• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8eQJaF

Праздник Божоле нуво

Что такое молодое вино и как его пить
Почему в третий четверг ноября весь мир пьет вино из Божоле, обсуждаем со старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой.
Праздник Божоле нуво / Что такое молодое вино и как его пить
— Праздники молодого вина отмечают во всем мире — урожай собран, все чуть-чуть отдохнули, можно и повеселиться. Наибольшую известность заслужил день молодого вина из Божоле. Официально во Франции он называется Les Sarmentelles de Beaujeu. Хотелось бы рассказать красивую легенду, связанную с этим праздником, но на самом деле это чистый маркетинг. Событие придумали и начали отмечать в 50-х годах ХХ века, чтобы привлечь внимание к региону и стимулировать продажи вина.
Винограда там много, а продавалось оно не так активно, как хотелось бы. С тех пор праздник завоевал популярность во всем мире, и в ноябре молодое божоле продают не только во Франции, но и в других странах — от Японии до США. Хотя, конечно, с наибольшим размахом праздник Beaujolais Nouveau отмечают в столице региона — городке Божо. Распитие молодого вина, льющегося рекой, сопровождается музыкой, танцами и фейерверками.
— Что представляет собой молодое вино?
— Божоле нуво получило название не по сорту винограда, а по месту производства. Делают вино всегда из винограда «гаме». Хотя этот сорт за редким исключением встречается по всей Франции, большая часть виноградников расположена в Божоле и в Жюре. Также «гаме» активно выращивают в Швейцарии, а еще в США, Израиле и Турции.
Для производства божоле нуво используют карбоническую или полукарбоническую мацерацию: виноград, собранный целыми гроздьями, засыпают в емкости, которые заполняют углекислым газом, ягоды начинают бродить, лопаться и выпускать сок. Вино, произведенное таким способом, готово уже через пару месяцев. Напиток получается простым, легким, с низким уровнем кислотности и танинов и с ярким ягодным вкусом. Это вино совершенно непригодно для долгой выдержки.
— Как быстро в таком случае его нужно выпить?
— Это вино одного дня. Во Франции божоле нуво начинают продавать в третий четверг ноября, и сразу после праздника магазины отправляют напиток на распродажу. Если же у вас дома осталось несколько бутылок, то желательно выпить их за пару месяцев. Уже через полгода ягодные ноты пропадут, и вино превратится в плоское и неинтересное.
При этом божоле нуво — очень гастрономичное вино. Оно отлично сочетается с едой: хорошо оттенит жирное мясо и нейтральные мясные закуски — паштеты, риеты, колбасу из индейки. Божоле можно подать к красной рыбе или любой дичи. А если попробовать вино с пряными и острыми блюдами, то оно покажется горьким.
Еще один важный момент: так как вино очень легко пьется, то можно потерять счет бокалам. Так что я рекомендую его пить с едой.
— У российских производителей есть аналоги молодого вина?
— Да, по вкусу они ничем не уступают французскому божоле нуво.
— Большинство людей знает регион Божоле только благодаря божоле нуво. А другие вина там производят?
— Конечно. Хотя скороспелое вино, которое готово уже через восемь недель, существенно подпортило репутацию региону, здесь также делают интересные и серьезные вина. На севере Божоле есть десять крю (здесь это название обозначает не отдельный виноградник, а коммуну), вина которых достойны самого пристального внимания. Земли в этих местах отличаются гранитно-сланцевыми почвами, климат теплее, чем в соседней Бургундии, виноград растет хорошо и дает отличные урожаи. Интересно, что в названиях этих крю слово beaujolais вы не увидите.
Проще всего найти вино из крю Бруйи — самого большого и южного. Напиток отличает сбалансированный вкус с нотами красной и черной сливы, малины, смородины, отчетливо слышны минеральные ноты и землистые оттенки.
Самые мощные вина, с ярко выраженной минеральностью делают в крю Моргон. Выдержка от пяти лет раскрывает во вкусе ноты горького шоколада, пряностей, вишни и сливы. А после десяти лет выдержки даже профессиональные сомелье могут спутать вино с пино нуаром. Кстати, ДНК-анализ, проведенный в 1999 году показал, что «гаме» — кросс (скрест. — Прим. ред.) сортов «пино нуар» и белого «гуэ блан».
Вина из крю Флёри и Ширубль легкие, хрустящие с ярко выраженными цветочно-ягодными нотами. Если вращать напиток в бокале, то можно уловить ноты розы, фиалки, ирисов, клубники и красной смородины. При этом у таких вин отличный потенциал к хранению — они могут интересно развиваться в течение десяти лет.
Богатым и объемным вкусом отличается вино из Кот-де-Бруйи. Для этого крю характерны вулканические почвы, за счет которых вино получается среднетелое, с тонами земли и сухого подлеска. Часто местные виноделы ферментируют и выдерживают напиток бургундским методом, чтобы подчеркнуть богатство вкуса.
Также считается, что именно Божоле — родина современного натурального виноделия. Работая над усовершенствованием техники карбонической мацерации, ученый Жюль Шове пришел к выводу, что при аккуратном соблюдении технологии производства, вполне можно отказаться как от серы, так и от коммерческих дрожжей. С его легкой руки в регионе началось производство натуральных вин, после чего эта мода распространилась по всему винодельческому миру.

Что еще почитать про вино:

Аватар пользователя

Автор: Алла Храбрых,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-4624
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий Ш.
Прекрасно! Пойдем пить
16.11.23 в 15:16
Евгений К.
great!
17.11.22 в 10:05

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении