В чем польза и вред голубики для организма человека

/ Сколько ягод можно съесть без ущерба для здоровья
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.
В чем польза и вред голубики для организма человека / Сколько ягод можно съесть без ущерба для здоровья

Полезные свойства голубики

Голубика — небольшой кустарник с круглыми плодами синего цвета с сизым налетом. Встречается во многих регионах с умеренно холодным климатом: в России, Исландии, Великобритании, Югославии, Монголии и даже Японии. 
Красивые голубые ягоды часто называют суперфудом. Но чем же они заслужили такое почетное звание? Вот лишь несколько причин.
Продление молодости
Настоящий кладезь полифенолов — веществ, которые относятся к антиоксидантам. Ягода помогает сохранить свежесть кожи, замедлить процессы старения и защищает организм от действия свободных радикалов — продуктов окислительного стресса. Этот факт подтверждают исследования американского Национального Института по проблемам старения (NIA) и Министерства сельского хозяйства: они провели эксперимент на червях-нематодах, который показал «молодильное» действие голубики. В ходе эксперимента питание животных состояло из полифенолов из ягод голубики, в результате у них снизились маркеры старения и окислительного повреждения. В среднем продолжительность их жизни возросла на 28%.
Вся правда об антиоксидантах
Улучшение памяти и работы головного мозга
Нейробиолог Джеймс Джозеф из Университета Тафтс провел исследование, наглядно показавшее влияние голубики на работу мозга и памяти. Лабораторным крысам, возраст которых составлял 19 месяцев, что примерно соответствует 65–70 человеческим годам, добавляли в еду экстракты полезных растительных продуктов — голубики, земляники или шпината. Во всех трех группах улучшилась память животных, но только в той, где крысы получали экстракт голубики, наблюдался также прогресс умственных способностей и координации.
Снижение артериального давления и профилактика заболеваний сердца и сосудов
Польза употребления голубики для сердечно-сосудистой системы в том, что в ней  содержатся растительные пигменты антоцианы. Именно благодаря им она имеет такой специфический цвет. Ученые из Королевского университета Белфаста считают, что антоцианы делают кровеносные сосуды более эластичными и способствуют нормализации артериального давления, что значительно снижает риск сердечного приступа. 
Продукты, полезные для сердца и сосудов
Борьба с выпадением волос
В составе голубики есть олигомерные проантоцианидины. Эти вещества помогают организму справляться с внешними агрессивными факторами. Благодаря такому свойству голубику используют в производстве лекарств и препаратов против выпадения волос.
Укрепление иммунитета
Так как голубика содержит целый спектр полезных веществ, витаминов и микроэлементов, она в целом благотворно влияет на здоровье человека и усиливает работу иммунитета.
Польза и вред голубики для будущих мам

Вред голубики

Несмотря на пользу ягоды, она, может нанести вред организму, если съесть ее слишком много. Голубика содержит натуральные сахара и клетчатку, которые способны вызывать расстройства пищеварения, такие как дискомфорт в животе, вздутие, газообразование или диарею. Вот еще несколько противопоказаний:
  • Людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожными при употреблении голубики, так как ягода содержит кислоты. 
  • Тем, кто принимает антикоагулянты или страдает от заболеваний крови, рекомендуется обратиться к врачу перед добавлением этой ягоды в свой рацион. Дело в том, что голубика содержит небольшое количество витамина К, который может оказывать влияние на свертываемость крови.
  • Врачи советуют избегать голубики перед операцией  — она может повлиять на уровень глюкозы в крови. Это затруднит контроль сахара во время и после операции.
  • Употребление голубики вместе с черным чаем или кофе может вызвать расстройства пищеварения, тошноту или рвоту.
  • При аллергических реакциях нужно исключить ягоду из рациона.
Видеорецепт: клафути с голубикой

Голубика и черника: сравнение

Голубика и черника — две популярные ягоды, они очень похожи, поэтому их часто путают. Растут они в разных регионах, хотя и относятся к одному ботаническому семейству — вересковых: черника — в северной Европе и Азии. Голубика — в северных регионах Евразии и Северной Америки.
Голубика крупнее и светлее черники. В ней меньше антоцианов, придающих темный цвет.
Голубика обладает сладким вкусом с легкой кислинкой, тогда как черника имеет более кислый и яркий вкус.
Что касается витаминно-минерального состава этих ягод, то он также различается. Черника богата витаминами группы В, а также витаминами С, Е, К, содержит железо и йод. В голубике присутствует небольшое количество витаминов С, Е, К и железа.
В кулинарии из обеих ягод делают джемы, соки и сладости. Голубику чаще добавляют в выпечку и десерты.
Чем черника отличается от голубики

Сколько голубики можно есть в день

Рекомендуемое количество любых ягод — от одной до двух чашек в сутки. Норма может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Почему голубику полезно есть почти всем

Как хранить голубику

Храните свежую голубику в холодильнике. Сухие ягоды переложите в емкость, в которой есть отверстия.
Совет
Мойте голубику перед употреблением. Заранее не нужно этого делать, чтобы ягода не испортилась. Если в ближайшее время не собираетесь ее есть, заморозьте.
Еще один хороший способ хранить голубику — засушить ее. Для этого промойте и обсушите ягоды, разложите на подносах. Сушите 10–12 часов в духовке с приоткрытой дверцей при 60 °C. Держите в таком виде голубику в прохладном месте: в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.
В Дагестане начнут выращивать голубику

Что можно сделать?

Устроить фуд-фотосессию с ягодами голубики и блюдами, которые вы из них приготовите. Не забудьте про макросъемку!

Узнайте, что еще мы писали об овощах на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ульяна, взрослому человеку рекомендуется съедать не более 150 граммов в день. Ребенку — не более 80 граммов.
01.07.24 в 11:10
Ульяна
А какая норма потребления голубики в граммах? В статье не нашла ответа
27.06.24 в 07:05

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении