Как украсить оливье к праздничному столу
/ Новый образ любимого салатаОливье — любимый салат и неизменный атрибут не только новогоднего, но и любого банкетного стола. Про оливье рассказывают анекдоты, придумывают мемы, а за границей его называют русским салатом. Это наш культурный код: салат полагается приготовить на Новый год и подать к столу под звуки фильма «Ирония судьбы...». В этой подборке расскажем, как украсить и подать блюдо, сделав так, чтобы оно заиграло новыми красками.

Креативный подход — веселый праздник
Состав оливье яркий, в нем много ингредиентов разных цветов. Они удачно сочетаются между собой. Многие хозяйки задаются вопросом: как украсить салат оливье, поскольку хочется разнообразить стол оригинальной подачей и в то же время не лишать себя любимого блюда.
Лучше украшать теми же продуктами, из которых сделан салат, либо брать ингредиенты с нейтральным вкусом:
- морковь;
- зелень;
- вареные яйца;
- кукурузу;
- орехи;
- болгарский перец;
- маслины;
- гранат;
- зеленый горошек.
Совет
Не используйте для украшения продукты и зелень с резкими запахами, поскольку они могут перебить вкус холодной закуски.
Раньше классический оливье подавали к столу в виде пестрой горки в хрустальной вазе, но сейчас есть много вариантов, которые помогут решить эту задачу красиво. Салаты в виде шишек, снеговиков, сапожков Санта-Клауса, а еще порционные в тарталетках или бокалах. Можно использовать разнообразные формы, по-разному формировать блюдо. Например, не перемешивать, а выложить его слоями.
Как приготовить салат в стакане- Рождественский венок
Декор из зелени — один из самых популярных и простых в украшении холодных закусок. Можно выложить салат на блюдо в виде кольца. Для этого используйте разъемную форму для выпечки или перевернутый стакан, который нужно поместить в центр тарелки и вокруг аккуратно выложить кольцом салат, стакан потом убрать.
Сверху аккуратно выложите веточки укропа, которые напоминают сосновые ветки. Можно дополнить импровизированный рождественский венок красными ягодами: клюквой или ядрышками граната, кедровыми орешками.
Опционально можно добавить длинные слайсы моркови и обернуть ими венок в виде лент, тогда вкусный салат будет еще и красивым.
- Декор «Снеговик»
Такое оформление салата придется кстати, если встречать Новый год за праздничным столом будут дети. Да и взрослых он тоже наверняка не оставит равнодушными.
Оливье выложите на большое плоское блюдо в виде трех полусфер: маленькой, средней и большой. Посыпьте салат плотным слоем из мелко натертого белка яйца. Останется «нарисовать» глаза и нос снеговика маслинами и морковью — можно подавать к столу.
- Салат в бокалах
Порционная подача любого салата выглядит особенно изысканно. В этом варианте используются красивые прозрачные бокалы, в которые оливье выкладывается слоями.
Интересен и сам рецепт оливье, где вместо колбасы добавляют креветки, вместо куриных яиц — перепелиные, а майонез заменяет сочетание греческого йогурта и творожного сыра.
Салат Оливье с креветками- Оливье в тарталетках
Еще один способ — подать салат порционно вместе со съедобной тарелкой. Тарталетки можно купить или сделать самостоятельно. А положить в них можно все что угодно, в том числе и самый новогодний оливье.
Украсьте его шпажкой со слайсами свежего огурца, нанизанными в виде елочки, получится вкусно и красиво! Главное — положить салат в тарталетки перед подачей, чтобы они не размокли.
Оливье с колбасой- Оливье на хлебе
Простая, но эстетичная подача на ломтиках хлеба будет хороша для романтического ужина вдвоем. Приготовление и декорирование не займет много времени.
На ломтики с помощью кольца, которое можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки, положите оливье и тщательно утрамбуйте. Верх салата украсьте полосками свежего огурца.
- Оливье-роллы
Традиционное блюдо можно необычно подать в виде ролла. Для этого заверните оливье в слайсы огурца.
Оливье-роллы на праздничный столЧто можно сделать?
Освоить подачу оливье, которая произведет впечатление на гостей. Заодно разнообразить любимый салат, заменив мясо на морепродукты или малосольного лосося, поэкспериментировать с добавлением еще одного важного новогоднего элемента — красной икры. Начинайте с порционного оформления, а потом переходите к более сложному дизайну блюда.
Прочитайте, какие еще блюда приготовить к новогоднему столу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.