6 декабря 2021
Якутский гусь

Якутский гусь

Якутская кухня включает в себя множество удивительных рецептов, которые по праву можно назвать экзотикой. Рекомендуем приготовить вам якутского гуся! Это блюдо можно смело подавать на новогодний или рождественский стол — ваши гости будут в восторге от нежного и ароматного мяса птицы, а такие ингредиенты, как брусника и корица, добавят тонкий запах. В качестве гарнира отлично подойдут запеченые овощи или корнеплоды.
Аватар пользователя

Автор: Николай Атласов,
читатель и автор Food.ru

Калории347,88кКал
Белки12,55грамм
Жиры31,62грамм
Углеводы3,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 дня 2 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 шт. = 5000 г
1 ст. л. = 18 г
4 зубчик = 20 г
5 лист = 5 г
2 шт. = 2 г
4 ст. л. = 100 г
2 ст. л. = 50 г
1 щепотка = 1 г
0.2 кг = 200 г
1 ч. л. = 3 г
3 шт. = 360 г
2 шт. = 180 г
3 шт. = 240 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте тушку дикого гуся.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для соуса засыпьте бруснику в банку и залейте доверху солевым раствором в пропорции: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Оставьте на 3-4 дня. Перед началом приготовления проверьте все необходимые ингредиенты. Промойте тушку гуся. Помойте и очистите овощи.

Шаг 1

Растворите в кипятке немного сахара и соли, добавьте лавровый лист, гвоздику, чеснок. Варите до кипения, затем процедите и остудите до комнатной температуры. Далее с помощью шприца введите в мясо гуся маринад. Оставьте промариноваться на несколько часов. Затем переложите тушку гуся в рукав и поставьте в духовку на 120 градусов на 3 часа. Далее выньте гуся, слейте жир в тарелку или сотейник и оставьте птицу в комнатной температуре.

Шаг 2

Разбавьте жир водой и отварите в полученной смеси томаты, морковь и картофель до готовности. Если вы хотите подать томаты в качестве полноценного гарнира, их следует достать из кастрюли через 1-2 минуты варки.

Шаг 3

Приготовьте соус к гусю. Приготовьте сироп: вскипятите 300 мл воды, добавьте соль, сахар, корицу, лавровый лист и бруснику. На финальном этапе добавьте крахмал, разведенный водой, и тщательно перемешайте. Когда соус загустеет, поставьте его остывать.

Шаг 4

Смажьте гуся сливочным маслом и на 30 минут поставьте в духовку на 200-220 градусов, чтобы он подрумянился. На большую тарелку выложите овощи, а сверху гуся. Блюдо готово!

произвести впечатление

Подавайте гуся под соусом. По желанию украсьте веточкой укропа или другой зелени. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении