7 видов самой полезной зелени

От укропа до шпината
О полезных свойствах зелени говорил еще Гиппократ — он описал около 200 видов лечебных растений. В Российской империи зелень начали выращивать по указу Петра I. Некоторые народы верили в магические свойства зелени и добавляли ее в снадобья. В кулинарии она занимает важное место: чаще зелень используют в качестве приправы или для украшения блюд. Но она может исполнять и главную роль, есть сотни полезных рецептов зеленых коктейлей, салатов и супов. В этой подборке — 7 видов самой полезной зелени.
7 видов самой полезной зелени / От укропа до шпината

Почему зелень считается полезной

Мы часто слышим, что зелень нужно употреблять в пищу. Но можем назвать лишь несколько ее полезных свойств. На самом деле у зелени гораздо больше плюсов.
Она содержит витамины, микроэлементы и много полезной для организма клетчатки. В зелени немного калорий, поэтому ее смело можно есть на диете.
Для правильного пищеварения необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Зелень отлично справляется и с этой задачей. Добавляйте ее в привычные блюда. Любителям жареной пищи стоит помнить об этом правиле и вместе с мясом съедать порцию зеленого салата.
Зелень хорошо влияет и на общее самочувствие: некоторые виды помогают успокоить нервную систему, другие тонизируют и придают сил.
Что еще важно знать о зелени:
  • Лучшая зелень — молодая и свежая. Помните об этом, когда отправляетесь в магазин. А можно попробовать вырастить собственную. Если приложите немного усилий, на подоконнике всегда будет свежий базилик, мята и розмарин;
  • Зелень кажется идеальным продуктом, но и ее можно употреблять не всем: на нее бывает аллергия. Здоровому человеку требуется примерно 100 г зелени в сутки. Превышение нормы может привести к расстройству кишечника;
  • Петрушка, укроп и многие другие виды зелени отлично подходят для приготовления смузи. В кавказской кухне зелень часто смешивают с кисломолочными напитками. Если добавите банан или инжир, получится полезный и сытный десерт;
  • Летом нужно пользоваться доступностью зелени и есть ее в свежем виде. Зимой лучше выбирать тушение;
  • Зелень — универсальный продукт. Даже обычный укроп подойдет для разных блюд. Например, именно он является одним из главных ингредиентов ачмы.

Какую зелень нужно есть

У каждого вида зелени своя суперсила. В этой подборке — семь видов, которые легко найти в магазине или на рынке.
  • Петрушка
В этой траве содержатся витамины B, K и E, а витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимоне. В петрушке сразу 8 минералов: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Регулярное употребление этой зелени необходимо для профилактики инсульта. А еще петрушка положительно влияет на работу мозга и улучшает память.
Петрушку называют женской зеленью — считается, что она помогает женщинам при сбоях цикла и снижает болезненные ощущения во время менструаций.
Из петрушки можно приготовить бюджетный вариант соуса песто или испечь ароматный багет.
  • Укроп
Один из самых распространенных видов зелени. Эта пряное однолетнее растение встречается на всех континентах. И если петрушка — для женщин, то укроп считается мужской зеленью. Укроп влияет на половую сферу мужчин, помогает при воспалительных заболеваниях уретры.
Конечно, полезные свойства укропа нужны не только мужчинам. Это растение стоит добавлять в блюда всем. Оно необходимо, чтобы другие нужные вещества лучше усваивались. Укроп улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами и салатами.
Интересный факт
В Древней Греции девушки плели венки из укропа и дарили возлюбленным.
  • Базилик
Эта ароматная трава обладает антисептическим или противомикробным действием. Базилик богат витамином P или каротином. Он помогает снизить тревожность, облегчить головную боль, улучшить состояние волос и ногтей.
Базилик необходим в сезон ОРВИ — он помогает иммунитету. Важно помнить, что растение обладает легким мочегонным действием.
Если вы привыкли использовать базилик только для усиления вкуса блюда, сделайте что-нибудь новое. Например, смузи.
  • Сельдерей
Среди приверженцев здорового питания эта трава очень популярна. Есть много причин ввести ее в рацион: она повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и кости. Сельдерей помогает работе ЖКТ — действует как природное слабительное, принимайте это во внимание, когда готовите. Еще один плюс — содержащаяся в нем клетчатка выводит из организма лишнюю жидкость.
В сельдерее много витаминов: В, А, Е, К, С, Н. Хранить это растение в холодильнике нужно не больше недели, потом он теряет много полезных свойств. Сельдерей можно жарить, добавлять в супы и салаты.
  • Кинза
Зелень, которая раскрывает вкус многих блюд. Чаще всего ее добавляют в мясо, но она отлично дополняет аромат супов и салатов. Эта трава является источником органических кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Ее состав принесет много пользы человеку: снизит болевые ощущения, поможет работе иммунной системы, улучшит процессы кроветворения. Также кинза обладает отхаркивающим действием. В ней много меди, без которой не обходится процесс формирования коллагена.
Кинзу нужно есть осторожно. Большое количество этой травы может спровоцировать расстройство сна и снижение памяти. Кроме того, ее не стоит есть при гастрите, сердечных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.
Кинза особенно хороша в качестве приправы к мясу, но и овощи с ней сочетаются великолепно. Особенно те, что сами по себе не обладают ярким вкусом. С кинзой можно приготовить, например, цветную капусту.
  • Шпинат
Трава с Ближнего Востока полна витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. В шпинате много минеральных веществ и фитонутриентов, которые снижают уровень холестерина. А еще йод, он полезен для здоровья щитовидной железы.
Важное свойство шпината — высокое содержание белка, углеводов и клетчатки. Шпинат способен нормализовать перистальтику кишечника, наладить обмен веществ и укрепить организм.
Шпинат тушат, добавляют к мясу, макаронам и омлетам.
  • Зеленый лук
Лук доступен круглый год, его легко вырастить дома. Привычное и недорогое растение следует чаще добавлять к пище. Лук уничтожает инфекции, борется с воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость и повышает уровень гемоглобина.
Лук хорошо влияет на зрение, снижает риск развития кариеса и даже препятствует процессам старения. Зеленый лук может стать добавкой к первому или второму блюду, на его основе готовят бульоны, используют как начинку для лепешек.
Совет
Чтобы зелень дольше оставалась свежей, поставьте ее в воду. Возьмите компактную емкость, налейте туда прохладную воду и погрузите в нее пучки травы. Поставьте тару в холодильник.

Что можно сделать?

Покупать зелень чаще или выращивать ее дома. Можно заготовить зелень на зиму самостоятельно. Как это сделать, рассказали в этой статье.
А вы какую зелень любите? Пишите в комментариях!

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Виктория Сысоева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении