Как заготовить зелень на зиму
/ Выяснили у экспертаЗаморозка — не единственный способ сохранить зелень на зиму. Еще ее можно засушить, смешать с маслом и даже засолить. Выяснили, каким травам не место в морозилке, где их сушить и сколько можно хранить.
Как сушить зелень
Сушка — один популярных способов заготовки зелени на зиму. Она сохраняет все витамины и ее легко хранить. Укроп, петрушку, кориандр лучше сушить целиком.
«Промытые и высушенные веточки зелени надо связать веревками в пучки по 5–6 штук. Желательно развесить травы в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей», — советует эксперт Роскачества Ольга Ивенская.
Травы лучше разложить на расстоянии 10 сантиметров друг от друга и развесить так, чтобы на них не попадали солнечные лучи, иначе зелень потеряет цвет и начнет крошиться.
Зелень сушится два-три дня. Передерживать не стоит, иначе она потеряет цвет и аромат.
Кроме того, мелко нарубленные травы можно высушить на подоконнике. Выложите их на пергамент или ткань и переворачивайте два раза в день.
«Оптимальная толщина слоя для такого способа сушки — полтора сантиметра. Если зелени больше, влага будет медленнее испаряться, и может появиться плесень», — говорит эксперт.
В духовке тоже можно сушить зелень. Ее нужно выложить тонким слоем на лист пергамента, а сверху накрыть другим. Сушите при 40 градусах, причем дверцу духовки лучше оставить открытой. Когда зелень начнет подсыхать, температуру можно увеличить до 50 градусов. Сушка займет два-три часа.
Как хранить зелень
Травы лучше хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотной крышкой. Так они не потеряют вкус и аромат. Не стоит ставить банки в шкафы над плитой — при высокой температуре зелень долго не хранится.
Как замораживать зелень
Ивенская советует не замораживать нежную и сочную зелень: в этом случае она потеряет вкус и аромат и полностью поменяет свою текстуру.
«Сочную зелень, например зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон, замораживать лучше с добавлением небольшого количества воды в формочках для льда», — говорит эксперт.
Для заморозки лучше всего использовать пластиковые банки с плотными крышками или контейнеры.
«Уложите рубленую зелень в емкость, не утрамбовывая — иначе впоследствии будет сложно отделить нужное количество — и заморозьте», — советует эксперт.
Если зелени много, измельчите ее почти до пюреобразного состояния, а затем сложить в вакуумные пакеты и заморозить. Можно использовать обычные пакеты, только из них предварительно нужно выпустить воздух. Храните в морозильной камере до полугода.
Как подготовить зелень к заморозке
Перед замораживанием тщательно отберите зелень: пожелтевшая, мятая, с пятнами для заготовок не годится. Затем промойте ее под холодной водой.
«Если она грязная, лучше пару раз замочить в воде, доставая зелень и перекладывая в чистую миску, а не сливая воду через дуршлаг, так как при этом грязь снова окажется на зелени», — советует эксперт.
Затем разложите на бумажном полотенце, высушить, нарезать и положить в морозилку.
Целиком лучше не замораживать: после разморозки травы изменят текстуру и их придется измельчать в любом случае. Кроме того, такая заготовка занимает много места в морозилке.
Другие способы заготовок
Зелень можно засолить в банке, но так она будет храниться не более месяца. Ее нужно промыть, мелко нарубить, засыпать солью — на 100 граммов понадобится 20 граммов соли. Затем поместить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике. Такую заправку добавляют в супы, тушеные блюда и салаты.
Из пряных трав: тимьяна, розмарина, орегано, можно сделать заправку в масле. Зелень нужно промыть, хорошо обсушить, затем выложить в формы для льда и залить оливковым маслом. После замораживания кубики нужно переложить в закрывающийся пакет и хранить в морозилке. Добавлять их можно в супы, горячие блюда.
Что можно сделать?
Засушить несколько видов зелени и зимой добавлять в супы, вторые блюда и салаты.
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы