Как украсить оливье к праздничному столу

Новый образ любимого салата
Оценить
Комментарии
Оливье — любимый салат и неизменный атрибут не только новогоднего, но и любого банкетного стола. Про оливье рассказывают анекдоты, придумывают мемы, а за границей его называют русским салатом. Это наш культурный код: салат полагается приготовить на Новый год и подать к столу под звуки фильма «Ирония судьбы...». В этой подборке расскажем, как украсить и подать блюдо, сделав так, чтобы оно заиграло новыми красками.
Как украсить оливье к праздничному столу / Новый образ любимого салата

Креативный подход — веселый праздник

Состав оливье яркий, в нем много ингредиентов разных цветов. Они удачно сочетаются между собой. Многие хозяйки задаются вопросом: как украсить салат оливье, поскольку хочется разнообразить стол оригинальной подачей и в то же время не лишать себя любимого блюда.
Лучше украшать теми же продуктами, из которых сделан салат, либо брать ингредиенты с нейтральным вкусом:
  • морковь;
  • зелень;
  • вареные яйца;
  • кукурузу;
  • орехи;
  • болгарский перец;
  • маслины;
  • гранат;
  • зеленый горошек.
Совет
Не используйте для украшения продукты и зелень с резкими запахами, поскольку они могут перебить вкус холодной закуски.
Раньше классический оливье подавали к столу в виде пестрой горки в хрустальной вазе, но сейчас есть много вариантов, которые помогут решить эту задачу красиво. Салаты в виде шишек, снеговиков, сапожков Санта-Клауса, а еще порционные в тарталетках или бокалах. Можно использовать разнообразные формы, по-разному формировать блюдо. Например, не перемешивать, а выложить его слоями.
  • Рождественский венок
Декор из зелени — один из самых популярных и простых в украшении холодных закусок. Можно выложить салат на блюдо в виде кольца. Для этого используйте разъемную форму для выпечки или перевернутый стакан, который нужно поместить в центр тарелки и вокруг аккуратно выложить кольцом салат, стакан потом убрать.
Сверху аккуратно выложите веточки укропа, которые напоминают сосновые ветки. Можно дополнить импровизированный рождественский венок красными ягодами: клюквой или ядрышками граната, кедровыми орешками.
Опционально можно добавить длинные слайсы моркови и обернуть ими венок в виде лент, тогда вкусный салат будет еще и красивым.
  • Декор «Снеговик»
Такое оформление салата придется кстати, если встречать Новый год за праздничным столом будут дети. Да и взрослых он тоже наверняка не оставит равнодушными.
Оливье выложите на большое плоское блюдо в виде трех полусфер: маленькой, средней и большой. Посыпьте салат плотным слоем из мелко натертого белка яйца. Останется «нарисовать» глаза и нос снеговика маслинами и морковью — можно подавать к столу.
  • Салат в бокалах
Порционная подача любого салата выглядит особенно изысканно. В этом варианте используются красивые прозрачные бокалы, в которые оливье выкладывается слоями.
Интересен и сам рецепт оливье, где вместо колбасы добавляют креветки, вместо куриных яиц — перепелиные, а майонез заменяет сочетание греческого йогурта и творожного сыра.
  • Оливье в тарталетках
Еще один способ — подать салат порционно вместе со съедобной тарелкой. Тарталетки можно купить или сделать самостоятельно. А положить в них можно все что угодно, в том числе и самый новогодний оливье.
Украсьте его шпажкой со слайсами свежего огурца, нанизанными в виде елочки, получится вкусно и красиво! Главное — положить салат в тарталетки перед подачей, чтобы они не размокли.
  • Оливье на хлебе
Простая, но эстетичная подача на ломтиках хлеба будет хороша для романтического ужина вдвоем. Приготовление и декорирование не займет много времени.
На ломтики с помощью кольца, которое можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки, положите оливье и тщательно утрамбуйте. Верх салата украсьте полосками свежего огурца.
  • Оливье-роллы
Традиционное блюдо можно необычно подать в виде ролла. Для этого заверните оливье в слайсы огурца.

Что можно сделать?

Освоить подачу оливье, которая произведет впечатление на гостей. Заодно разнообразить любимый салат, заменив мясо на морепродукты или малосольного лосося, поэкспериментировать с добавлением еще одного важного новогоднего элемента — красной икры. Начинайте с порционного оформления, а потом переходите к более сложному дизайну блюда.

Прочитайте, какие еще блюда приготовить к новогоднему столу:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении