«Я знаю людей, которые живут с паросмией больше года»

Искажение запахов после коронавируса: Личный опыт
Оля — студентка медицинского университета. Она переболела коронавирусом больше полугода назад, но привычные запахи и вкусы не вернулись до сих пор. Оля находит все больше людей с паросмией — искажением запахов, проводит исследование об этом явлении и обсуждает причины с профессорами. Мы поговорили, какие продукты изменились на вкус, чем стали пахнуть и как с этим жить.
«Я знаю людей, которые живут с паросмией больше года» / Искажение запахов после коронавируса: Личный опыт

Как появилась паросмия

В феврале 2021 года я переболела коронавирусом. Перенесла его даже проще, чем ОРВИ: первые несколько дней болело горло, был насморк, слабость, а еще очень сильно болела голова. На четвертый день болезни я перестала ощущать запахи. Среди переболевших есть те, к кому запахи так и не вернулись, а меня отпустило через две недели, и я зажила как раньше.
К концу апреля пропал аппетит: появилось ощущение, что еда странная и невкусная. Сначала я не придавала этому значения и думала, что это из-за стресса на учебе.
Первого мая я заказала в «Теремке» любимый блин с мясом, но он был такой невкусный! На следующий день я разогрела котлеты и поняла, что вкус мяса металлический с привкусом испорченного. Я подумала, что может мясо было протухшее или во всех продуктах была какая-то специя, но потом почувствовала, что от моей кожи пахнет так же, как от этой котлеты.
Искаженные запахи очень противные, от них никуда не скрыться. Вкус продукта остается во рту на несколько часов, и ничего его не перебивает. Я не спала несколько ночей, потому что боялась почувствовать невыносимый запах пота, — он тоже стал искаженным. Иногда появлялись фантомные запахи: я могла пройти по коридору и почувствовать запах колбасы.
В интернете нашла несколько статей, где говорилось, что такая реакция называется паросмией и происходит после коронавируса. Увидела телеграм-канал, в котором люди жаловались, что пот стал пахнуть иначе и резче, у кого-то был искажен вкус всей еды. Когда я открыла холодильник и поняла, что от него несет на всю кухню, то две недели ела в своей комнате. На тот момент я еще не знала, на какие именно продукты у меня такая реакция.

Какие продукты исказились на вкус и запах

Когда привыкла к неприятным запахам, начался квест: я пробовала продукты и анализировала, нравится ли мне вкус. Записывала, что именно было искажено, разбирала еду на компоненты. Про чеснок и лук догадалась быстро, потому что это были единственные схожие ингредиенты во всех продуктах, изменившихся на вкус: в колбасе, сосисках, фарше, соусах и др. Чеснок, пот и любая готовящаяся еда для меня пахли одинаково — горелым луком. Яйца на вкус не то чтобы тухлые, а прямо мерзкие стали. Мясо тоже было тухлым, еще и с сильным запахом издалека.
Отличие искаженных запахов и вкусов в том, что они настолько резкие, что чувствуются на расстоянии и перебивают вкус других неискаженных ингредиентов в блюде. Исказился вкус рыбы, причем только белой. Из овощей — картофель и помидоры. Ягоды — клубника, малина, черника. Бананы и персики на вкус были какими-то химозными. А мой дезодорант стал пахнуть клубникой. От воды иногда чувствуется горечь и появляется ощущение, будто выпила концентрированное масло.
Я ходила по разным отделам в продуктовом магазине и подмечала, какие запахи чувствую: при входе был резкий неприятный запах цитрусовых — они тоже исказились. В мясном отделе был тандем запахов чеснока и испорченных продуктов.
В начале мая я отказалась от мяса на две недели и не ела ничего, кроме салатных листьев и десертов, — похудела на три килограмма. Мне не хватало белка, и подруга посоветовала тофу, потому что обычно у этого продукта нейтральный вкус. Когда его попробовала, ощутила концентрированное искажение.
Со временем одни вкусы восстанавливаются, а другие искажаются: клубника стала прежней, банан похож на яблоко. В конце апреля я пила банановый коктейль и было ощущение, будто в него добавили землю, но в конце августа прежний вкус фрукта вернулся.
Иногда я чувствую химозный запах яблока на всю комнату, но подойдя к нему вплотную, оно снова пахнет яблоком. С кофе та же ситуация: запах напоминал общественный туалет, но если поднести чашку к носу — пахнет как обычно.
Из-за того что запах пота становится резче, чем обычно, ты начинаешь чувствовать, как пахнут люди.

Исследование паросмии

Я стала проводить опрос среди паросматиков, и многие, у кого фрукты и овощи на вкус отдавали химикатами, думали, что так происходит из-за того, что в покупных продуктах есть вредные добавки. Писали, что дачные продукты на вкус, как прежде, но у меня наоборот: дачная клубника исказилась, а покупная — нет. То же самое с помидорами: некоторые были нормальными, а некоторые на вкус, как чеснок.
В конце июня я пришла с моим исследованием на кафедру в университет. Профессоры заинтересовались работой, но сказали, что пока эта тема почти не изучена и теоретической базы, на которую можно опереться, нет. Я им предложила сделать открытие: это же работа с перспективой на многие годы!
Паросмия почти не изучена, и поэтому никто не знает, как ее вылечить. Некоторые паросматики обращаются к отоларингологу, но эта проблема может быть связана не с носовой полостью, а с обонятельной луковицей, находящейся в головном мозге. Когда я обратилась к неврологу, он сказал: «К сожалению, от вашей паросмии ничего выписать не могу, но для нервов пропейте транквилизаторы».
Врачи говорят, что в течение года прежние запахи возвращаются, но я знаю людей, которые живут с паросмией больше года.

Как изменилось питание и образ жизни

К запаху любимых духов добавился запах табака, но я не перестала ими пользоваться. В кафе теперь прошу не добавлять чеснок и лук и стала отказываться от продуктов, в которых нельзя убрать эти ингредиенты. Стала вычитывать составы, чтобы проверить, есть ли там искаженные продукты.
Одногруппники воспринимали паросмию, как какую-то шутку. Меня это не задевало: я понимала, что это защитная реакция. А родители и друзья поддерживали.
Существуют обонятельные тренировки: я нюхала аромамасла, искаженные продукты — это не помогло. Врачи советуют представлять запах продукта, которого вдыхаешь — у меня были с этим проблемы. Когда представляла нормальный вкус чеснока, поняла, что не могу его даже вспомнить.
Мне нравились все десерты с малиной и кремом, но малина на вкус напоминала плохой кофе — приходилось выбирать другие продукты.
Было ощущение, что жизнь теряет краски, когда я перестала есть любимую еду. Еда меня радовала, она важная часть моей жизни. Паросмия наложилась на самый сложный экзамен в университете — тогда я чувствовала сильную тревогу, был страх даже подойти к холодильнику. Я боялась, что паросмия затянется надолго, не знала как буду с этим жить и что есть, плохо спала по ночам.
Когда читала истории людей, у которых паросмия продолжается больше года, которым не легче, у которых список искаженных на вкус и запах продуктов только растет, загоняла себя в очень сильную тревожность. Тогда невролог мне снова выписал транквилизатор, но я не стала его пить.

Что сейчас

К середине лета я могла есть все продукты с луком, потому что вкус хоть и неприятный, но терпимый, а запах уже совсем обычный. Вкус мяса вернулся к прежнему практически полностью. Теперь для меня искаженный вкус — дополнение, а не основа.
Я стала привыкать к искаженным продуктам, и в целом они стали нравиться. Курица какое-то время была практически нормальной на вкус. Я могла есть сэндвич, и с одним укусом мясо было привычным, с другим — искаженным, но мне даже нравилось сочетание.
С началом паросмии я перестала ходить в спортзал, потому что не выносила резкий запах пота. Сейчас я чувствую его не так резко.
Я не сомневаюсь, что со временем запахи полностью вернутся, потому что вижу улучшения, но мне страшно за тех, к кому они не возвращаются больше года. Те, кто знает, что я учусь в медицинском и провожу исследование паросмии, пишут: «Что мне делать?». А я же пока не знаю… Причем и врачи не знают.

Прочитать истории других людей:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Мараховская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении