10 восхитительных бутербродов с авокадо
/ Они точно станут вашими любимымиЧтобы любить авокадо, не нужно уметь его готовить, достаточно знать, с чем он сочетается. Продукты способны как подчеркнуть, дополнить и оттенить травянисто-сливочный вкус авокадо, так и добавить что-то полезное в богатую коллекцию витаминов и минералов. Подобрали 10 рецептов вкусных бутербродов с авокадо.
Бутерброды с авокадо стали готовить неслучайно. А что еще делать с фруктом, вкус которого не вызывает мысли о десертах и коктейлях? Остается хлеб, на который мякоть авокадо можно положить, и лимон, благодаря соку которого авокадо не потемнеет.
Чтобы приготовить вкусные бутерброды с авокадо, также понадобятся:
- оливковое масло;
- яйца;
- сыр;
- семга и другая красная рыба;
- помидоры и зелень.
1. Хлеб, лимон и оливковое масло
Самый простой бутерброд с авокадо на завтрак — тост, который можно смазать творожным сыром, положить на него ломтики авокадо и сбрызнуть их лимонным соком и оливковым маслом. Лучше, если хлеб будет подходить для ПП-рецептов: цельнозерновой, с отрубями, из льняной или овсяной муки. Также подойдет хлеб из пшеничной муки с минимумом ингредиентов в рецепте — например, французский багет или итальянская чиабатта.
2. Яйца и мягкий сыр
Тот, кто придумал сочетать авокадо с яйцом и сыром, заслуживает Нобелевскую премию по физиологии. Нет более питательного, богатого белками и витаминами сочетания для начала дня. А если нужны углеводы, всегда к услугам хрустящий багет.
Можно взять не только яйцо пашот, но и всмятку, разрезав его пополам, или сваренное вкрутую — в этом случае лучше нарезать тонкими ломтиками.
3. Семга и другая красная рыба
Красная рыба в сочетании с авокадо — настоящий кулинарный парадокс. Оба продукта переполнены жирами, но, если их есть, можно похудеть. Жирные кислоты омега-3 и омега-9 не откладываются в виде лишних килограммов, а дает витамины для здоровья волос, кожи и ногтей, а также крепких костей. Слабосоленая семга — самодостаточная рыба, и для рецепта вкусного бутерброда с ней и авокадо понадобятся лишь те же хлеб и лимон.
4. Помидоры и зелень
Как говорил повар Илья Лазерсон, «лучшее, что можно сделать с помидором, — разрезать его пополам и посолить». Продолжим идею мэтра и положим помидор на брускетту с авокадо. Немного чеснока, оливкового масла и лимонного сока, и за вторым бутербродом потянутся не только вегетарианцы. В этом рецепте можно использовать не только свежие, но и вяленые помидоры.
Если браться за бутерброды с авокадо, то, чтобы было и просто, и вкусно, и красиво, не стоит забывать о зелени. Делаем брускетты — подчеркиваем итальянский акцент базиликом, малосольный лосось сдобрим укропом, а яйцо с сыром освежим руколой и петрушкой.
Интересный факт
В Японии были проведены исследования среди двух групп людей одного возраста. В одной из групп ели авокадо, а в другой — нет. Общее суточное количество калорий в двух группах было одинаковым. В результате первая группа получала на 20 г больше мононенасыщенных жирных кислот, на 14 г больше пищевой клетчатки и на 300 ккал больше, чем вторая группа.
5. Простое маленькое канапе
Авокадо традиционно ассоциируется с диетическим и ПП-питанием. В плоде весом около 200 г содержится всего 320 ккал, и при этом, помимо жирных кислот, 40% от суточной потребности фолиевой кислоты, 52% необходимого витамина К, 34% витамина С, витамины В5, В6, Е, калий, каротин. Все это помогает:
- нормализовать вес;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- повысить иммунитет;
- улучшить работу пищеварения.
Понятно, что хлеб не очень вписывается в диетические рецепты, но в канапе не заметен — в центре внимания только авокадо и филе форели.
6. Полезный бутерброд на завтрак
Яйцо пашот считается лучшей альтернативой яичнице и омлету: сохраняется жидкий желток, как в глазунье, но при этом его не надо жарить в масле. Обычные соусы или мягкий сыр на вкус для такого яйца грубоваты, а паста из авокадо получается нежной и идеально подходящей для завтрака. Пошаговый рецепт с фото поможет сделать яйцо пашот по всем правилам.
7. Легкая рыбная брускетта
В постсоветской России правильное питание в какой-то момент стало ассоциироваться с роскошью, поэтому и авокадо стал играть важную роль на фуршетах и званых ужинах. Хлеба для фуршетных блюд нужно немного, и тут кстати придется рецепт маленького рыбного бутерброда из чиабатты.
Готовить такие брускетты можно и с мясом — например, с тонкими ломтиками прошутто, запеченной куриной грудки или говядины.
8. Закуска для праздника
Вариантов рецептов с консервированной рыбой множество. Но эти блюда не очень хорошо мажутся на хлеб — слишком рыхлая структура, например, у консервированного лосося. Авокадо в сочетании с творожным сыром поможет обуздать вкусную, но непокорную рыбу. Останется только положить смесь на подсушенные ломтики багета, и закуска на праздничный стол будет готова. Общее время приготовления блюда — всего 15 минут.
9. Вкусный перекус в школу
Мякоть авокадо легко преображается, подстраиваясь под форму того или иного бутерброда. Первыми это открыли ацтеки, придумавшие гуакамоле — пасту с помидорами, кинзой, соком лайма и разными приправами.
Я обычно чищу два-три авокадо, режу, шинкую небольшой помидор, натираю четверть луковицы и дольку чеснока, все смешиваю, погружаю в блендер, в готовую кашу выжимаю пол-лимона, дальше соль, сахар, специи по вкусу. И все. Это просто объедение, а уж полезно-то как! — так готовит гуакамоле обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков.
Питательная и эргономичная паста из авокадо в этом сэндвиче помогает удержаться обычно непослушным помидорам и огурцам. Сэндвич удобно положить в школьный ланчбокс и съесть его на перемене с соком.
10. Сытный сэндвич на ланч
А если нарезать авокадо тонкими ломтиками и соединить с красной рыбой, помидорами и руколой в булочках для хот-догов, можно обойтись и без обеда в офисе — дневная норма белков, жиров, углеводов и витаминов будет обеспечена, а чувство сытости не оставит до ужина.
Для сэндвичей и бутербродов авокадо также можно:
- измельчить в блендере в пюре;
- просто размять вилкой;
- нарезать маленькими кубиками;
- нарезать кружками.
Что можно сделать?
Положить на бутерброд с авокадо любимые продукты. Например, мидии или креветки, красную икру или сыр рокфор. Это позволит наслаждаться вкусом с чувством полного удовлетворения и чистой совестью — для пользы организму сделано все максимально возможное, осталось только получать удовольствие от еды.
Читайте также, что еще мы писали про авокадо:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталья Р.
Всё невероятно вкусно. Но) Чесночек в бутере в школу, думаю, излишне, как и в другое людное место.