Как готовить овсяноблин
/ И зачем его нужно включить в рационРецепт овсяноблина придумали западные фуд-блогеры, блюдо сразу произвело фурор среди последователей ЗОЖ. Овсяноблин — простая, полезная и вкусная универсальная основа для сладкого или соленого завтрака. Food.ru разбирается, что это за новый вид блинов, как их готовить и с чем есть.
Блины — любимое многими блюдо на завтрак. Оно популярно не только в России, но и в других странах, например, США и Франции. Установить, кому именно пришла в голову идея усовершенствовать привычные блины, сложно, но факт остается фактом: это идеальная с точки зрения питательности основа для полезного завтрака. Особенно для тех, кто не любит кашу или ест ее редко.
Как готовить овсяноблин
Классический овсяноблин для одного человека состоит из двух столовых ложек овсянки и яйца с щепоткой соли. Еще в блюдо добавляют немного обычного или растительного молока. На западе овсяноблин могут дополнять мукой и растительным маслом, содой, ванильным экстрактом или обезжиренным йогуртом. Выбирайте любые ингредиенты, главное, чтобы после смешивания у вас получилась текстура, напоминающая что-то среднее между тестом на блины и на оладьи: овсяноблин должен сохранить плотность, но при этом чуть растечься на сковороде.
Пекут изделие под крышкой на среднем огне по несколько минут с каждой стороны. Если вы хорошо взбили основу, то она получится немного воздушной и будет напоминать омлет. Приготовление овсяноблина займет не более пяти-семи минут.
Зачем придумали такой вариант блинов
Традиционные блины, как правило, содержат рафинированную муку и значительное количество сахара. А еще их часто едят со сладким вареньем, сгущенкой, шоколадом — все это быстрые углеводы, которые вызывают резкие скачки инсулина в крови. Сладкие блины быстро насыщают, но очень скоро после такого блюда вы снова захотите есть.
Именно поэтому кому-то хорошо разбирающемуся в процессах метаболизма пришла идея сделать блин на основе овсяных хлопьев и не добавлять рафинированные продукты.
Какие овсяные хлопья выбрать
Овес богат клетчаткой, белком и множеством витаминов: полстакана хлопьев содержат четыре грамма клетчатки и шесть граммов белка. Употребление овсяных хлопьев помогает регулировать скачки инсулина в крови, а также выводить «плохой» холестерин.
Отдавать предпочтение стоит хлопьям с минимальной обработкой, которые варятся 20 минут и более. Такой продукт сохранят больше элементов цельного зерна, а его гликемический индекс — скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови — будет ниже. После блина на основе овсяных хлопьев насыщение будет сохраняться дольше. Вы получите все необходимые питательные вещества: медленные углеводы из овса, белок и жиры из яиц.
Интересный факт
Овес богат бета-глюканом, резистентным крахмалом и полифенолами. Доказано, что этот продукт стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и считается лечебным для некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
С чем готовить овсяноблин
Овсяноблин — универсальная сбалансированная основа для конструктора завтрака. В него можно завернуть любую начинку. Если за окном холодно и хочется питательных согревающих жиров, то добавляйте авокадо, хумус или сыр. Если следующий прием пищи планируется нескоро, и в течение дня будет физическая нагрузка, то добавьте белка: порошковый протеин или больше яичных белков в тесто, творог, тунец или слабосоленую семгу. Всегда украсит блюдо зелень. Можно делать его и с фруктами: яблоками, манго или грушами.
Калорийность одного блина в классическом варианте — около 200 калорий, что очень мало для полноценного приема пищи, если вы не планируете проголодаться уже через час. Поэтому заранее подумайте о начинке для овсяноблина. В идеале стоит добавить и белок, и клетчатку, и жиры. Самые популярные варианты: творожный сыр с семгой и зеленью, сыр с ветчиной, банан с арахисовой пастой.
Интересный факт
В овсянке изначально нет глютена, поэтому ее могут употреблять те, кто страдает целиакией. Однако в таком случае стоит выбирать только хлопья со специальной пометкой «без глютена», так как обычно овес обрабатывается на тех же предприятиях, что и обычные крупы.
Как можно сделать овсяноблин вкуснее
- Предварительно обжарить хлопья на сухой сковороде на сильном огне — они приобретут ореховый вкус и аромат.
- Добавить в тесто немного растолченного банана, орехов, свежих или замороженных ягод, шоколада.
- До приготовления замочить овсяные хлопья в молоке на 10 минут — консистенция блина станет более нежной.
Что можно сделать?
Устроить марафон и неделю есть только овсяноблины, каждый раз придумывая новое наполнение. Особенность блюдо в том, что из-за разнообразия возможных вариантов употребления он редко надоедает.
Какие еще блюда полезны для здоровья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы