Что есть в Армении

Подборка продуктов и блюд от шеф-повара
Планируя путешествие в горную страну, выделите в расписании время на аутентичную армянскую еду. Шеф-повар Ануш Мирзоянц поделилась с редакцией подборкой любимых продуктов и блюд родной страны.
Что есть в Армении / Подборка продуктов и блюд от шеф-повара
  • Фрукты
Я рекомендую обратить внимание на сезонные фрукты. Благодаря уникальному климату и почве, богатой минералами, урожай каждый год радует как местных, так и туристов.
Сочные персики, виноград, который светится изнутри, груши, яблоки, малина, клубника — все это можно попробовать летом или ранней осенью. А ближе к зиме подходит черед рассыпчатых гранатов и хрустящих яблок и груш.
  • Камац мацун
Камац мацун — уникальный кисломолочный продукт, больше похожий на плотные сливки, но не стоит сравнивать мацун с кефиром. Есть его принято ложкой. На его основе можно делать соусы, заправки и намазки — сливочная масса освежит любую закуску.
  • Бастурма из ангуса
Посетите рынок в Ереване, в частности, ряд с мясной гастрономией. Там вы найдете классическую бастурму, острую, соленую, но я советую попробовать копченость с прожилками: она нежнее, буквально тает во рту, к тому же вкус у нее более сбалансированный, чем у классической.
  • Сухофрукты
Сухофрукты в Армении — отдельный вид сладости. Порадуйте себя сушеными персиками, хурмой, черносливом. Обязательно обратите внимание на чурчхелу с грецкими орехами нового урожая — для меня это настоящий вкус детства.
  • Севанская форель
Эта рыба не нуждается в представлении — мне кажется, это самый знаменитый деликатес Армении. Если у вас будет время и желание попробовать самую свежую форель, отправляйтесь на озеро Севан и попробуйте рыбу именно там.
  • Лагмаджо с таном
Лагмаджо — пицца на очень тонком тесте, запеченная в духовке с мясным фаршем. Перекусите этой лепешкой с прохладным кислым таном, а после отправляйтесь на экскурсию в горы: это того стоит.
  • Соления
В Армении совершенно удивительные соленья, вековые рецепты которых передаются из поколения в поколение. В основном их делают молокане — последователи одного из христианских течений, осевшие в Армении. Вы найдете и традиционную квашеную капусту, и огурцы, а также исконно армянские шушан и острый перец.
  • Авелук (конский щавель)
Чтобы понять, ваша ли это зелень, нужно попробовать ее. У авелука специфический кисло-горьковатый вкус: в него либо сразу влюбляешься, либо, наоборот, не можешь понять, что армяне в нем нашли. Для знакомства рекомендую заказать суп из авелука и испытать рецепторы на прочность. Если вам понравится это блюдо, можете считать, что вас что-то связывает с Арменией.
  • Яичница с помидорами
Самый традиционный завтрак — яичница с томатами. Мне кажется, вкуснее, чем здесь, ее просто не найти. Сезонные помидоры, перец и зелень насыщают клетчаткой, а фермерские яйца — белком.
  • Ариса
Ариса — армянский вариант плова: невероятно вкусная каша из пшеницы и курицы. Основа варится несколько часов, а затем повара осторожно вынимают кости из курицы и взбивают получившуюся смесь вместе с мясом.

Что можно сделать?

Попробовать обычную армянскую воду. Нет, это не шутка! В Армении невероятно вкусная вода, и ее можно пить прямо из-под крана.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ануш Мирзоянц,
шеф-повар

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении