Как изначально готовили оливье

Факт дня
Праздничный салат, который мы знаем сегодня, сильно отличается от блюда по оригинальному рецепту.
Как изначально готовили оливье / Факт дня
Впервые рецепт всенародно любимого новогоднего блюда был опубликован в журнале «Наша пища» в 1894 году. Изначально в состав оливье входили жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соуса «Соя Кабуль». Спустя 7 лет появляется еще более диковинный рецепт — в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». В нем среди ингредиентов — мясо рябчика, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, омары, пикули, огурцы свежие, каперсы и вареные яйца, соус «Провансаль» и «Соя Кабуль».
Рецепт, который больше всего напоминает то, что мы готовим и едим на Новый год сейчас, появился в 1948-м в «Книге о вкусной и здоровой пище». Салат состоит из вареного или жареного мяса рябчика, картофеля, свежих или соленых огурцов, яиц, зеленого салата, майонеза, сои кабуль, уксуса или лимонного сока, а также сахарной пудры. Со временем мясо птицы заменили вареной колбасой, убрали сою кабуль и сахарную пудру и добавили морковь с консервированным горошком.

Что еще мы писали о популярном салате:

Аватар пользователя

Автор: Надежда Попова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении