5 причин добавить суперфуды в ежедневное меню Авокадо, киноа, семена чиа

Исследований, посвященных суперпродуктам, становится все больше: только за первые три месяца 2021-го агрегатор научных публикаций PubMed зафиксировал столько же упоминаний этого слова, сколько за весь 2019-й. Разбираемся, что происходит.

Что такое суперфуд

Определение «суперфуд» получили продукты с высокой питательной плотностью. Это означает, что они содержат особенно много витаминов и минералов на единицу энергии, а также достаточно сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов.Получается, что потребление каждой калории суперфуда приносит максимальную пользу организму. Грубо говоря, если отвести суперфудам значительное место в своем рационе, «пустых» калорий будет сравнительно немного — и питание в целом будет гораздо более здоровым, и лишний вес набираться на будет.Первое исследование, в котором использовался этот термин, вышло в 2008 году и было посвящено различным ягодам. Критики этого термина замечают, что он в большей степени используется как маркетинговый инструмент, тогда как единой доказательной базы, а равно и классификации суперфудов пока нет.

Какие продукты относятся к суперфудам?

Ученые выделили несколько лидеров по «суперфудности», добавив к начальному списку ягод немало других продуктов. Примерно такой перечень актуален сегодня:
  • черника;
  • ягоды асаи;
  • ягоды годжи;
  • соевые бобы;
  • киноа;
  • кудрявая капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • лосось;
  • горький шоколад;
  • орехи;
  • семена чиа;
  • авокадо;
  • виноград;
  • зеленый чай.
Есть несколько причин, по которым люди добавляют суперпродукты в рацион.

Причина первая: питательность

Суперфуды позволяют быстро насытиться, не навредив при этом организму. Конечно, любая диета, даже состоящая из одних только суперфудов (уверены, скоро кто-нибудь запатентует такую!), хороша лишь при разумном подходе и только после консультации с врачом, но совершенно точно: набрать лишние килограммы на лососе и шпинате сложнее, чем на выпечке.

Причина вторая: насыщенные жиры

Жирная рыба и авокадо, включенные в рацион, действительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Рекомендуется употреблять хотя бы две порции (около 175 граммов) в неделю. Правда, эффект доказан пока только на тех, у кого уже диагностированы заболевания кровеносной системы, а вот профилактическая польза для здоровых людей пока не очевидна.

Причина третья: здоровые ногти и волосы

Ногти и волосы — из тех частей тела, которые страдают первыми при дисбалансе в организме, а значит, выверенное соотношение питательных веществ и минералов помогает им в первую очередь.

Причина четвертая: белок не животного происхождения

Киноа и бобы — источники белка, вдобавок ко всему насыщенного минералами, клетчаткой и витаминами, которых в мясе намного меньше. Так что эти продукты помогают насытиться, не переборщив с калориями.

Причина пятая: стимул для мозга

Практически все суперфуды входят в списки продуктов, стимулирующих активность мозга и добавляющих энергии. Но при этом — в них минимальное содержание сахара, а значит, такой энергетический буст не повышает рисков развития сахарного диабета.

Что можно сделать?

Найдите несколько рецептов салата из авокадо и попробуйте приготовить тот, что вам понравится больше всего. Пришла пора дать шанс зеленому суперфуду и включить его в свой ежедневный рацион.
Аватар пользователя
Автор: Александр Акулиничев,
кулинарный редактор Food.ru