Польза и вред кинзы для здоровья
/ Зелень против старения кожи и образования камнейТрадиционную грузинскую специю очень любят в России и странах СНГ. Свежую кинзу добавляют в салаты, выпечку и мясные блюда, ведь зелень придает особый вкус и аромат. Рассказываем, чем полезна кинза, разбираем ее химический состав, а также делимся информацией о противопоказаниях к употреблению.
Кинза или кориандр: немного о продукте
На самом деле, кинза — просторечное название кориандра. Эта трава известна человечеству с I в. н. э.: именно тогда ее стали разводить в Великобритании, в которую семена привезли из Италии. Люди почувствовали непередаваемый аромат зелени и стали применять кинзу в совершенно разных сферах деятельности: кулинарии, мыловарении, косметологии, медицине. Из зелени делают маски для лица и волос, тоники для умывания и мыло.
Интересный факт
В Монголии был поставлен эксперимент: жирное масло кориандра добавляли в сусло для приготовления пива. Из светлого и темного сусла с экстрактивностью 12% в лабораторных условиях проводили брожение при температуре шесть-восемь градусов. Процесс длился семь суток. Потом молодое пиво снимали с дрожжей и осуществляли дображивание еще месяц. В итоге эксперимент удался, и монгольские пивовары смогли вывести новый вкус пива с кориандром.
Химический состав и пищевая ценность зелени
В 100 г кинзы содержатся:
- 29% суточной нормы белка,
- 6% от суточной нормы жиров,
- 17% углеводов,
- 32% витамина А,
- 68,1% бета-каротина,
- 1132% витамина К,
- 629% витамина С,
- 104% витамина В1,
- 115% витамина В2.
Польза для здоровья
- Необходима для свертываемости крови. Так как кинза — рекордсмен по содержанию витамина К, зелень полезна для остановки крови. Чтобы раны и ушибы быстро заживали, обязательно введите в рацион свежую зелень кориандра.
- Предотвращает раннее старение кожи. Кожа мужчин и женщин склонна к увяданию и потере упругости. Кинза помогает сохранить дерму в тонусе и насытить витамином К.
- Тормозит рост раковых клеток. За это невероятно полезное свойство снова следует поблагодарить витамин К в составе кинзы.
- Защищает от вирусов и инфекций. Точнее, зелень насыщает организм витамином С и помогает выстроить иммунную защиту от всевозможных бактерий и инфекций.
- Защищает от образования камней. В кинзе очень много витамина В1, который участвует в продуцировании ненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому в желчном пузыре и печени не образуются сгустки твердых масс.
- Уменьшает негативное влияние табака и спиртных напитков. Чтобы вывести токсины из организма, ешьте кинзу.
- Снижает уровень холестерина в крови.
Вред кинзы
Специалисты по питанию не рекомендуют употреблять в пищу кинзу людям со следующими заболеваниями:
- гипертония,
- ишемическая болезнь сердца,
- тромбофлебит,
- обострение панкреатита,
- гастрит — с осторожностью.
3 рецепта с кинзой
Разнообразить рацион и увеличить количество витаминов в организме можно, приготовив блюда со свежей кинзой или семенами кориандра. Мы собрали лучшие рецепты, которые вы сможете сделать уже сегодня.
1. Хачапури
Рецепт подходит для приготовления в духовке и на сковороде. Для теста возьмите кефир, муку, твердый сыр, яйцо и соль. В качестве начинки используйте кинзу.
2. Лобио из красной фасоли
Классика грузинской кухни — блюдо из фасоли и ароматных специй. Учитывайте, что перед приготовлением бобы необходимо замочить минимум на восемь часов.
3. Харчо с бараниной и ткемали
Жирный, сытный суп для любителей баранины. Раньше блюдо готовилось без риса, хотя сейчас сложно себе это представить. Кинза — обязательный ингредиент.
Что можно сделать?
Узнать о других видах полезной зелени, чтобы быть здоровым и красивым. В нашем материале петрушка, базилик, укроп и еще четыре сорта растений.
Читайте еще статьи про полезу зелени:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы