9 книжных новинок про еду

/ Что мы будем читать в 2022 году
Оценить
Комментарии
Индустрия издательства кулинарных книг реагирует на мировые тенденции и, конечно, на потребительский спрос. Исходя из перечня новинок на книжных полках, делаем вывод, что основные тренды сейчас — домашняя выпечка и крафтовый хлеб, питание на растительной основе и веганские практики, дополняемые минимизацией отходов, и увлечение разными культурами и кухнями мира. Предлагаем ознакомиться с книжными новинками, которые выйдут в наступившем году.
9 книжных новинок про еду / Что мы будем читать в 2022 году

1. «Хлеб, который можно всем. Старинные русские рецепты на закваске, функциональный хлеб и выпечка», Анастасия Гагаркина

По данным аналитической компании NPD, продажи кулинарных книг, посвященных выпечке, в 2021 году выросли на 42% по сравнению с 2020-м. Издатели продолжают удовлетворять потребности пекущих и увлекающихся, поэтому вам будет чем забить духовку. Так, в новом году в первую очередь стоит обратить внимание на книгу «Хлеб, который можно всем», посвященную не просто сладостям, а основе рациона россиян.
В сборнике рецептов автор блога о ЗОЖ, фуд-фотограф и основатель кулинарной школы Sweet Greens Анастасия Гагаркина рассказывает о традиционных способах приготовления хлеба, как это было заведено издревле на Руси. В книге собраны инструкции для традиционных заквасок из полбы и ржи, выпечки из муки без глютена, лактозы или яиц, ферментированного теста для праздничных мучных изделий. Всем читателям обещают погружение в атмосферу ушедшей эпохи и формирование привычки к здоровой еде.

2. «Хлеб каждый день: выпечка с Джеком», Джек Стерджесс

Поклонникам зарубежных кулинаров понравится книга британского пекаря, профессионального шеф-повара и телевизионного эксперта по хлебу Джека Стерджесса. «Хлеб каждый день» — это знакомство с секретами приготовления идеальных буханок, багетов, батонов и булочек. Автор помогает разобраться в тридцати видах изделий, включая классические для сэндвичей, ржаной хлеб и фруктовый, чиабатту, фокаччу, питу, рогалики, а также рассказывает про закваску и тесто для пиццы.
Помимо основных рецептов выпечки, книгу дополняют 50 блюд, которые помогут с умом израсходовать домашнюю сдобу до последней крошки: от бутербродов и тостов до фрикаделек из черствой буханки и супов с золотыми гренками.

3. «Сладкая Италия. Солнечные десерты для любой погоды», Мария Лисицина

Итальянская кухня ассоциируется исключительно с летом, богатством ингредиентов и отменным вкусом блюд. То же касается и десертов, 55 рецептов которых укомплектованы в книге Марии Лисициной. Автор собрала традиционные сладости от Сицилии до Турина, сдобрила их секретами приготовления разных видов теста от итальянских шеф-поваров и рецептами домашних ингредиентов: ореховой пасты, рикотты и маскарпоне.
Традиционный сицилийский апельсиновый пирог, тирамису, кассата, фроллини, амаретти, маритоцци и другие радующие слух названия итальянских сладостей — все собрано в красочно иллюстрированном сборнике, который поможет придать чаепитию атмосферу отпуска, как на побережье.

4. «Маленькая книга веганской выпечки», Холли Джейд

Отличная находка для тех, кто жаждет новых кондитерских впечатлений на растительной основе. Холли Джейд — британский автор блога о веганском питании и основатель ресурса The Little Blog Of Vegan, получившего множество наград. Рецепты блогера публикуют зарубежные издания Vegan Food and Living, Vegan Cook Book, BBC Good Food и Sainsbury's.
В готовящемся к выходу кулинарном сборнике Джейд делится 80 рецептами любимых тортов, кексов, выпечки и десертов. Автор успешно превращает традиционные кондитерские изделия в аналоги на растительной основе, подчеркивая, что не жертвует ни текстурой, ни вкусом.

5. «Целый овощ», Софи Гордон

Книга содержит 130 креативных рецептов из овощей, фруктов и зелени, организованных по временам года. Автор рассказывает о лучших сезонных растениях, которые необходимо искать на рынках в определенные месяцы и делится способами получения от них максимальной пользы. Рецепты сопровождают советы по снижению пищевых отходов и приготовлению сытных и разнообразных блюд.
Это отличный путеводитель по сезонным растительным специалитетам с массой инструкций для тех, кто интересуется веганским питанием.

6. «Дети на диете. Как накормить аллергика, которому ничего нельзя», Татьяна Зверева

Директор ассоциации аллергиков и атопиков, журналист, автор блога и мама ребенка с пищевой аллергией Татьяна Зверева развеивает мифы об аллергии, объясняет, как выбрать врача-аллерголога, рассказывает, где искать альтернативы нежелательным продуктам в рационе. И главное — приводит 77 рецептов завтраков, обедов, ужинов, десертов и перекусов для детей, страдающих пищевой непереносимостью. Книга должна выйти в феврале, а пока доступна к предзаказу.

7. «Помешанный на салате. Рецепты здоровой одержимости», Джесс Дамак

Личный повар и кулинарный консультант Марты Стюарт, разработчик рецептов и фуд-стилист Джесс Дамак дебютирует с книгой, посвященной салатам, и только. Виртуозно обыгрывая разномастные ингредиенты, сочетания, формы и текстуры, автор превозносит закуску, как блюдо, достойное быть в меню три раза в день.
По мнению автора, салат становится идеальным благодаря равновесию компонентов: что-то терпкое, чтобы защипало язык, что-то сладкое для сглаживания горечи и что-то хрустящее в финале. В книге идет речь об уверенном сочетании вкусов для создания свежих, ярких и сытных блюд, которые захочется готовить снова и снова.
Интересный факт
Марта Стюарт — самый авторитетный в Америке кулинарный эксперт и наставник по домоводству, автор более 90 книг о еде, развлечениях, ведении домашнего хозяйства, садоводстве, свадьбах и декорировании.

8. «Магия вина. Подробный путеводитель для начинающих и любителей», Раджат Парр, Джордан Маккей

Красочно иллюстрированное руководство для ценителей эногастрономии, которое погружает читателя во все оттенки вкуса и историю происхождения лучших европейских вин. Американский сомелье и владелец брендов биодинамических вин Раджат Парр и писатель Джордан Маккей от региона к региону рассказывают, какими должны быть на вкус великие напитки Европы.
Дополненное переиздание «Атласа сомелье» 2018 года приводит подробную географию европейских регионов-производителей, описывает природные факторы и современные техники выращивания винограда и удобрения почв, и главное — объясняет, почему и благодаря чему напитки приобретают неповторимый вкус, а этикетки — легендарный статус.

9. «Айла: праздник непальских блюд Тераи, холмов и Гималаев», Сантош Шах

Книжный дебют финалиста Master Chef: The Professionals 2020 на британском BBC, шефа непальского происхождения Сантоша Шаха. С помощью 60 вдохновляющих рецептов и увлекательных историй он приглашает читателей в кулинарное путешествие по своей родине, исследуя ингредиенты, влияния и традиции, лежащие в основе непальской и гималайской кулинарий, которые ранее скудно освещались в печати.
В книге представлены закуски, стритфуд, сладости и напитки родом из Тераи и Гималаев. Настоящий праздник для гастроэнтузиастов, увлекающихся едой разных стран мира.

Что можно сделать?

Продать книгу в интернете или подарить знакомому кулинару, если вам не понравились рецепты и тематика издания.

Что еще почитать про мир кулинарии:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении