Как готовить сельдерей
/ Есть сырым, жарить, варить и запекать
Сельдерей — один из самых полезных, вкусных и диетических овощей. В нем содержится множество витаминов, минералов, микроэлементов и антиоксидантов, которые необходимы для нормальной работы всех жизненных систем человека и его иммунитета. Салаты, горячие блюда и супы из корней и стеблей сельдерея получаются питательными и легкими одновременно, а еще овощ можно заморозить впрок на зиму. Расскажем, как правильно готовить сельдерей — быстро, просто и вкусно.
Корневой сельдерей: можно есть сырым, вареным, запеченным и жареным
Корень сельдерея очень полезен для:
- пищеварения;
- работы сердечно-сосудистой системы;
- выведения шлаков и продуктов распада из организма;
- улучшения состава микрофлоры кишечника;
- нормализации уровня сахара в крови и профилактики диабета;
- лечения заболеваний почек.
Корень обычно моют щеткой и аккуратно счищают верхний слой: правильно использовать картофелечистку. После можно тереть его на терке, резать на длинные тонкие брусочки, например, в самый простой и невероятно полезный витаминный салат — с яблоками или огурцами и заправкой из йогурта или горчицы. Интересный и простой рецепт можно найти тут:
Салат из корня сельдереяДля детей, пожилых людей или для тех, кому требуется щадящее диетическое питание, можно готовить овощ любым способом. Нарезанный кусочками и помещенный в кипяток он будет готов уже через 10-15 минут, при использовании пароварки, мультиварки или микроволновки время сократится еще больше.
Из него можно сделать пюре или густой суп — смешать с картофелем, морковью, любыми видами капусты или оставить в чистом виде. Другой вариант — использовать корневище в составе овощных смесей для заправки пряных и согревающих осенних супов.
Очень вкусными получаются запеченные блюда с сельдереем — например, стоит попробовать вот такой рецепт:
Сельдерей в духовкеСтебель сельдерея обычно едят сырым
Зеленые сочные и хрустящие стебли чаще всего едят прямо сырыми: нарезают пластинками или брусочками, удаляя толстые и жесткие волокна или подают в виде длинных палочек — их очень удобно обмакивать в любой из соусов и есть прямо руками.
9 весенних салатов с сельдереемЧто можно сделать?
Сельдерей можно заморозить на зиму — любую из его частей нужно как следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Лучше всего использовать для хранения вакуумную упаковку или емкость с плотно закрывающейся крышкой — в овоще содержится много ароматных эфирных масел. После размораживания корень или стебли хорошо использовать для салатов, жарки или запекания.
Больше о сезонных продуктах на Food.ru:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анонимный пользователь Food.ru
Полезно
Анонимный пользователь Food.ru
Круто
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.















