«Коренные ненцы не придают большого значения празднику»

/ Новый год в регионах России: Ямало-Ненецкий АО
Диана Яндо — представительница малочисленного северного народа — ненцев. Все детство она с родителями кочевала в Тазовском районе. Диана бережно хранит народные традиции и в преддверии новогоднего праздника рассказала, с какой даты идет отсчет года у ненцев и как его принято отмечать.
«Коренные ненцы не придают большого значения празднику» / Новый год в регионах России: Ямало-Ненецкий АО
Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Классический Новый год

Я помню, что узнала об этом празднике в 6 лет, когда пошла в первый класс. Раньше я не осознавала, что это такое и почему кто-то в определенную ночь ест так много еды.
У ненцев не принято отмечать Новый год 31 декабря, потому что это нетрадиционный для народа и веры праздник. Это связано еще и с тем, что в тундровых условиях в конце декабря очень темно, а электроэнергия стоит дорого. Кроме того, кочующим ненцам просто не до этого: нужно следить за оленями, чтобы те не разбежались.
Обычно отмечают в городах и поселках — там и интернет, и телевизоры, и у многих семей есть деньги на то, чтобы купить продукты к праздничному столу. В последнее время стала замечать, что в соседних чумах тоже празднуют Новый год — некоторые ненцы перенимают европейскую культуру. Но все же большого значения празднику коренные жители не придают.

Праздник-аналог — День Солнца

Ненцы живут по лунному календарю, каждый месяц назван в честь мероприятия или события: декабрь — большая темнота, а январь — малая, в это время светлеет. Если день прибавляется — это уже праздник. В старину ненцы начинали отсчет нового года именно со Дня Солнца — месяца орла (10 февраля). Дата длинного дня может варьироваться, но всегда будет в начале февраля.
На праздник хозяйки чума весь день топят печь, чтобы было тепло. Также принято забивать жертвенного оленя. Выбирают самого красивого: он должен быть не просто темной окраски, а пестрым — так ненцы просят у богов благополучия для семьи и увеличения стада оленей.
Праздничный стол ненки накрывают самой красивой скатертью и достают лучшие заготовки. Очень приветствуются гости, потому что вестник — хороший знак.
На стол ставят алкоголь, ведь духов нужно угощать горячительными напитками. Не принято говорить конкретные названия — «водка» или «коньяк» — это священные напитки, меняющие сознание.
В этот день повелось рассказывать притчи и сказки. По одной из них считается, что солнце — начало нового. На восходе оно принимает очертание орла, а лучи — это длинные крылья. Именно поэтому праздник отмечают в длинный солнечный день месяца орла.
Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Второй аналог Нового года — Та Ер

В начале августа отмечается второй Новый год — Та Ер. В этот день у ненцев принято ставить чумы рядом, образуя стойбище. Это делается для того, чтобы стадо не разбежалось из-за насекомых и мужчинам было легче дежурить.
В этот день люди наряжаются и собираются возле стойбища. Принято надевать красивые расшитые в национальный орнамент платья, платки и украшения. Бусы не носят, но самодельные серьги очень ценятся. Яркая одежда девушек говорит о достатке в семье. Мужчины же надевают черную сорочку с расшитым поясом.
Обязательно в начале праздника забивают жертвенного оленя, чтобы угостить духов, но вместо него, можно подать осетра или щуку. В каждой семье есть священная нарта, в которой хранятся идолы-духи. Чтобы их накормить нужно куском мяса обмазать лицо у фигуры — совершить жертвоприношение.
После обеда парным мясом начинаются соревнования. Они могут быть разные, например, на руку наматывают тынзян — длинную веревку — и бросают, пытаясь поймать оленя за рога. Девушки соревнуются в метании своего сапожка. В беге с палкой на скорость соревнуются и девушки, и бабушки с дедушками. А еще есть игра на то, кто больше выпьет воды. Хозяйки состязаются, кто быстрее и вкуснее приготовит уху: готовить нужно строго по правилам, а старейшины рода оценивают. Также ненцы соперничают за то, кто лучше всех разделает рыбу и представит свое блюдо. Почетный приз — пестрый олень. Но самое зрелищное состязание — гонки на оленьих упряжках, их оставляют под конец.
Влюбленные пары завязывают ленты вокруг березы и просят у духов прибавления в семье — это аналог замка на мосту.
Наш народ очень любит дарить подарки. Есть такое поверье: если гость уйдет из чума без подарка, то всю удачу, которая была в семье, он заберет с собой. Можно подарить, например, чайный сервиз или платок.
Также есть традиция: если хозяйка приготовила что-то вкусное, то обязательно дает попробовать блюдо соседке и делится рецептом. Хорошая хозяйка обязана узнать рецепт и в ответ тоже дать что-то попробовать: суп, лепешку или рыбу.

Сервировка праздничного стола

На праздники хозяйка чума достает белую или красную скатерть — это цвета богатства.
У нас очень распространена самодельная деревянная посуда, украшенная национальными узорами и рисунками в виде рогов оленя. Ее изготавливают из бересты — материал вбирает в себя плохие запахи и сохраняет качество продуктов. Раньше ненцы не признавали заводскую посуду и даже старались отливать собственные сковороды и чайники из алюминия, но сейчас покупаем.

Рассадка за столом

Хозяин — отец, дед или старший сын — всегда сидит в середине стола по левую сторону чума. Справа от старшего обязательно должна сидеть женщина — его жена или мать. Она подает еду и наливает чай. По другую сторону от главы семьи располагается гость, а уже рядом с ним — дети.
Самых маленьких не пускают к столу, чтобы не мешали. Не бывает такого, чтобы в чуме не хватило места: хорошая хозяйка всегда найдет, куда усадить гостя.

Этикет

На самый край стола кладут блюда так, чтобы каждый мог до них дотянуться. Все самое вкусное в первую очередь подают гостю, потом хозяину, остальное — детям и хозяйке, при этом никто не остается голодным. Также существует правило — для гостя ничего не жалко: если суп закончился, а хочется добавки, то хозяйка приготовит еще.
Первым тост говорит хозяин, желая, чтобы стадо было здоровое, техника не ломалась и гости приезжали. Далее жена желает здоровья детям и мужу, достатка в семье и тепла в чуме. Если в семье есть пожилой человек, то хозяин передает ему слово. К старожилам оказывается большой почет: их нельзя звать по имени и всем нужно притихнуть, когда они говорят.
Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Традиционное застолье

На столе обязательно стоит миска с кровью — ее подают в качестве соуса. Достают парное мясо и рыбу: копченую, соленую, в виде котлет или филе. Осетр и щука считаются священными видами рыб, поэтому их запрещено разделывать женщинам. Большим деликатесом считается икра — продукт подается свежим, в виде икряной лепешки или добавляется в суп.
Олений костный мозг тоже деликатес, его намазывают на хлеб вместо масла. Продукт может быть вареный, свежий или замороженный. К праздничному столу обязательно готовят уху: чем больше в ней рыбы, тем лучше. В суп добавляют икру, чтобы бульон был более наваристым. Подают вареный олений язык и колбаски из оленины. Строганину всегда нарезают красивыми ломтиками — это обязательно.
У каждого за столом должен быть чай, причем только горячий. Остывший напиток — знак неуважения.
К богатому столу обязательно подается морошка, брусника и голубика. К чаю достаем варенье из дикоросов. Сейчас ненцы покупают сгущенку и подают со сладкими булочками или лепешками, поджаренными на растительном масле.

Узнайте, как празднуют Новый год в других регионах России:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении