«Пищевых запретов у мари нет, но есть приметы»
/ Новый год в регионах России: Марий Эл
Иван Антропов из Йошкар-Олы — большой знаток и любитель марийской национальной кухни. Иван искренне интересуется языком и традициями народа мари. Он рассказал, как в краю лесов, озер и таинственных священных рощ празднуют Новый год.
Шорыкйол — Новый год по-марийски
Есть у мари праздник Шорыкйол, он по датам почти совпадает с гражданским Новым годом — может отмечаться в канун или 3–5 января, или даже 31 декабря — это зависит от лунного календаря. Шорыкйол — очень древний праздник, языческий, его и сейчас отмечают в Марий Эл.
Моя семья (мы русские) живет в городе, и ни мы, ни наши городские знакомые так Новый год не встречаем. Но мне приходилось бывать в деревне — вот там до сих пор соблюдают традиции: ходят ряженые в страшных масках героев языческого эпоса. Похоже на славянские колядки.
Мари очень любят танцевать — песни и танцы зажигательные, невозможно в них не участвовать. У народа есть очень сложный вид чечетки, на праздниках часто водят хороводы — это символ солнца. Вообще, с солнечной символикой здесь многое связано.
Пирожки из котелка и блинная башня
Новогодний стол мари отличается от русского, но еда почти та же самая, что и в другие праздники, например, на свадьбу или день рождения. Визитная карточка национальной кухни — подкоголи (подкогыльо) — «пирожок в котле». Блюдо похоже на пельмени или вареники, но это не то же самое.
Подкоголи подают из-под ножа, не замораживают, а отваривают сразу. Я знаю около десяти видов начинок: с дичью, с картошкой и творогом, с говядиной, свининой, уткой, щукой, судаком, квашеной капустой, грибами, вишней. Еще традиционные подкоголи готовили с бобрятиной.
Национальное блюдо всегда делают сообща, иногда сопровождая песнями — это создает особую энергетику, отчего еда становится еще вкуснее!
Второе обязательное блюдо — коман мелна, в переводе — «трехслойный блин». Невероятно вкусную пресную лепешку из трех видов круп делают с добавлением ржаной муки, кукурузной, пшенной или ячневой. Готовят коман мелна в печи: выкладывают на угли в один слой, через две минуты вынимают, смазывают сливочным маслом и снова отправляют в печь. Собирают лепешки в виде башни, а сверху кладут шарик творога — туара — снова символ солнца.
Всегда есть на столе кровяная колбаса — шокта. Еще горные мари готовят уникальный закрытый пирог — кравец, внутрь кладут сырое мясо большими кусками, примерно три на три сантиметра, пшенную кашу, лед или снег. Чтобы начинка пропеклась, а тесто не сгорело, сверху изделие устилают капустным листом и отправляют в печку. Когда листы полностью сгорят, пирог готов.
К праздничному столу готовят холодцы из кабана, лося или из белых грибов.

Медовухи много не бывает
Праздничные напитки — это прежде всего разные морсы: с облепихой, черной смородиной, клюквой. Пьют квасы, сусло — слабоалкогольный квас из печеной свеклы, очень вкусный. Популярна медовуха, ее у нас дикое количество, ведь Марий Эл — медоносный край.
Делают несколько видов самогона, самый лучший — на картошке со ржаным хлебом, крепость 28°, но действует быстрее чачи.
Новогодние приметы народа мари
Пищевых запретов на Новый год у мари нет, но есть приметы. В канун Шорыкйол стараются как можно больше прикасаться к предметам, которые могут множиться: деньгам, вышитым изделиям, рыболовным и охотничьим снастям.
Еще перед праздником в селах нагребают снежные кучи — одну или нечетное число. Чем гора больше, тем лучше. Утром смотрят: если гору еще намело, то год будет урожайным, если раздуло ветром, то урожай будет плохой.
Девушки гадают на женихов. Ряженые ходят с пожеланиями, их непременно стараются зазвать в дом, угощают — люди верят, что пожелания ряженых сбываются.
Дом декорируют очень красивыми вышивками, хозяйки ими гордятся. Украшение стола — это и есть сама еда, почти все блюда имеют символическое значение, например, блины — это, опять же, символ солнца.
Традиционная одежда
Национальный праздник отмечают в традиционной одежде, здесь ее действительно носят. Наряды в основном белого цвета, украшены красной национальной вышивкой. У вышивки здесь культовое значение, и она по праву считается самой красивой среди финно-угорских народов. По узорам можно определить, из какого рода человек, его возраст и социальный статус.
Ну и ряженые, конечно: на Шорыкйол есть постоянные персонажи, главного зовут Васли кугыза — дед Василий, он должен быть в вывернутом тулупе и шапке наизнанку. Еще рядятся в козлов, медведей, гусей, делают страшные берестяные маски .
Рецепт фирменного блюда от Ивана Антропова — подкоголи с начинкой из картофеля и творога — Тувыртыш подко́гыльо.
ПодкоголиУзнайте, как празднуют Новый год в других регионах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Письма в прошлое, лошадка-копилка и съемки в сериалах
Наверное, у каждого найдется занятие, которое дарит радость и помогает отвлечься от повседневных забот. Польза от хобби бывает разной: для кого-то это просто приятный досуг, для других — психологическая помощь или способ узнать себя, а кому-то любимое занятие приносит и вполне ощутимый доход. Посмотрите, чем увлекаются пользователи «Тёрки» — мы подобрали для вас несколько вдохновляющих историй.

еда и развлечения
Стартер-пак для тех, кто любит упаковывать подарки
Делать подарки для близких всегда приятно, при этом презенты можно упаковать своими руками. Так вы показываете родным и друзьям, что любите и заботитесь о них. Также совсем скоро наступит Новый год, и вам захочется оформить несколько презентов. Собрали список самых необходимых вещей.

еда и развлечения
Как устроить фотопрогулку
Прогулки полезны для здоровья. Если задаться целью сделать серию интересных снимков хотя бы на телефон, то перемещение в пространстве наполняется смыслом и превращается в фотопрогулку. Бесценные кадры могут прятаться за каждым углом: двор, парк, водоем, улица с прохожими, незнакомое кафе. Собрали основные правила композиции, а также советы, которые сделают ваши прогулки с камерой результативнее.

еда и развлечения
Как сделать цветы и шишки из бумаги
Бумажные снежинки, елочные игрушки, светящиеся гирлянды — классический, но не единственный способ украсить дом к Новому году. Подготовили пять мастер-классов по декору из бумаги и картона. Пройдите их вместе с детьми: получится не только красиво, но и весело.

еда и развлечения
Как отпраздновать Новый год в одиночестве
Чтобы отметить Новый год, необязательно организовывать шумные вечеринки: даже в одиночестве можно устроить настоящий праздник. Еще это поможет лучше настроиться на следующий год: задать направление, создать новые цели или вспомнить обо всем хорошем, что с вами случилось в уходящем году. Вместе с клиническим психологом, супервизором, промпт-инженером Викторией Говорковой рассказываем, что потребуется для праздника в уединении.

еда и развлечения
Что стоит посмотреть в Краснодарском крае
Действующие вулканы, два моря, три климатические зоны, добыча нефти и газа — все это Краснодарский край. Туристы сюда приезжают ради пляжного отдыха, катания на лыжах, сплавов по рекам и дайвинга. Рассказываем о популярных достопримечательностях Краснодарского края: чем они знамениты и где находятся.

еда и развлечения
Как играть в фанты на вечеринках
Праздник начинается, гости собираются, но порой нужно помочь компании расслабиться и настроиться на веселье. Пара простых игр — и появляется ощущение, что вы уже отличная команда. Расскажем, какие задания для фантов для детей и взрослых помогут быстро разрядить обстановку, подарить уверенность и сделать вечер живым и атмосферным.

еда и развлечения
Какие цвета принесут удачу в год Лошади
2026 год пройдет под знаком Лошади, символа скорости, силы и искренней радости жизни. Она любит простор, свежий воздух и естественность, а не блеск и показную роскошь. В канун праздника хочется того же — выглядеть красиво, но без лишней вычурности, стильно, но с комфортом. В этой статье расскажем, в чем встречать новый, 2026 год, какие цвета станут главными и как выбрать наряд, чтобы чувствовать себя уверенно, свободно и по-настоящему празднично.



















