Перечислены главные ошибки домашнего консервирования
Консервация — сложный процесс, при котором важно соблюдать все необходимые правила, чтобы снизить риск отравления некачественным продуктом. Какие ошибки считаются самыми распространенными, рассказала эксперт.
Начальник департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова заявила, что при некачественном консервировании увеличивается риск отравления. Чтобы этого не произошло, эксперт призвала соблюдать ряд несложных правил: в частности, тщательно мыть перед консервацией овощи и фрукты, чтобы на них не было остатков земли. В ином случае бактерии могут попасть в банку и привести к токсическому поражению организма.
Для консервации важно выбирать качественные овощи и фрукты, без следов плесени и повреждений. Мятые, гнилые овощи могут спровоцировать процессы брожения или появление плесени в готовом продукте.
«Во время консервирования важно соблюдать рецептуру и добавлять нужное количество соли, сахара, кислот, которые составляют консервирующий эффект вкупе и угнетают жизнедеятельность микроорганизмов», — отметила Котельникова.
Еще один важный момент — обработка крышек и банок, чтобы домашние консервы были закрыты герметично. Крышки перед использованием эксперт рекомендует обработать кипятком или паром, а банки закатывать советует как можно тщательнее, чтобы исключить попадание воздуха и бактерий.
Большое значение имеют и условия хранения консервированной продукции. Оптимальная температура воздуха должна составлять +2-6 градусов, а влажность — 75%. Хранить банки нужно в сухом и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы избежать коррозии металлических крышек.
Несмотря на строгие правила для домашней консервации, Котельникова призвала не бояться покупать магазинные консервы. Их, уверяет она, делают с соблюдением всех необходимых правил.
«В промышленных условиях производства риск неправильного консервирования меньше. Там происходит тщательный входной контроль используемого сырья, тары. А технологические операции производятся в строгом соответствии с технологией и рецептурой. Закатка продукта производится автоматически, и риск дефектного шва минимален», — отметила эксперт.
Читайте больше о том, как правильно делать заготовки:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы