Как приготовить салат в стакане
/ Советы и рецепты
Красивые миски и салатники — не единственный способ подачи овощных, мясных и фруктовых салатов. Можно попробовать и другие, например, порционные. Это салаты в тарталетках или стакане. Такой способ подачи называют французским словом «веррин». Салаты в стаканах удобно готовить и легко подавать. Они необычно и эффектно выглядят, если чередовать контрастные или сочетающиеся по цвету слои. Рассказываем, что важно знать, если хотите сервировать праздничный стол подобным образом.
Какую посуду можно использовать
Стоит выбирать стаканы, бокалы или креманки из гладкого прозрачного стекла, чтобы разноцветные слои были хорошо заметны.
Они не должны быть слишком узкими, иначе салат будет неудобно есть. Или слишком большими — такую порцию сложно осилить.
Для фуршетов или пикников можно использовать одноразовые пластиковые емкости: их не нужно мыть после подачи.
Хорошим вариантом станет подача в небольших стилизованных ретробаночках.
Как можно украсить салат в стакане
Главное украшение — сам формат подачи, но можно дополнительно украсить стакан ломтиком лимона, креветкой или маслиной, обернуть и обвязать прочным перышком зеленого лука.
Баночки хорошо будут смотреться с горлышком, обмотанным шпагатом, этикеткой с надписью. Под шпагат можно вставить одноразовую деревянную ложку.
Сладкие салаты, например, фруктовые, можно стилизовать под коктейль: сделать шапку из взбитых сливок и вставить трубочку. Или обмакнуть края в воду, белый или разноцветный сахарный песок, получится снежный дизайн.
Важно, чтобы баночка, стакан или креманка не была заполнена доверху, иначе такой салат будет неудобно есть. Чтобы выбрать оптимальное количество, можно сделать порцию на пробу и протестировать, насколько удобно есть салат, при необходимости скорректировать количество.
Чем заправить фруктовый салатПо какому рецепту делать салат в стакане
Самый простой вариант — подавать в стакане классические варианты салатов, в первую очередь, слоеных: «Мимозу», селедку под шубой, «Гранатовый браслет».
Также можно подать в стакане «Оливье» с мясом, курицей, колбасой и рыбой, или салат из крабовых палочек, греческий или вальдорфский.
Салат «Мимоза» со сливочным масломВ стаканчиках подают вкусное рыбное и мясное заливное и фруктовое желе, соусы сальсу и гуакамоле, рыбный террин или паштет и свежие овощи, разноцветные овощные палочки из сельдерея, перца и огурца, и капрезе на шпажках — с томатами черри и моцареллой.
Желе из яблочного сокаХорошим вариантом станут сладкие салаты из ярких фруктов и ягод: подойдут апельсины, мандарины, груши, зеленый и черный виноград, клубника, груша, яблоки и банан. Последние три ингредиенты стоит сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Можно нарезать кусочками арбуз и дыню и украсить листочками мяты.
Фруктовый салат под сливочным кремомВ стаканах хорошо будет смотреться любой овощной салат, салат с рыбой, копченой курицей, колбасой или ветчиной.
Салат «Нисуаз» с тунцомМожно импровизировать, сочетая овощные, рыбные, мясные и другие ингредиенты разных цветов:
- Зеленый: свежий и маринованный огурец, зеленый горошек, оливки, сельдерей, листовой салат;
- Оранжевый: вареная или сырая морковь, красная икра;
- Белый: яичный белок, рис, отварной картофель, куриное филе, брынза и фета;
- Красный или розовый: колбаса, ветчина, томаты, красная рыба, тунец, креветки, болгарский перец;
- Желтый: кукуруза, яичный желток, твердый сыр, ананасы, желтый сладкий перец;
- Черный и коричневый: маслины, черный кунжут, измельченные грецкие орехи.
Хорошо в стаканах будут смотреться перепелиные яйца, томаты черри, маслины и мини-овощи, разрезанные на две или четыре части: кукуруза, шампиньоны, беби-картофель, перцы, микрозелень.
Салат с черриМожно сделать лаконичный салат из двух-трех ингредиентов, например:
- слабосоленый лосось, рис и авокадо;
- запеченная свекла, козий сыр, кедровые орешки;
- копченая индейка или курица, сыр и зеленый горошек;
- креветки, листья салата и крутоны;
- крабовые палочки, яйца и кукуруза.
Можно сделать и более сложный вариант, чередуя сваренные вкрутую желток и белок, горошек или кукурузу, маринованные грибы, ветчину, курицу или отварную говядину, картофель и морковь.
Чем можно заправить салаты в стакане
Слоеные салаты можно заправить домашним майонезом, смазывая каждый слой, или сметаной, смешанной с горчицей.
Овощные салаты хорошо будут сочетаться с легкой заправкой из оливкового масла, семян горчицы, уксуса или лимонного сока.
Салаты с рыбой или морепродуктами можно оттенить коктейльным соусом, а те, в составе которых есть копчености, заправить чесночным или сырным соусом.
Сырный соусКак подавать салаты в стакане
Слоеные салаты стоит приготовить за несколько часов до подачи, чтобы все слои как следует пропитались соусом. Чтобы салаты не заветрились, стаканы можно закрыть фольгой.
Блюда из свежих овощей и листового салата, такие, как греческий, стоит разложить по стаканам перед подачей. Ингредиенты можно приготовить заранее.
Классический греческий салат с сухарикамиСытные салаты с мясом, рыбой и отварными овощами вроде оливье с густыми соусами удобнее перемешать заранее, поскольку сделать это в стакане будет сложно.
Если заправка легкая, например, йогуртовая, а ингредиенты легко перемешать, соус можно положить сверху.
Сладкие салаты можно посыпать тертыми орехами или шоколадом, острые — микрозеленью, кедровыми орехами, маслинами, оливками.
Легкие салаты с апельсиномЧто можно сделать?
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















