Какие 5 десертов приготовить из сезонных продуктов
/ Печенья и пирогиШеф-кондитер ресторана Black Thai Дарья Терешенок поделилась маленькими хитростями, которые помогут превратить простой десерт в кулинарный шедевр.
- Овсяное печенье с клюквой
Клюква — настоящий суперфуд, в ней много витаминов и антиоксидантов. В десертах ягода добавляет яркую акцентную ноту. Раскрыть вкус клюквы помогает цедра апельсина и пряности. Для нашего рецепта достаточно пять граммов корицы, один грамм муската и совсем немного соли.
Дарья:
«Клюква выделяет много влаги, но можно заранее проварить ягоды с небольшим количеством крахмала. Получится “компот”, который будет не так сильно растекаться на поверхности печенья».
- Желе из брусники
Брусника содержит витамины А и С, магний, калий, хром, а также бензойную кислоту — природный антисептик. Вкус у ягоды кисло-сладкий, с характерной горчинкой.
Дарья:
«Ошпарьте бруснику, чтобы нейтрализовать горечь. Ягода с кислинкой позволяет оттенить общую сладость в десертах. В современных рецептах на основе сока или пюре ягоды можно сделать нежный мусс, яркую эспуму, воздушный крем или ганаш, смешав с белым шоколадом и сливками.
- Суфле из облепихи
Облепиха — одна из самых полезных ягод, в которой остаются витамины даже после термообработки. До первых морозов облепиха обычно кислит, а после — становится сладкой.
Дарья:
«Облепиха часто выступает в качестве акцента в десертах. Ее стоит сочетать со сладкими абрикосами или яблоками, а также с орехами. Например, приготовьте бисквит из муки грецкого ореха и ягод облепихи. Получится интересный современный десерт с этнической ноткой».
- Тыквенный бисквит
Тыква богата витаминами А, С, Е, содержит фолиевую кислоту и служит хорошим источником клетчатки. Вкус плода во многом зависит от сорта.
Дарья:
«В работе я чаще всего использую тыквы сортов “конфетка” и “мускат”. Для десертов плод предварительно обрабатывают, после чего у него появляется характерный сладкий вкус с нотками пряности. Если добавить специи, палитра десерта станет еще ярче».
- Морковный пирог
В моркови найдутся практически все известные витамины. Сладость овоща можно определить на глаз: он должен быть ярко-оранжевого цвета и слегка изогнутым.
Дарья:
«Можно приготовить интересное печенье, если добавить небольшое количество морковного жмыха в песочное тесто. Из сока овоща можно сделать мусс, а на основе пюре приготовить множество десертных кремов. Морковь интересна в сочетании с лимоном — это беспроигрышный вариант для тех, кто устал от классических десертов».
Что можно сделать?
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
сашка С.
Вкусно