, сладкое и больше внимания уделять белку, в том числе животному.
«Животный белок обеспечивает нас многими аминокислотами, которые важны в том числе для формирования гуморального иммунитета — синтеза антител к тем или иным возбудителям», — заявил Белан.
Сезонные продукты помогут получить необходимые витамины. Терапевт советует есть квашеную капусту, бочковые огурцы и помидоры, грибы — в них содержатся бета-глюканы, которые стимулируют иммунную систему.
Специалист по правильному питанию Елена Доронкина призвала готовить овощные супы.
«Введите в меню больше овощных супов, например, из тыквы, грибов или нескольких овощей сразу», — посоветовала она.
Эксперт также призвала укреплять иммунитет с помощью травяных чаев — в черный чай можно добавлять различные травы, например, ромашку, шиповник, листья черной смородины, крапиву, календулу, мяту. Заваривать напитки лучше водой не выше 60 градусов.
Кроме того, из сезонных ягод можно готовить домашние компоты и морсы.
«Варите морсы из свежих и замороженных ягод: облепихи, малины, клубники, брусники, шиповника, клюквы и черники. Особой ценностью обладают напитки с имбирем, но их нужно употреблять только после еды», — заявила Доронкина.
Важным элементом для поддержания иммунитета Белан назвал цинк. Им богаты морепродукты, особенно крабы и устрицы.
«Цинк способствует переходу Т-лимфоцитов в активную форму, контролирует активность Т-хелперов и натуральных киллеров. Способствует повышению защитных свойств слизистых оболочек, то есть нашего барьера против микроорганизмов», — подчеркнул терапевт.
Ранее нутрициолог назвал 5 недооцененных продуктов для иммунитета, особенно богатых полезными веществами.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(2)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Оля
    Полезны именно квашенные огурцы, а не консервированные или маринованные
    28.03.24 в 09:51
    ВИКТОР В.
    Близкий мне человек любил есть солёные огурцы и доелся до рака прямой кишки, врачи категорически ему запретили их есть. Имейте в виду.
    02.12.23 в 16:16

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении