«Пищевых запретов у мари нет, но есть приметы»

Новый год в регионах России: Марий Эл
Иван Антропов из Йошкар-Олы — большой знаток и любитель марийской национальной кухни. Иван искренне интересуется языком и традициями народа мари. Он рассказал, как в краю лесов, озер и таинственных священных рощ празднуют Новый год.
«Пищевых запретов у мари нет, но есть приметы» / Новый год в регионах России: Марий Эл
Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Шорыкйол — Новый год по-марийски

Есть у мари праздник Шорыкйол, он по датам почти совпадает с гражданским Новым годом — может отмечаться в канун или 3–5 января, или даже 31 декабря — это зависит от лунного календаря. Шорыкйол — очень древний праздник, языческий, его и сейчас отмечают в Марий Эл.
Моя семья (мы русские) живет в городе, и ни мы, ни наши городские знакомые так Новый год не встречаем. Но мне приходилось бывать в деревне — вот там до сих пор соблюдают традиции: ходят ряженые в страшных масках героев языческого эпоса. Похоже на славянские колядки.
Мари очень любят танцевать — песни и танцы зажигательные, невозможно в них не участвовать. У народа есть очень сложный вид чечетки, на праздниках часто водят хороводы — это символ солнца. Вообще, с солнечной символикой здесь многое связано.

Пирожки из котелка и блинная башня

Новогодний стол мари отличается от русского, но еда почти та же самая, что и в другие праздники, например, на свадьбу или день рождения. Визитная карточка национальной кухни — подкоголи (подкогыльо) — «пирожок в котле». Блюдо похоже на пельмени или вареники, но это не то же самое.
Подкоголи подают из-под ножа, не замораживают, а отваривают сразу. Я знаю около десяти видов начинок: с дичью, с картошкой и творогом, с говядиной, свининой, уткой, щукой, судаком, квашеной капустой, грибами, вишней. Еще традиционные подкоголи готовили с бобрятиной.
Национальное блюдо всегда делают сообща, иногда сопровождая песнями — это создает особую энергетику, отчего еда становится еще вкуснее!
Второе обязательное блюдо — коман мелна, в переводе — «трехслойный блин». Невероятно вкусную пресную лепешку из трех видов круп делают с добавлением ржаной муки, кукурузной, пшенной или ячневой. Готовят коман мелна в печи: выкладывают на угли в один слой, через две минуты вынимают, смазывают сливочным маслом и снова отправляют в печь. Собирают лепешки в виде башни, а сверху кладут шарик творога — туара — снова символ солнца.
Всегда есть на столе кровяная колбаса — шокта. Еще горные мари готовят уникальный закрытый пирог — кравец, внутрь кладут сырое мясо большими кусками, примерно три на три сантиметра, пшенную кашу, лед или снег. Чтобы начинка пропеклась, а тесто не сгорело, сверху изделие устилают капустным листом и отправляют в печку. Когда листы полностью сгорят, пирог готов.
К праздничному столу готовят холодцы из кабана, лося или из белых грибов.
Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Медовухи много не бывает

Праздничные напитки — это прежде всего разные морсы: с облепихой, черной смородиной, клюквой. Пьют квасы, сусло — слабоалкогольный квас из печеной свеклы, очень вкусный. Популярна медовуха, ее у нас дикое количество, ведь Марий Эл — медоносный край.
Делают несколько видов самогона, самый лучший — на картошке со ржаным хлебом, крепость 28°, но действует быстрее чачи.

Новогодние приметы народа мари

Пищевых запретов на Новый год у мари нет, но есть приметы. В канун Шорыкйол стараются как можно больше прикасаться к предметам, которые могут множиться: деньгам, вышитым изделиям, рыболовным и охотничьим снастям.
Еще перед праздником в селах нагребают снежные кучи — одну или нечетное число. Чем гора больше, тем лучше. Утром смотрят: если гору еще намело, то год будет урожайным, если раздуло ветром, то урожай будет плохой.
Девушки гадают на женихов. Ряженые ходят с пожеланиями, их непременно стараются зазвать в дом, угощают — люди верят, что пожелания ряженых сбываются.
Дом декорируют очень красивыми вышивками, хозяйки ими гордятся. Украшение стола — это и есть сама еда, почти все блюда имеют символическое значение, например, блины — это, опять же, символ солнца.

Традиционная одежда

Национальный праздник отмечают в традиционной одежде, здесь ее действительно носят. Наряды в основном белого цвета, украшены красной национальной вышивкой. У вышивки здесь культовое значение, и она по праву считается самой красивой среди финно-угорских народов. По узорам можно определить, из какого рода человек, его возраст и социальный статус.
Ну и ряженые, конечно: на Шорыкйол есть постоянные персонажи, главного зовут Васли кугыза — дед Василий, он должен быть в вывернутом тулупе и шапке наизнанку. Еще рядятся в козлов, медведей, гусей, делают страшные берестяные маски .
Рецепт фирменного блюда от Ивана Антропова — подкоголи с начинкой из картофеля и творога — Тувыртыш подко́гыльо.

Узнайте, как празднуют Новый год в других регионах России:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении