Какие 5 сезонных продуктов стоит добавить в меню
/ Запасаемся витаминами

Какие витамины подарят поздней осенью пастернак, брюссельская капуста и другие сезонные продукты, рассказывает диетолог, нутрициолог Анна Степанова.
- Киви
Родиной киви считается Китай. Оттуда ягода с зеленой мякотью и пушистой кожурой попала в Новую Зеландию. Там ей подарили и название, и более сладкий вкус с помощью селекции.
Анна Степанова:
«Киви — отличный источник витамина С и калия. Кроме того, ягоду относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Фрукт содержит клетчатку и антиоксиданты, которые так нужны для поддержания хорошего самочувствия в осенне-зимний период».

- Хурма
Хурма тоже родом из Китая, а с латыни ее название переводится как «пища богов». Но в Европе экзотический плод оценили далеко не сразу. Только после того, как урожай хурмы догадались собирать с первыми заморозками, людям открылся сладкий вкус фрукта.
Анна Степанова:
«Хурма — отличная возможность добавить в свой рацион антиоксидантов. Также плод богат бета-каротином и калием, содержит витамин С, витамин В9, магний и кальций».

- Пастернак
У наших предков корень пастернака был одним из самых популярных овощей. Однако после того, как в Европу завезли картофель, пастернак сильно сдал позиции. В наши дни овощ добавляют в рагу и готовят как гарнир к мясу и рыбе.
Анна Степанова:
«Пастернак богат клетчаткой, которая способствует поддержанию оптимального веса, благотворно сказывается на уровне холестерина и сахара в крови. С точки зрения пользы корнеплод богат витаминами группы В (особенно В9 и В6), кальцием, медью и калием».

- Брюссельская капуста
В кулинарии брюссельскую капусту ценят за универсальность. Ее можно готовить целиком или разделять на листья, есть в сыром, отварном, жареном или тушеном видах, в качестве основного блюда или полезного и вкусного гарнира.
Анна Степанова:
«Брюссельская капуста содержит витамины группы В и витамин А, способствующий поддержанию здоровья глаз. Также овощ богат магнием — важным микроэлементом для углеводного обмена и благоприятного протекания более чем 300 реакций в организме. При этом в брюссельской капусте очень мало калорий — овощ подходит для диетического питания».

- Патиссон
Патиссон — уроженец Южной Америки и долгое время считался деликатесом. Овощ жарят, варят, тушат, запекают и консервируют. При приготовлении патиссона важно учитывать его особое свойство — овощ впитывает запахи продуктов, с которыми он находится.
Анна Степанова:
«Патиссон — низкокалорийный овощ, который богат полезной для здоровья кишечника клетчаткой. Продукт содержит бета-каротин — мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующим и защитным действиями. Регулярно употребляя патиссон, можно получить витамины группы В, калий и магний».

Что можно сделать?
Приготовить витаминные драники из патиссона, тунца с пюре из брюссельской капусты или варенье из хурмы.
Как еще поддержать иммунитет в холода:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















