Десять блюд, которые нужно попробовать на улицах Стамбула Гастрономический гид по Турции

Погрузиться в чужую культуру — в том числе, гастрономическую — очень просто: достаточно много гулять по улицам и пробовать все, что кажется интересным и вкусным. В Стамбуле это можно делать смело — городские власти следят за санитарными нормами. К тому же в кафе или лавочках на колесах едят и местные: если будет невкусно или опасно, бизнес очень быстро прогорит.

1. Кумпир

Кумпир легко спутать с «Крошкой-картошкой». Тележки продавцов кумпира можно найти где угодно — есть даже целая улица, посвященная этой простой и сытной еде (она так и называется Kumpir Sokak). Прогулка до нее хороша уже тем, что, имея в руках запеченную в фольге картошку с начинкой, можно долго наблюдать за суетой чаек, паромов и лодок на Босфоре. Интереснее всего начинка из местных черных или зеленых оливок, маринованной свеклы, грибов или кысыра — это традиционный турецкий салат из булгура.
Стоимость: от 20 лир

2. Бублик

Бублики-симиты продаются повсеместно, с ними не сфотографировался разве что ленивый турист, но и сами горожане любят ухватить один-другой симит на ходу. Ничего в нем особенного нет: он просто вкусный. Искать заветную красную тележку лучше подальше от традиционных туристских маршрутов — там может оказаться вчерашняя выпечка, да и цены повыше, а вот в пекарнях Firin симиты только что из печи.
Стоимость: от 2 лир (до 9-10 за симит с начинкой)

3. Пидэ

Это лодочка из дрожжевого теста, заполненная начинкой (мясо, овощи, шпинат или сыр разных видов). По виду и вкусу пидэ больше всего похож на хачапури (яичный желток, характерный для хачапури по-аджарски, тоже может оказаться начинкой). Отличительный признак хорошего заведения — собственная печь, ее обычно видно. Однозначно можно заходить и есть.
Стоимость: от 10 лир в заведениях для местных до 35-40 в туристических местах

4. Пилав

Слово звучит похоже на «плов», и это действительно рис, но приготовленный куда проще, и не с мясом, а часто с нутом. Или с курицей. Или с тем и другим. Ночью пилав едят загулявшие посетители клубов, влюбленные парочки и те, кому жалко тратить драгоценное время на такую глупость, как сон.
Стоимость: от 5 лир

5. Борек

Восточные славяне готовят бурек, сворачивая трубочку из теста-фило в тугую спираль, а турки его либо оставляют «сигарой» - борек с сыром, обычно хрустящий и длинный,- либо выкладывают рядами на лист, запекают и нарезают квадратными кусками.
Это очень популярный вариант завтрака или перекуса на ходу (в Стамбуле вообще любят жевать прямо на улице). Найти порядочный борек с мясом, картофелем, сыром или шпинатом очень легко — их готовят и продают в пекарнях и кафе, на которых есть вывеска Borekci.
Стоимость: от 10 лир за пару (вместе с чаем или айраном)

6. Гезлеме

Это вариация на тему чебуреков: тонкое пресное тесто и сочная начинка. Но их в Турции принято запекать на сухой сковороде, а не обжаривать в раскаленном масле. Девушки, которые раскатывают тонкие лепешки, обычно работают возле окна: посмотреть на них — отдельное удовольствие. Лепешки запекают, добавляя внутрь сыр или шпинат, а иногда потом сворачивают еще раз, уложив в середину вареный картофель, грибы или мясо — а то и все вместе. Лучше всего знакомиться с аутентичным вкусом близ площади Таксим.
Стоимость: от 10 лир

7. Чи кофте

Название переводится дословно так: «Сырые котлетки», но с некоторых пор сырое мясо продавать на улицах запретили, поэтому продавцы быстро придумали вегетарианскую версию легендарного блюда и готовят «котлетки» из булгура. Получилось хорошо. Есть их принято полив лимонным соком и завернув в салат.
Стоимость: : от 5 лир

8. Балык экмек

Наверняка еще до поездки вам прожжужали уши с этими рыбными бутербродами. Хорошая идея съесть балык на тонкой лепешке прямо на Рыбном рынке, заодно послушать оглушающую разноголосицу под ослепляющими лучами солнца и вдохнуть пряные ароматы специй и моря.
Стоимость: от 20 лир

9. Мидии с начинкой

Степенные и неторопливые, сверкающие белозубыми улыбками продавцы мидий появляются на улицах и причалах ближе к вечеру (оно и понятно, товар деликатный, жары и суеты не переносит). Мидии можно есть без опасений — они уже отварены или пожарены, смешаны с рисом, специями и овощами. Ритуал очень простой: раковину в одну руку, ломтик лимона в другую. Быстрым движением сок выжимается в мидию — и… меньше десятка съесть мало у кого получается.
Стоимость: от 1 лиры за 1 мидию

10. Мороженое

На десерт предлагается мороженое — но жаре очень хорошо (впрочем, русскому человеку и в любую погоду прекрасно). Продавцы мороженого на Истикляль устраивают настоящее цирковое представление из своей работы — даже если вы не очень-то жалуете сладкое, стоит посмотреть хотя бы на этот «танец» с элементами акробатики и клоунады.
Стоимость: от 6 лир за шарик

Что еще можно сделать?

От бублика турецкий симит отличается тем, что перед выпечкой заготовки из теста обмакивают в разведенный водой мед, а потом щедро обваливают в семенах кунжута, что и дает хрусткую плотную корочку. Приготовить симиты дома совсем несложно: этот навык пригодится, когда выяснится, что стамбульские бублики вызывают привыкание.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru