«Мы обязательно готовим традиционную выпечку — чак-чак и эчпочмак точно»
/ Новый год в регионах России: Татарстан
Альфия родом из Татарстана. Она рассказала, как и когда отмечается традиционный татарский Новый год, чем он отличается от ночи 31 декабря и для чего накануне нужно стирать занавески и сеять пшеницу.
Татарские новогодние традиции
До новогодней ночи у нас принято наводить порядок дома, чтобы все плохое осталось в прошлом году. Конечно, чистоту надо поддерживать каждый день, но перед встречей нового года преимущественно. Я обязательно стираю занавески, всю одежду, особенно детскую, чтобы детей не сглазили.
Главное правило, которое было всегда, — нужно отдать все долги, чтобы в следующем году в семье все было хорошо с финансами.
Татарского Деда Мороза зовут Кыш Бабай. Разница у них с Морозом не только в языке: Кыш Бабай носит шапку в виде тюбетейки, костюм с национальными орнаментами, вместо внучки Снегурочки, путешествует с дочкой Кар Кызы.
В Новый год у татар принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки и угощать домашней выпечкой. Так, каждая хозяйка хвалится тем, что умеет готовить. Обычно делают печенье чак-чак, пирог губадия, эчпочмак, балиш — с пустыми руками в гости никогда не ходят. Если кто-то принес блюдо в тарелке, обратно к хозяевам она никогда не возвращается пустой — всегда кладем выпечку, конфеты или яблоки.
Новый год — семейный праздник, раньше мы отмечали только в кругу родных. Многие и сейчас до полуночи из дома не выходят и встречают с близкими, но если уж договорились с кем-то встретить, то можно и в гостях.
Раньше молодые не пили алкоголь со взрослыми. Сейчас обычаи уже уходят в прошлое и появляются современные тенденции. Под бой курантов выпиваем шампанское, вслух проговаривая желание, или пишем его на бумажке и сжигаем.
Новая одежда и накрытый стол
Татары не украшают дом к празднику как-то по-особенному, только наряжают елку игрушками и гирляндами. Самое главное — порядок и накрытый стол.
Традиционных нарядов тоже нет, но обязательно одежда должна быть чистая и новая — хотя бы носки. Так уж точно жизнь в следующем году будет лучше.

Блюдо на все случаи жизни
Традиционно на праздничный стол готовим пирожки: перемяч, эчпочмак, элеш, вак балиш и балиш. Начинка может быть любая, но я в основном делаю мясную, яблочную и ягодную. Без лапши — токмач — татары жить не могут. Ее тоже готовим.
Эчпочмак — печеные пирожки с начинками — незаменимое блюдо на любой праздник. Оно и мясное, и вкусное, и от одного запаха уже начинают течь слюнки.
Традиции разных народов перемешались и на праздничный стол, помимо национальных блюд, я ставлю и селедку под шубой, и оливье… Как я могу без «шубы» провести новогоднюю ночь? Нет такого, чтобы были только татарские блюда, но выпечку обязательно готовим — чак-чак и эчпочмак точно.
Второй Новый год в марте
Традиционно татары отмечали Новый год 21–22 марта — в день весеннего равноденствия. По-татарски этот праздник называется Навруз. В старину дату отсчета нового года переносили сначала на сентябрь, а потом уже на 31 декабря. Но Навруз мы празднуем до сих пор.
К этому дню несколько семей сажает пшеницу. Когда она прорастает около пяти сантиметров, собирают и готовят сладкое блюдо сумаляк. Его варят всю ночь на костре, устраивают танцы и поют песни, а после угощают всех близких и друзей. На стол принято ставить много сезонных овощей, а из сладкого готовлю хворост.
В день весеннего Нового года также готовят выпечку и поздравляют всех родных. Раньше к Наврузу готовили печенья в форме птиц, раздавали их детям, а те крошили их птицам. Эти традиции очень давние, сейчас так делают разве что в деревнях.
Рецепт традиционной выпечки от Альфии
Мясной бялишКомментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ваня Проффир
Мммм м
почитать еще

еда и развлечения
Каким может быть маршрут по Екатеринбургу за один день
В Екатеринбург едут, чтобы прочувствовать дух промышленного центра Урала, отыскать многочисленные граффити, посетить место гибели семьи Романовых, Ельцин Центр, увидеть старинные особняки и стеклянные небоскребы. Рассказываем, что посмотреть в городе за один день.

еда и развлечения
Что посмотреть в китайском парке «Хуамин» в Москве
«Хуамин» — один из крупнейших китайских садов за пределами Поднебесной. Парк создавали ландшафтные дизайнеры, согласно принципам традиционного китайского садового искусства — с холмами, красочными павильонами и арками, прудом и садом камней. Рассказываем про парк «Хуамин» в Москве — как его строили, что стоит посмотреть и как туда добраться.

еда и развлечения
Как интересно встретить Новый год
Многие мечтают отпраздновать Новый год необычно, без традиционной программы с оливье и шампанским. Но зачастую теряются среди сотен вариантов. Редакция Food.ru собрала идеи для тематической вечеринки: наши подсказки помогут создать волшебную атмосферу, впечатлить гостей и сделать праздник по-настоящему незабываемым.

еда и развлечения
Что можно посмотреть в Дубае
Если вы проездом в Дубае всего день-два, то обязательно посмотрите город. Это один из самых впечатляющих мегаполисов мира с уникальным сочетанием современной архитектуры, роскошных торговых центров и живописной природы. Рассказываем, какие достопримечательности есть в Дубае и делимся однодневным маршрутом.

еда и развлечения
Какие дворцы нужно увидеть в Петербурге
Для туристов в Питере дворцы чаще всего становятся центральным пунктом экскурсионной программы. Их фасады, отражающие величие имперской эпохи, скрывают за собой истории царских балов, политических интриг и демонстрируют изысканный вкус лучших зодчих прошлых веков. Рассказываем о самых красивых дворцовых ансамблях Санкт-Петербурга: их архитектура и сегодня определяет неповторимый облик Северной столицы.















