Какие 5 десертов приготовить из сезонных продуктов
/ Печенья и пироги

Шеф-кондитер ресторана Black Thai Дарья Терешенок поделилась маленькими хитростями, которые помогут превратить простой десерт в кулинарный шедевр.
- Овсяное печенье с клюквой
Клюква — настоящий суперфуд, в ней много витаминов и антиоксидантов. В десертах ягода добавляет яркую акцентную ноту. Раскрыть вкус клюквы помогает цедра апельсина и пряности. Для нашего рецепта достаточно пять граммов корицы, один грамм муската и совсем немного соли.
Дарья:
«Клюква выделяет много влаги, но можно заранее проварить ягоды с небольшим количеством крахмала. Получится “компот”, который будет не так сильно растекаться на поверхности печенья».
- Желе из брусники
Брусника содержит витамины А и С, магний, калий, хром, а также бензойную кислоту — природный антисептик. Вкус у ягоды кисло-сладкий, с характерной горчинкой.
Дарья:
«Ошпарьте бруснику, чтобы нейтрализовать горечь. Ягода с кислинкой позволяет оттенить общую сладость в десертах. В современных рецептах на основе сока или пюре ягоды можно сделать нежный мусс, яркую эспуму, воздушный крем или ганаш, смешав с белым шоколадом и сливками.
- Суфле из облепихи
Облепиха — одна из самых полезных ягод, в которой остаются витамины даже после термообработки. До первых морозов облепиха обычно кислит, а после — становится сладкой.
Дарья:
«Облепиха часто выступает в качестве акцента в десертах. Ее стоит сочетать со сладкими абрикосами или яблоками, а также с орехами. Например, приготовьте бисквит из муки грецкого ореха и ягод облепихи. Получится интересный современный десерт с этнической ноткой».
- Тыквенный бисквит
Тыква богата витаминами А, С, Е, содержит фолиевую кислоту и служит хорошим источником клетчатки. Вкус плода во многом зависит от сорта.
Дарья:
«В работе я чаще всего использую тыквы сортов “конфетка” и “мускат”. Для десертов плод предварительно обрабатывают, после чего у него появляется характерный сладкий вкус с нотками пряности. Если добавить специи, палитра десерта станет еще ярче».
- Морковный пирог
В моркови найдутся практически все известные витамины. Сладость овоща можно определить на глаз: он должен быть ярко-оранжевого цвета и слегка изогнутым.
Дарья:
«Можно приготовить интересное печенье, если добавить небольшое количество морковного жмыха в песочное тесто. Из сока овоща можно сделать мусс, а на основе пюре приготовить множество десертных кремов. Морковь интересна в сочетании с лимоном — это беспроигрышный вариант для тех, кто устал от классических десертов».
Что можно сделать?
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
сашка С.
Вкусно
почитать еще

как готовить
5 легких и быстрых десертов на Новый год
К концу года мы стремимся закончить все дела: купить подарки, украсить дом и спланировать меню закусок и основных блюд. И чем ближе 31 декабря, тем меньше времени остается, чтобы все успеть. Поэтому мы рекомендуем заранее выбрать десерты на Новый год 2026. В этой подборке представлены рецепты, пропитанные духом праздника. А активное время их готовки — не больше часа.

как готовить
Как менялся рецепт оливье
Оливье — один из самых популярных салатов на праздничных столах в России и странах постсоветского пространства. История этого знаменитого блюда начинается в середине XIX века, а первоначальный рецепт был далек от того, который мы знаем сегодня. Рассказываем, как менялся салат оливье и его ингредиенты: от черной икры и раковых шеек до зеленого горошка и маринованных огурцов.

как готовить
Видеорецепт: печенье с клюквой и апельсином
С новогодним застольем ассоциируется бесчисленное количество горячих блюд, закусок и салатов, но в качестве десерта вспоминаются только мандарины и какой-нибудь торт. Кулинарный блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить печенье с клюквой и апельсином, которое сможет стать отличным дополнением к празднику. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими праздничными идеями.

как готовить
Как сделать два эффектных новогодних десерта без выпечки
В спешке последних декабрьских дней совсем нет времени и сил на сложные торты и пирожные? А может, нужно быстро приготовить угощение для детского праздника? На помощь спешат умельцы из соцсетей и эксперт Food.ru Юлия Евлахова, которая протестировала сразу два вирусных рецепта с новогодним настроением.

как готовить
Как приготовить печеные яблоки на рождественский стол
С приходом зимы у многих просыпается желание готовить сытные блюда и выпечку. Но именно в холодный период есть риск набрать лишние килограммы, с которыми непросто расстаться. Но есть решение — печеные яблоки, которые причисляют к одному из символов Рождества и Нового года. Фрукты отлично заменяют обычные десерты, хороши при диете и некоторых заболеваниях. Рассказываем, как приготовить печеные яблоки быстро и вкусно.

как готовить
Видеорецепт: закуска «Селедка под шубой»
Иногда хочется поэкспериментировать и подать классическое блюдо в новом формате. Например, фуд‑блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить оригинальную версию селедки под шубой — в виде закуски. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для новогоднего стола.

как готовить
Что такое новогодний куриный террин
Французский деликатес, изысканная закуска, любимец королей — все это о террине. Его готовят в большинстве европейских стран, но везде свои нюансы. Так, во Франции в угощение раньше добавляли соловьиные языки, а в Германии — овощи. Террином называют не только блюдо, но и емкости, в которых его запекают. Закуска с такой богатой историей отлично подойдет к Новому году.















