Свежие салаты из трех ингредиентов на Новый год

Оригинальные рецепты
Вкусный салат не должен состоять из десятка ингредиентов. Особенно это актуально для новогоднего стола, когда сил и времени мало. Рассказываем, какие простые салаты из минимального количества ингредиентов можно приготовить.
Свежие салаты из трех ингредиентов на Новый год / Оригинальные рецепты

1. Закусочный салат с сухариками

Классический вариант салата — фасоль из банки, тертый твердый сыр и ржаные сухарики. Можно купить готовые, например, чесночные, или сделать их самостоятельно.
Заправка такого салата — домашний майонез с чесноком или без него, если запах вам не нравится. Смешивать все ингредиенты лучше перед тем, как поставить блюдо на стол, иначе сухарики размокнут и превратятся в кашу.

2. Салат «Капрезе»

Это блюдо родом из Италии подойдет и для российского праздничного стола. Главная сложность — найти вкусные и мясистые томаты зимой.
Другие составляющие «Капрезе» — моцарелла и базилик. По одной из версий, сочетание красного, белого и зеленого неслучайно и отсылает к цветам итальянского флага.
Заправкой для салата служит оливковое масло и бальзамический уксус, молотый черный перец и соль.

3. Салат из свеклы с чесноком

Ностальгическая советская версия салата включает в себя тертую отварную свеклу, тертый сыр и грецкие орехи. Заправка — домашний майонез с чесноком.
Если острый запах чеснока вам не нравится, можно обойтись без него. Как вариант, добавить в салат нарезанный на мелкие кусочки чернослив.

4. Салат из печеной свеклы и козьего сыра

Более благородная версия предыдущего салата состоит из печеной свеклы, нарезанной кубиками, козьего сыра и кедровых орешков, которые предварительно обжарили на сухой сковороде. Заправка — оливковое масло.

5. Салат из печеной тыквы

Делается по тому же принципу, что и предыдущий, но из печеной тыквы. Чем ярче мякоть, тем красивее будет салат. Другие два ингредиента — козий сыр кубиками и обжаренные тыквенные семечки. Заправка — бальзамический уксус.

6. Салат из кальмаров

Эти богатые белком морепродукты важно правильно отварить, иначе нежная мякоть станет невкусной и резиновой.
Промытые и очищенные кальмары погружаются в кипящую воду всего на минуту. После того как кальмары остынут, их нужно нарезать соломкой или кольцами и смешать с измельченным крутым яйцом и кислым яблоком. Некоторые хозяйки заменяют яблоко консервированным зеленым горошком.
Заправка этого праздничного салата — домашний майонез.

7. Салат из печени трески

В отличие от предыдущего, этот морской салат сытный и жирный, но очень полезный. Печень трески содержит много витамина D, поэтому зимой салат будет особенно актуален.
Рецептов новогодних блюд с печенью трески множество — есть сложные слоеные салаты вроде «Мимозы», с кукурузой и сыром, со свежими овощами и даже фаршированные тресковой печенью яйца.
Самый быстрый и простой рецепт состоит из трех ингредиентов: печени трески, размятых вилкой крутых яиц и зелени. Можно добавить репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Чтобы он не горчил, стоит обдать его крутым кипятком.
Заправлять такой салат не нужно, печень трески жирная сама по себе.
Приготовьте этот салат по нашему пошаговому рецепту с фото:

8. Теплый салат с куриной печенью

Основа этого простого праздничного салата — нежная куриная печенка. При приготовлении ее важно не пережарить, иначе печень станет сухой.
На другой сковороде нужно хорошо обжарить крупно натертую морковь с луком, нарезанным колечками.
Заправляется блюдо сметаной, смешанной с солью и молотым черным перцем, подается теплым.

9. Салат из авокадо и креветок

Этот праздничный салат не оставит чувство тяжести в желудке, ведь все его ингредиенты — максимально легкие и полезные.
В составе — крупные креветки, отварные или приготовленные на гриле, ломтики спелого авокадо и половинки помидорок черри. Заправка — оливковое масло и лимонный сок. Последний ингредиент обязателен, он не даст авокадо потемнеть.

10. Вальдорфский салат

Он же уолдорфский, в честь американского отеля «Уолдорф-Астория», где его впервые подали. В составе легкого и полезного салата нарезанные соломкой стебли сельдерея и зеленые яблоки, а также грецкие орехи.
Заправка — майонез или, в более здоровой версии блюда, лимонный сок с перцем и солью.
Если хочется, четвертым ингредиентом можно добавить крупный изюм или виноград.

11. Классический «Цезарь»

Этот салат сейчас с чем только не готовят: с грибами, курицей, креветками. Но в первоначальной версии ингредиента было всего три.
Согласно одной из легенд, салат был изобретен спонтанно поваром Цезарем Кардини, который владел рестораном в Мексике на границе с США. Во времена Сухого закона заведение было очень популярно, а 4 июля 1924 г., в День независимости США, на кухне и вовсе кончилась закуска.
Пришлось Цезарю сделать закуску из того, что было: листьев салата ромэн, сухариков из белого хлеба и тертого пармезана.
Что касается заправки, ее повар приготовил из желтков, взбитых с оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом. Но в более простом варианте можно обойтись домашним майонезом или йогуртом с травами.

12. Салат из трески горячего копчения

Этот салат с приятной копченой ноткой часто готовили на Новый год в СССР. Получалось сытно, вкусно и бюджетно.
В состав блюда входила треска горячего копчения, которую очищали от косточек и кожи, рассыпчатый отварной рис и яйца вкрутую. Заправляли такой праздничный салат майонезом.
Опционально хозяйки добавляли в него свежую зелень, репчатый лук, зеленый горошек и свежий огурец, если его получалось достать зимой.

13. Салат с яичными блинчиками

Куриные яйца входят в состав многих салатов, но, как правило, в отварном виде. Для этого салата нужно взбить сырые яйца и сделать из них тонкие омлетные блинчики, остудить и нарезать соломкой.
Другие два ингредиента этого праздничного салата — копченая курица или шейка и репчатый лук. Еще один вариант — куриное филе и кукуруза. Заправка — домашний майонез.

14. Салат из крабовых палочек с икрой

Салаты с крабовыми палочками есть в арсенале любой хозяйки. Самый популярный вариант — крабовые палочки, отварные яйца, кукуруза и огурец, но встречаются версии с белокочанной капустой, свежей морковью и даже красной рыбой.
Праздничный салат из трех ингредиентов можно приготовить, смешав нарезанные кольцами крабовые палочки с отварными яйцами и ложкой красной икры. Заправка — густой несладкий йогурт или майонез.

15. Легкий салат из куриной грудки

В составе такого салата — куриная грудка, нарезанная кубиками, свежий огурец и кукуруза, заправка — майонез или несладкий йогурт.
Чтобы грудка получилась нежной, ее можно заранее замариновать, а потом запечь.

16. Пикантный салат с виноградом

Этот салат из консервированных ананасов и винограда можно было бы назвать фруктовым, если бы не третий ингредиент — тертый твердый сыр. Заправить такой салат можно несладким йогуртом.

17. Немецкий картофельный салат

Несмотря на название, его чаще используют как гарнир, в том числе и как блюдо на новогодний стол.
Базовый рецепт включает картофель, сваренный в мундире, маринованный репчатый лук и корнишоны.
Заправляют такой салат майонезом или маслом с зерновой горчицей, а дополнительными ингредиентами могут быть колбаски, бекон или другие мясные деликатесы.

Как оригинально подать салаты на Новый год

Салатница — не единственный вариант подачи. Праздничные салаты можно подать:
  • в стакане — подойдут небольшие прозрачные емкости или симпатичные одноразовые стаканчики;
  • в тарталетках — можно испечь их самостоятельно или купить готовые;
  • на тостах — в этом случае нужно выкладывать салаты почти сразу, чтобы хлеб не размок;
  • на чипсах — они должны быть крупными и ровными, а салат — не слишком водянистым.

Что можно сделать?

Уменьшить количество ингредиентов в известных салатах, например, приготовить греческий только из томатов, брынзы и маслин.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Максим, мы считаем только основные ингредиенты салата без заправки :) Вы можете заменить ее по своему вкусу и заправить салат маслом вместо майонеза, но вкус блюда может пострадать.
04.12.23 в 09:49
Максим Н.
Единственное ЧТО ДОЛЖЕН вкусный сала, это быть вкусным!!! Хоть из двух, хоть из ста ингредиентов - связи с этим нет ни какой с количеством! Автор сам себе противоречит! Майоне́з состоит из: ".... растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока[2]), соли[2] и сахара[3]. "
04.12.23 в 03:31

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении