Какие 5 сезонных продуктов стоит добавить в меню Запасаемся витаминами

Какие витамины подарят поздней осенью пастернак, брюссельская капуста и другие сезонные продукты, рассказывает диетолог, нутрициолог Анна Степанова.
Какие 5 сезонных продуктов стоит добавить в меню / Запасаемся витаминами
  • Киви
Родиной киви считается Китай. Оттуда ягода с зеленой мякотью и пушистой кожурой попала в Новую Зеландию. Там ей подарили и название, и более сладкий вкус с помощью селекции.
Анна Степанова:
«Киви — отличный источник витамина С и калия. Кроме того, ягоду относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Фрукт содержит клетчатку и антиоксиданты, которые так нужны для поддержания хорошего самочувствия в осенне-зимний период».
  • Хурма
Хурма тоже родом из Китая, а с латыни ее название переводится как «пища богов». Но в Европе экзотический плод оценили далеко не сразу. Только после того, как урожай хурмы догадались собирать с первыми заморозками, людям открылся сладкий вкус фрукта.
Анна Степанова:
«Хурма — отличная возможность добавить в свой рацион антиоксидантов. Также плод богат бета-каротином и калием, содержит витамин С, витамин В9, магний и кальций».
  • Пастернак
У наших предков корень пастернака был одним из самых популярных овощей. Однако после того, как в Европу завезли картофель, пастернак сильно сдал позиции. В наши дни овощ добавляют в рагу и готовят как гарнир к мясу и рыбе.
Анна Степанова:
«Пастернак богат клетчаткой, которая способствует поддержанию оптимального веса, благотворно сказывается на уровне холестерина и сахара в крови. С точки зрения пользы корнеплод богат витаминами группы В (особенно В9 и В6), кальцием, медью и калием».
  • Брюссельская капуста
В кулинарии брюссельскую капусту ценят за универсальность. Ее можно готовить целиком или разделять на листья, есть в сыром, отварном, жареном или тушеном видах, в качестве основного блюда или полезного и вкусного гарнира.
Анна Степанова:
«Брюссельская капуста содержит витамины группы В и витамин А, способствующий поддержанию здоровья глаз. Также овощ богат магнием — важным микроэлементом для углеводного обмена и благоприятного протекания более чем 300 реакций в организме. При этом в брюссельской капусте очень мало калорий — овощ подходит для диетического питания».
  • Патиссон
Патиссон — уроженец Южной Америки и долгое время считался деликатесом. Овощ жарят, варят, тушат, запекают и консервируют. При приготовлении патиссона важно учитывать его особое свойство — овощ впитывает запахи продуктов, с которыми он находится.
Анна Степанова:
«Патиссон — низкокалорийный овощ, который богат полезной для здоровья кишечника клетчаткой. Продукт содержит бета-каротин — мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующим и защитным действиями. Регулярно употребляя патиссон, можно получить витамины группы В, калий и магний».

Что можно сделать?

Как еще поддержать иммунитет в холода:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.