Региональные разновидности итальянской пасты

/ Чем ригатони отличается от лазаньетте
Ни один итальянский обед не обходится без пасты — национального блюда страны. Шеф-повар CulinaryOn Джованни Филиппоне рассказал, как отличить один вид макарон от другого.
Региональные разновидности итальянской пасты / Чем ригатони отличается от лазаньетте
Всего в мире насчитывается около 600 видов пасты, а по способу приготовления различают два основных: свежая и сухая.
  • Первая не высушивается, а сразу после приготовления упаковывается или готовится.
  • Вторую в Италии производят исключительно из пшеницы твердых сортов. Именно такой продукт мы покупаем в супермаркете.
По форме можно выделить пять основных групп: длинная, короткая, паста для запекания, фигурная и для супов.
В Италии — около 20 регионов, и каждому из них свойственны разные формы макарон. Эта разница обусловлена только видом, так как на вкус макаронные изделия не отличаются друг от друга.
«Например, тальятелле и феттучини одинаковые на вкус, но тальятелле считается традиционной для севера Италии, а феттучини родом из Рима», — рассказал шеф.
Итак, давайте рассмотрим несколько форм пасты и узнаем, в каком регионе Италии появилась каждая из них:
  • Лингуине, Лигурия
Плоская версия спагетти.
  • Тренетте, Лигурия
Длинная, плоская ленточная паста, похожая на лингуине. Классическое блюдо Лигурии — тренетте с соусом песто.
  • Спагеттини, Юг Италии
Тонкие спагетти, которые на родине часто подают с пряными соусами.
  • Букатини, Рим
Подобны спагетти, но более толстые и в форме трубки.
  • Вермичелли, Неаполь
Эта паста толще спагетти, но мировые производители часто делают ее тоньше. Не путайте эту форму со знакомой нам вермишелью.
  • Феттучини, Рим
Одна из самых популярных форм пасты. Ее готовят из плоских листов, разрезая на полоски.
  • Тальятелле, Болонья
Длинная лапша, шириной восемь миллиметров.
  • Лазаньетте, Апулия
Более узкая и тонкая версия лазаньи — знаменитой широкой итальянской пасты, используемой для приготовления одноименного запеченного блюда
  • Пенне, Кампания
Это большие прямые трубочки, нарезанные по диагонали, как срез пера. Одна из известных форм пасты.
  • Ригатони, Юг Италии
Паста в виде больших рифленых трубок с прямоугольными концами.
  • Санье канульяте, Апулия
Длинная паста с завитками, похожими на локоны.
  • Зити, Юг Италии
Длинная, тонкая трубчатая паста среднего размера часто с острым концом. В регионе Кампания и на Сицилии запеченную зити традиционно подают на свадебных банкетах.
С каждой пастой используется оригинальный рецепт соуса.

Что можно сделать?

Изучить, какой соус подходит к разным формам пасты и приготовить блюдо по рецепту от шефа.

Еще про блюда разных стран:

Аватар автора

Автор: ,
шеф-повар международной кулинарной студии CulinaryOn

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении