Польза и вред голубики для организма человека

Сколько ягод можно съесть без ущерба для здоровья
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили голубику, ее свойства и объяснили, зачем включать ее в рацион питания.
Польза и вред голубики для организма человека / Сколько ягод можно съесть без ущерба для здоровья

Голубика: описание

Голубика — небольшой кустарник с круглыми плодами синего цвета с сизым налетом. Встречается во многих регионах с умеренно холодным климатом: в России, Исландии, Великобритании, Югославии, Монголии и даже Японии. Ближайший родственник голубики — черника, их даже часто путают. Но от черники голубика отличается размером — ее плоды немного крупнее, цветом, в том числе оттенком мякоти — более светлым, к тому же голубика не красит кожу своим соком. Кусты голубики устойчивы к сильным морозам, они могут расти и плодоносить около ста лет.
Интересный факт
В древности на Руси голубику назвали «пьяникой» или «дурникой», потому что во время сбора этих полезных ягод на болотах люди испытывали сильное головокружение. Как выяснилось позже, ягоды были не виноваты в плохом самочувствии: оно возникало из-за запаха багульника болотного, часто растущего в тех же местах.

Чем полезна голубика для здоровья

Красивые голубые ягоды часто называют суперфудом. Но чем же они заслужили такое почетное звание? Вот лишь несколько причин.
  • Продление молодости
Настоящий кладезь полифенолов — веществ, которые относятся к антиоксидантам. Ягода помогает сохранить свежесть кожи, замедлить процессы старения и обеспечить защиту организма от действия свободных радикалов — продуктов окислительного стресса. Этот факт подтверждают исследования американского Национального Института по проблемам старения (NIA) и Министерства сельского хозяйства: они провели эксперимент на червях-нематодах, который показал «молодильное» действие голубики. В ходе эксперимента питание животных состояло из полифенолов из ягод голубики, в результате у них снизились маркеры старения и окислительного повреждения. В среднем продолжительность их жизни возросла на 28%.
  • Улучшение памяти и работы головного мозга
Нейробиолог Джеймс Джозеф из Университета Тафтс провел исследование, наглядно показавшее влияние голубики на работу мозга и памяти. Лабораторным крысам, возраст которых составлял 19 месяцев, что примерно соответствует 65-70 человеческим годам, добавляли в еду экстракты полезных растительных продуктов — голубики, земляники или шпината. Во всех трех группах улучшилась память животных, но только в той, где крысы получали экстракт голубики, наблюдался также прогресс умственных способностей и координации.
  • Снижение артериального давление и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В голубике содержатся растительные пигменты антоцианы, благодаря которым она имеет специфический цвет. Они полезны для здоровья человека: ученые из Королевского университета Белфаста считают, что антоцианы делают кровеносные сосуды более эластичными и способствуют нормализации артериального давления, что значительно снижает риск сердечного приступа. В ходе исследований они обнаружили, что у людей, в питании которых было более трех порций голубики в неделю или продуктов с высоким содержанием этих ягод, риск инфаркта миокарда снизился на 34% по сравнению с теми, кто съедал меньшее их количество.
  • Борьба с выпадением волос
В составе голубики есть вещества под названием олигомерные проантоцианидины. Они помогают организму справляться с внешними агрессивными факторами. Благодаря этому свойству голубику используют в производстве лекарств и препаратов против выпадения волос.
  • Укрепление иммунитета
Так как голубика содержит целый спектр полезных веществ, витаминов и микроэлементов, она в целом благотворна для организма человека и усиливает работу иммунитета.
Химический состав голубики на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин 0.01 мг
  • Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг
  • Витамин C, аскорбиновая 20 мг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг
  • Витамин РР, НЭ 0.4 мг
  • Ниацин 0.3 мг
  • Калий, K 51 мг
  • Кальций, Ca 16 мг
  • Магний, Mg 7 мг
  • Натрий, Na 6 мг
  • Фосфор, P 8 мг
  • Железо, Fe 0.8 мг
Интересный факт
Врач-диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в интервью Lenta.ru посоветовал россиянам ввести в рацион продукты, богатые белком, а также обладающие противовоспалительным действием. Особенно Гинзбург рекомендовал есть больше синих ягод: голубику, чернику, ежевику, потому что они укрепляют иммунитет.

Голубика: вред

Даже ягода, полная полезных веществ, может нанести вред организму, если съесть ее слишком много. Противопоказания для употребления голубики или содержащими ее продуктами есть: например, людям с повышенной секрецией желудка стоит соблюдать умеренность, поскольку в ягодах также есть кислоты. Стоит помнить и о том, что в любых сладких фруктах и ягодах есть глюкоза, поэтому тем, у кого повышен сахар в крови, голубика противопоказана.

Голубика в кулинарии

Голубика — прекрасная добавка к десертам, выпечке, кашам и соусам. Из ее ягод получаются вкуснейшее желе, варенье, джем. Мы собрали рецепты с голубикой в составе — они вам точно понравятся.
  • Кексы с голубикой
Молоко, мука, яйца, сахар и разрыхлитель — и всего за 50 минут приготовите тающий во рту десерт для детей и взрослых.
  • Пирог с голубикой
Сочетание голубики и творога — нежно, вкусно и полезно. Для большей воздушности попробуйте протереть творог через сито. И, конечно, не забудьте хорошо промыть ягоды.
  • Творожная запеканка с голубикой
Идеальный завтрак — или полдник: вкусный, полезный и сытный. Приготовьте запеканку с ягодой заранее или непосредственно перед едой, чтобы порадовать себя и семью.
  • Варенье из голубики
Если ягод много, рекомендуем не съедать их все, а позаботиться о витаминах на зиму и закатать несколько банок варенья.
  • Тарталетки с голубикой
Очень простое, но при этом эффектное и вкусное блюдо с использованием готовых тарталеток. Взбейте крем из сыра маскарпоне, разложите его по тарталеткам и украсьте ягодами сверху. Это блюдо сможет сделать и ребенок.

Что можно сделать?

Устроить фуд-фотосессию с ягодами голубики и блюдами, которые вы из них приготовите. Не забудьте про макросъемку!

Узнайте, что еще мы писали об овощах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ульяна, взрослому человеку рекомендуется съедать не более 150 граммов в день. Ребенку — не более 80 граммов.
01.07.24 в 11:10
Ульяна
А какая норма потребления голубики в граммах? В статье не нашла ответа
27.06.24 в 07:05

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении