Как приготовить салат в стакане

Советы и рецепты
Красивые миски и салатники — не единственный способ подачи овощных, мясных и фруктовых салатов. Можно попробовать и другие, например, порционные. Это салаты в тарталетках или стакане. Такой способ подачи называют французским словом «веррин». Салаты в стаканах удобно готовить и легко подавать. Они необычно и эффектно выглядят, если чередовать контрастные или сочетающиеся по цвету слои. Рассказываем, что важно знать, если хотите сервировать праздничный стол подобным образом.
Как приготовить салат в стакане / Советы и рецепты

Какую посуду можно использовать

Стоит выбирать стаканы, бокалы или креманки из гладкого прозрачного стекла, чтобы разноцветные слои были хорошо заметны.
Они не должны быть слишком узкими, иначе салат будет неудобно есть. Или слишком большими — такую порцию сложно осилить.
Для фуршетов или пикников можно использовать одноразовые пластиковые емкости: их не нужно мыть после подачи.
Хорошим вариантом станет подача в небольших стилизованных ретробаночках.

Как можно украсить салат в стакане

Главное украшение — сам формат подачи, но можно дополнительно украсить стакан ломтиком лимона, креветкой или маслиной, обернуть и обвязать прочным перышком зеленого лука.
Баночки хорошо будут смотреться с горлышком, обмотанным шпагатом, этикеткой с надписью. Под шпагат можно вставить одноразовую деревянную ложку.
Сладкие салаты, например, фруктовые, можно стилизовать под коктейль: сделать шапку из взбитых сливок и вставить трубочку. Или обмакнуть края в воду, белый или разноцветный сахарный песок, получится снежный дизайн.
Важно, чтобы баночка, стакан или креманка не была заполнена доверху, иначе такой салат будет неудобно есть. Чтобы выбрать оптимальное количество, можно сделать порцию на пробу и протестировать, насколько удобно есть салат, при необходимости скорректировать количество.

По какому рецепту делать салат в стакане

Самый простой вариант — подавать в стакане классические варианты салатов, в первую очередь, слоеных: «Мимозу», селедку под шубой, «Гранатовый браслет».
Также можно подать в стакане «Оливье» с мясом, курицей, колбасой и рыбой, или салат из крабовых палочек, греческий или вальдорфский.
В стаканчиках подают вкусное рыбное и мясное заливное и фруктовое желе, соусы сальсу и гуакамоле, рыбный террин или паштет и свежие овощи, разноцветные овощные палочки из сельдерея, перца и огурца, и капрезе на шпажках — с томатами черри и моцареллой.
Хорошим вариантом станут сладкие салаты из ярких фруктов и ягод: подойдут апельсины, мандарины, груши, зеленый и черный виноград, клубника, груша, яблоки и банан. Последние три ингредиенты стоит сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Можно нарезать кусочками арбуз и дыню и украсить листочками мяты.
В стаканах хорошо будет смотреться любой овощной салат, салат с рыбой, копченой курицей, колбасой или ветчиной.
Можно импровизировать, сочетая овощные, рыбные, мясные и другие ингредиенты разных цветов:
  • Зеленый: свежий и маринованный огурец, зеленый горошек, оливки, сельдерей, листовой салат;
  • Оранжевый: вареная или сырая морковь, красная икра;
  • Белый: яичный белок, рис, отварной картофель, куриное филе, брынза и фета;
  • Красный или розовый: колбаса, ветчина, томаты, красная рыба, тунец, креветки, болгарский перец;
  • Желтый: кукуруза, яичный желток, твердый сыр, ананасы, желтый сладкий перец;
  • Черный и коричневый: маслины, черный кунжут, измельченные грецкие орехи.
Хорошо в стаканах будут смотреться перепелиные яйца, томаты черри, маслины и мини-овощи, разрезанные на две или четыре части: кукуруза, шампиньоны, беби-картофель, перцы, микрозелень.
Можно сделать лаконичный салат из двух-трех ингредиентов, например:
  • слабосоленый лосось, рис и авокадо;
  • запеченная свекла, козий сыр, кедровые орешки;
  • копченая индейка или курица, сыр и зеленый горошек;
  • креветки, листья салата и крутоны;
  • крабовые палочки, яйца и кукуруза.
Можно сделать и более сложный вариант, чередуя сваренные вкрутую желток и белок, горошек или кукурузу, маринованные грибы, ветчину, курицу или отварную говядину, картофель и морковь.

Чем можно заправить салаты в стакане

Слоеные салаты можно заправить домашним майонезом, смазывая каждый слой, или сметаной, смешанной с горчицей.
Овощные салаты хорошо будут сочетаться с легкой заправкой из оливкового масла, семян горчицы, уксуса или лимонного сока.
Салаты с рыбой или морепродуктами можно оттенить коктейльным соусом, а те, в составе которых есть копчености, заправить чесночным или сырным соусом.

Как подавать салаты в стакане

Слоеные салаты стоит приготовить за несколько часов до подачи, чтобы все слои как следует пропитались соусом. Чтобы салаты не заветрились, стаканы можно закрыть фольгой.
Блюда из свежих овощей и листового салата, такие, как греческий, стоит разложить по стаканам перед подачей. Ингредиенты можно приготовить заранее.
Сытные салаты с мясом, рыбой и отварными овощами вроде оливье с густыми соусами удобнее перемешать заранее, поскольку сделать это в стакане будет сложно.
Если заправка легкая, например, йогуртовая, а ингредиенты легко перемешать, соус можно положить сверху.
Сладкие салаты можно посыпать тертыми орехами или шоколадом, острые — микрозеленью, кедровыми орехами, маслинами, оливками.

Что можно сделать?

Подать в стакане рулетики из овощей или баклажанов, украсив шпажкой с черри или перепелиным яйцом.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении