Без каких блюд не обходился ни один Новый год в СССР
/ Готовим запеченную курицу с корочкой, холодец, «Мимозу» и другие угощенияК Новому году принято готовиться заранее: продумывать меню, антураж, составлять список гостей. Один из вариантов встретить праздник — отметить его в стиле Советского Союза с салатами оливье и селедкой под шубой. Рассказываем, какая еда была обязательной для празднования Нового года несколько десятилетий назад.

Какие салаты и закуски были на столе
Про популярные новогодние салаты из советских времен, например, классический оливье и «Мимозу», слышали, наверное, все. Во многих семьях их и сейчас готовят 31 декабря по старым рецептам.
Помимо этого, традиционными новогодними становились такие салаты и холодные закуски, как:
- салат «Мимоза», в состав которого входили рыбные консервы: обычно сайра в масле или шпроты;
- бутерброды с красной икрой;
- заливная рыба, ее рецепт довольно сложный: чтобы приготовить рыбу вкусно, нужно мастерски владеть кулинарным делом.
Старшее поколение помнит, что продукты на советский праздник не покупали, а буквально доставали. Обзавестись в преддверии Нового года палкой сырокопченой колбасы или хорошим сыром считалось удачей. А если домой приносили консервы, будь то шпроты, икра или зеленый горошек для салата оливье, их бережно хранили до конца декабря. Баночки шпрот в масле или красной икры были по-настоящему ценными.
Интересный факт
Рецептов салата оливье множество. В советское время это было связано с недоступностью некоторых ингредиентов. Так, согласно истории, оригинальный оливье предполагал наличие в составе языка и красной икры. В советском варианте их заменили вареной колбасой и морковью. Именно такой рецепт салата оливье дошел до наших дней.
Горячие блюда — основа застолья
Главный праздник в году в советское время отмечали, как правило, дома. И ни одно новогоднее застолье в Советском Союзе не обходилось без горячего — салаты и шпроты не могли заменить основные блюда.
Популярным 31 декабря был рецепт целой запеченной курицы: выглядело такое горячее солидно, к тому же курица была проста в приготовлении и нравилась многим. А особенно умелые хозяйки готовили фаршированную птицу, чтобы удивить гостей.
Курица, фаршированная грибами, в духовкеВ каждой семье были фирменные рецепты. Например, если хозяйке удавалось найти хороший кусок телятины или свинины, его запекали в духовке целиком или порционно и подавали, например, с картофельным пюре.
Популярностью пользовался классический рецепт мяса по-французски. Также на советский праздничный ужин могли подать запеченного гуся или тушеный с мясом картофель.
Мясо по-французскиВ некоторых регионах страны на новогодних праздниках было принято лепить пельмени. 31 декабря к делу подключалась вся семья, ведь масштабы приготовления были немаленькими: за новогодним столом могло собраться много гостей.
Полуфабрикаты выставляли на балкон, чтобы они подмерзли на морозе, а перед подачей варили в больших кастрюлях.
Пельмени со свиным фаршемПопулярные советские десерты
В советское время не было такого выбора магазинных сладостей, как сейчас. Поэтому у каждой хозяйки была заветная тетрадка с рецептами, где, кроме прочего, описывались секреты приготовления тортов и пирожных.
Вариантов домашних тортов было не очень много, они были простыми, зато невероятно вкусными. Самыми желанными 31 декабря становились «Наполеон» и «Медовик». Из сладостей готовили желе или пирожное «Картошка».
Торт «Наполеон»Интересный факт
В специальных формах хозяйки готовили родным и гостям слоеные трубочки с белковым кремом, вафли со сгущенкой или знаменитое печенье «Орешки». Рецепты бережно хранились и передавались друзьям.
Настоящим деликатесом, как шпроты, были консервированные ананасы. Эту сладость ценили и могли позволить себе только на праздники. Для многих советских людей такая баночка становилась настоящим символом праздника.
Не обходились и без мандаринов, аромат которых и у жителей современной России ассоциируется с зимними праздниками, равно как и салат оливье. Яркий мандарин стал символом этой ночи.
Напитки на советский новогодний ужин
На новогодний стол обязательно ставили шампанское. И хотя тот напиток был слабо похож на благородное французское вино, его покупали, прежде всего, как дань традициям. Открывали торжественно, за несколько мгновений до боя курантов. Также нередко на столе оказывался и более крепкий алкоголь — коньяк или водка.
Из безалкогольных напитков на стол выставляли домашние компоты: их варили перед подачей или заготавливали с лета в трехлитровых банках из собранных на даче ягод и фруктов.
Если в семье не было заготовок, в качестве напитков подавали морсы и компоты из замороженных ягод или сушеных фруктов. А любой советский ребенок радовался лимонаду «Буратино».
Простой клюквенный морсЧто можно сделать?
Устроить тематическую вечеринку в стиле СССР и подать популярную еду того времени: салат оливье, шпроты, запеченную курочку. Не забудьте соответствующим образом украсить квартиру и подобрать подходящие наряды. Сориентироваться помогут старые фото, которые есть практически в каждой семье.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.