Перечислены главные ошибки домашнего консервирования
Консервация — сложный процесс, при котором важно соблюдать все необходимые правила, чтобы снизить риск отравления некачественным продуктом. Какие ошибки считаются самыми распространенными, рассказала эксперт.

Начальник департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова заявила, что при некачественном консервировании увеличивается риск отравления. Чтобы этого не произошло, эксперт призвала соблюдать ряд несложных правил: в частности, тщательно мыть перед консервацией овощи и фрукты, чтобы на них не было остатков земли. В ином случае бактерии могут попасть в банку и привести к токсическому поражению организма.
Для консервации важно выбирать качественные овощи и фрукты, без следов плесени и повреждений. Мятые, гнилые овощи могут спровоцировать процессы брожения или появление плесени в готовом продукте.
«Во время консервирования важно соблюдать рецептуру и добавлять нужное количество соли, сахара, кислот, которые составляют консервирующий эффект вкупе и угнетают жизнедеятельность микроорганизмов», — отметила Котельникова.
Еще один важный момент — обработка крышек и банок, чтобы домашние консервы были закрыты герметично. Крышки перед использованием эксперт рекомендует обработать кипятком или паром, а банки закатывать советует как можно тщательнее, чтобы исключить попадание воздуха и бактерий.
Большое значение имеют и условия хранения консервированной продукции. Оптимальная температура воздуха должна составлять +2-6 градусов, а влажность — 75%. Хранить банки нужно в сухом и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы избежать коррозии металлических крышек.
Несмотря на строгие правила для домашней консервации, Котельникова призвала не бояться покупать магазинные консервы. Их, уверяет она, делают с соблюдением всех необходимых правил.
«В промышленных условиях производства риск неправильного консервирования меньше. Там происходит тщательный входной контроль используемого сырья, тары. А технологические операции производятся в строгом соответствии с технологией и рецептурой. Закатка продукта производится автоматически, и риск дефектного шва минимален», — отметила эксперт.
Читайте больше о том, как правильно делать заготовки:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.




