«Раньше мы традиционно ездили в Польшу за импортными деликатесами»

Новый год в регионах России: Калининград
Эрика Гнидец — коренная жительница Калининградской области, дважды мама и счастливая жена. Она отвечает за тепло и уют в доме, а также занимается всеми приготовлениями к празднику в своей семье. Эрика рассказала, как принято встречать Новый год в Калининграде и области, что готовят для праздничного стола и какие традиции приняты в ее семье.
«Раньше мы традиционно ездили в Польшу за импортными деликатесами» / Новый год в регионах России: Калининград
Иллюстрация: Екатерина Мазепо

За деликатесами в Польшу

Я живу в Калининградской области 25 лет, очень люблю нашу «маленькую Европу»: здесь есть море, а всего за полтора часа на машине можно попасть в другую страну. Особых традиций для празднования Нового года, которые отличали бы нас от других субъектов Российской Федерации, нет. Все, как у всех: украсить дом, поставить и нарядить елку, оформить застолье для семьи, послушать речь президента и выпить шампанского под бой курантов.
Населенные пункты в Калининградской области небольшие, приезжих мало, люди, как правило, знают друг друга годами. И после того как празднование в кругу семьи заканчивается, все вываливаются на улицу: поздравлять друг друга и запускать фейерверки. Можно еще продолжить отмечать на главной площади города — там танцы, музыка и развлекательная программа.
Мы придерживаемся этих традиций в обязательном порядке. У нас принято встречать Новый год в кругу семьи — вместе с родителями и родственниками. Собираемся 31 декабря и весь день совместно готовим.
Раньше до пандемии, когда границы были открыты, мы традиционно ездили в Польшу закупаться импортными деликатесами, которых нет в России. Наверное, это знакомо многим семьям нашего региона.
Так как мы встречаем Новый год самыми последними в стране, то стараемся быть причастными к празднику всех родственников, которые живут в других городах: созваниваемся, выпиваем с ними шампанского и обмениваемся поздравлениями. Так создается теплая иллюзия, что все рядом.

Фирменные блюда на праздничном столе

Фундаментальные позиции новогоднего меню — оливье и сельдь под шубой. Остальные закуски и салаты могут меняться из года в год, но эти — обязательные участники застолья.
На горячее мы запекаем мясо, утку и рыбу: судака или щуку — дань уважения отцу-рыбаку. На столе должно быть разнообразие, чтобы каждый гость смог выбрать себе блюдо по вкусу.
Из напитков обязательно ставим шампанское, а потом переключаемся на вино. А для тех, кто не пьет алкоголь, варим компот.
Наше новогоднее застолье никогда не обходится без оливье — думаю, это традиционное блюдо у каждой семьи. Варианты и ингредиенты, конечно, могут быть у всех разными. Мы же готовим салат с говядиной, запеченными картофелем и морковью и еще добавляем мелко рубленный лук.
Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Наряд и украшения в цвете символа грядущего года

Под бой курантов мы обязательно загадываем желание. Не жжем бумажки, а просто чокаемся бокалами и выпиваем шампанское за исполнение.
До Нового года обязательно нужно успеть провести генеральную уборку всей квартиры и украсить елку, разумеется. Мы стараемся это сделать за неделю до праздника. А 31 декабря важно быстро накрыть на стол, чтобы уже в 23:00 проводить старый год. Утром первого января вся семья бежит к елке распаковывать подарки, которые там любезно оставил Дед Мороз.
Мы всегда наряжаем натуральную елку. Каждый год я стараюсь подобрать украшения в том цветовом решении, которое рекомендовано восточным календарем.
На новогоднем столе обязательно должны быть свечи. Скатерть и салфетки я подбираю в нужном оттенке, как и украшения для елки.
Я придерживаюсь правила: под каждый Новый год покупают наряд в цвете знака по восточному календарю. В этом году буду выбирать синий, серый, голубой или природные оттенки. Не буду раздражать тигра кричащими цветами.
Семейный новогодний рецепт запеченной утки с рисом от Эрики Гнидец

Узнайте, как празднуют Новый год в других регионах России:

Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении