«Без оливье и строганины мы за стол не садимся»
/ Новый год в регионах России: Якутия
Николай Атласов живет в восстановленной усадьбе у подножия высоких сопок долины Туймаада в местности, называемой Ытык Хайа (Священная гора). Он рассказал нам о якутских новогодних традициях, «кормлении» огня, жареном карпе и диком гусе.
Сначала нужно задобрить духов
Якутия — самый большой регион России, однако эта местность стала русской не так уж давно: в 1638 году. И отмечать Новый год якуты начали тогда же, когда и вся страна. Сегодня этот праздник больше ассоциируется с традициями советских времен, нежели с местными обрядами. Раньше жители Якутии отмечали Новый год 22 июня в день летнего солнцестояния.
Мы отмечаем 31 декабря точно, как все: мама встречает гостей, семья собирается за столом, чтобы обсудить, как прошел год и чего ждут от следующего. Многие живут в других городах, в других странах и только на Новый год приезжают в родной дом, поэтому этот праздник особенно важен.
Есть одно важное отличие: мы проводим алгыс, то есть обряд очищения — нужно «накормить» огонь, чтобы с его помощью общаться с верховными божествами, попросить их снизойти к людям милостью, ниспослать мира, добра и благополучия. Этот обряд проводит мама.
Церемония состоит из нескольких частей: очищение, благословение и кумысопитие. Сначала нужно поднять в воздух дым — принято считать, что злые духи его не переносят. Обряд продолжается зажжением костра. Огонь нужно «угостить» маслом и кумысом, лепешкой и оладьями, чтобы боги были благосклонны к людям и год прошел хорошо.

Подготовка к Новому году
Готовиться к новогоднему застолью начинаем уже осенью. Многие якутские мужчины — охотники, которые приносят в дом дичь, лосятину и прочую добычу. Осенью же забивают и домашний скот: в ноябре морозы опускаются до минус 20 градусов, и мясо можно легко хранить на улице. Самые лучшие куски, конечно, оставляют на Новый год.
В августе-сентябре якуты собирают ягоды, которые здесь вырастают особенно вкусными: поскольку лето короткое, и солнце почти не заходит, ягоды очень сочные, с концентрированным вкусом. Из них варят варенье, иногда делают пироги, но главное — это особое якутское мороженое.
Мы взбиваем самые жирные сливки, добавляем к ним ягоды и выставляем на улицу, где мороз уже минус 50. Получается десерт, который для многих якутов стал настоящим вкусом детства. Вообще, мороз мы используем по полной, если уж он нам дан!
В манере украшать дом Якутия следует традициям, принятым в остальной России. Местный колорит ярче всего проявляет себя в гастрономии.
Праздничные блюда и напитки
На новогоднем столе в Якутии стоят два традиционных напитка: кумыс — кисломолочный продукт из кобыльего молока, и бырпах — такой же, но из коровьего. Также подают домашние морсы из ягод. Все остальное, как в Центральной России, и от спиртного мало кто отказывается.
Якутия придерживается правил, связанных с китайским Восточным календарем: в год Лошади нельзя подавать на стол конину, в год Быка — говядину.
Мы не садимся за стол без оливье и строганины. Оливье — это точно так же, как в советское время: даже если никто его не ест, все равно делаем. Ну а строганина — обязательное блюдо: замороженная и тонко нарезанная рыба или жеребятина. Опять же, благодарим наши морозы.
И еще одна вкусная вещь, за которую надо благодарить морозы, — якутские северные караси. Это самая полезная рыба, которая спасла народ во время Великой Отечественной войны. Карасей ловят из-под льда, который из-за сильных морозов бывает толщиной до двух метров. Мясо получается мраморным, потому что, готовясь к зиме, караси очень много едят и становятся жирными.
Из рыбьего жира можно сварить уху — девушкам особенно нравится, так как блюдо получается менее жирным, ну и остается на утро мужчинам на опохмелку. Хотя вкуснее всего карасей жарить, причем вместе с потрохами: убираем только чешую и желчь, чтобы не горчило, а все остальное оставляем внутри. Кости хорошо прожариваются, а икру подаем вместе с хлебом и сливочным маслом под водку.
Охота — популярное занятие в Якутии, и осенью с добычей в дом возвращаются многие мужчины. Отличным украшением новогоднего стола может стать гусь, если правильно его приготовить.
Фирменный рецепт запеченного гуся с ягодным соусом от Николая Атласова
Якутский гусьУзнайте, как празднуют Новый год в других регионах России:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Настасья
Как же грустно, что сами жители Якутии не знают свою историю. Это полный бред, что новый год отмечали 22 июня.
В день летнего солнцестояния отмечают ысыах - праздник встречи лета.
А кто-то не очень сообразительный решил что это новый год(
почитать еще

еда и развлечения
Письма в прошлое, лошадка-копилка и съемки в сериалах
Наверное, у каждого найдется занятие, которое дарит радость и помогает отвлечься от повседневных забот. Польза от хобби бывает разной: для кого-то это просто приятный досуг, для других — психологическая помощь или способ узнать себя, а кому-то любимое занятие приносит и вполне ощутимый доход. Посмотрите, чем увлекаются пользователи «Тёрки» — мы подобрали для вас несколько вдохновляющих историй.

еда и развлечения
Стартер-пак для тех, кто любит упаковывать подарки
Делать подарки для близких всегда приятно, при этом презенты можно упаковать своими руками. Так вы показываете родным и друзьям, что любите и заботитесь о них. Также совсем скоро наступит Новый год, и вам захочется оформить несколько презентов. Собрали список самых необходимых вещей.

еда и развлечения
Как устроить фотопрогулку
Прогулки полезны для здоровья. Если задаться целью сделать серию интересных снимков хотя бы на телефон, то перемещение в пространстве наполняется смыслом и превращается в фотопрогулку. Бесценные кадры могут прятаться за каждым углом: двор, парк, водоем, улица с прохожими, незнакомое кафе. Собрали основные правила композиции, а также советы, которые сделают ваши прогулки с камерой результативнее.

еда и развлечения
Как сделать цветы и шишки из бумаги
Бумажные снежинки, елочные игрушки, светящиеся гирлянды — классический, но не единственный способ украсить дом к Новому году. Подготовили пять мастер-классов по декору из бумаги и картона. Пройдите их вместе с детьми: получится не только красиво, но и весело.

еда и развлечения
Как отпраздновать Новый год в одиночестве
Чтобы отметить Новый год, необязательно организовывать шумные вечеринки: даже в одиночестве можно устроить настоящий праздник. Еще это поможет лучше настроиться на следующий год: задать направление, создать новые цели или вспомнить обо всем хорошем, что с вами случилось в уходящем году. Вместе с клиническим психологом, супервизором, промпт-инженером Викторией Говорковой рассказываем, что потребуется для праздника в уединении.

еда и развлечения
Что стоит посмотреть в Краснодарском крае
Действующие вулканы, два моря, три климатические зоны, добыча нефти и газа — все это Краснодарский край. Туристы сюда приезжают ради пляжного отдыха, катания на лыжах, сплавов по рекам и дайвинга. Рассказываем о популярных достопримечательностях Краснодарского края: чем они знамениты и где находятся.

еда и развлечения
Как играть в фанты на вечеринках
Праздник начинается, гости собираются, но порой нужно помочь компании расслабиться и настроиться на веселье. Пара простых игр — и появляется ощущение, что вы уже отличная команда. Расскажем, какие задания для фантов для детей и взрослых помогут быстро разрядить обстановку, подарить уверенность и сделать вечер живым и атмосферным.

еда и развлечения
Какие цвета принесут удачу в год Лошади
2026 год пройдет под знаком Лошади, символа скорости, силы и искренней радости жизни. Она любит простор, свежий воздух и естественность, а не блеск и показную роскошь. В канун праздника хочется того же — выглядеть красиво, но без лишней вычурности, стильно, но с комфортом. В этой статье расскажем, в чем встречать новый, 2026 год, какие цвета станут главными и как выбрать наряд, чтобы чувствовать себя уверенно, свободно и по-настоящему празднично.




















