Чем и кому полезен гранатовый сок

/ И когда его пить не стоит
Гранатовый сок — продукт, который получают из плодов гранатового дерева. Цвет напитка — от ярко-розового до рубиново-красного и бордового, в зависимости от сорта вкус может быть кислым, кисло-сладким или почти пресным, часто бывает терпким, вяжущим. Корка, перегородки, семечки — части плода по-своему полезны для человека, но именно в соке сконцентрировано все самое ценное, чем богат гранат. Рассказываем об этом подробнее в нашей статье.
Чем и кому полезен гранатовый сок / И когда его пить не стоит

Что такое гранат

Гранат — одно из семи благословенных растений, упоминаемых в Библии и Коране. Также есть версия, что библейский запретный плод — не яблоко, а гранат, тем более что в ряде языков гранат называется именно яблоком: granatapfel в переводе с немецкого и melograno с итальянского означают «гранатовое яблоко».
Древние римляне называли гранат «зернистым яблоком» — malum granatum.
Интересный факт
Гранат часто называют «плодом» или «фруктом», но это ягода.

Полезные свойства гранатового сока

С древних времен люди отмечали вкусовые и оздоровительные свойства гранатов и напитков из них, даже не имея представления об их химическом составе или биологически активных веществах, а руководствуясь лишь наблюдениями. Сегодня мы знаем, что гранатовый сок — не только вкусный напиток, но и самый настоящий витаминно-минеральный эликсир, содержащий большой набор полезных веществ:
  • витамины группы B;
  • витамины A, С, Е, К, PP;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • селен;
  • фтор;
  • хлор;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты;
  • фолат;
  • холин.
Главное свойство сока граната — повышение уровня гемоглобина в крови и борьба с анемией. 
Интересный факт
Содержание железа в гранате около 0,3 г на 100 г продукта, это в три раза больше, чем в яблоках, но в четыре раза меньше, чем в говядине и в семь раз меньше, чем в гречке.
Благодаря богатому биохимическому составу гранатовый сок невероятно полезен для многих функций организма человека:
  • укрепляет организм;
  • способствует восстановлению после болезней и травм;
  • полезен при анемии и авитаминозе, хронической усталости, бессоннице и депрессии;
  • повышают эластичность сосудов;
  • способствует снижению веса;
  • помогает в профилактике и лечении болезней сердца и сосудов;
  • помогает при болезнях суставов, ротовой полости;
  • обладает закрепляющим действием при кишечных расстройствах;
  • обладает антипаразитарными свойствами;
  • имеет антиоксидантный эффект и противодействует развитию опухолей;
  • рекомендуется при гипертонии.

Гранатовый сок: польза для женщин

Благодаря содержанию фолиевой кислоты гранатовый сок полезен женщинам во время беременности и в послеродовый период, когда часто появляется склонность к анемии.
Напиток сглаживает проявления предменструального синдрома и климакса: он содержит эстрон — комплекс фитогормонов эстрадиола, прогестерона и андрогенов. По этой же причине сок граната — действенное средство профилактики опухолей, возникающих на фоне дефицита эстрогена.

Гранатовый сок: польза для мужчин

Употребление сока граната благотворно влияет на мужскую половую функцию, считается средством профилактики простатита.
Напиток из граната тонизирует организм, повышает физическую выносливость и стрессоустойчивость, поэтому может служить полезной альтернативой энергетикам и кофеиносодержащим напиткам.
Также сок граната благотворно влияет на сосуды, являясь профилактикой инфарктов и сосудов, и обладает выраженным детокс-эффектом.

Гранатовый сок: польза для детей

Вводить гранатовый сок в рацион ребенка можно с 12 месяцев, но вначале по чайной ложке, наблюдая за реакцией организма. Постепенно дневную порцию можно довести до 200 мл, концентрированный сок можно разводить водой. Давать гранатовый сок маленьким детям рекомендуется не чаще двух раз в неделю.
Гранатовый сок укрепляет иммунитет в сезон простуд, улучшает процессы кроветворения, облегчает состояние при стоматитах и прорезывании зубов.
Однако при склонности к запорам гранатовый сок противопоказан, также не стоит давать его при возникновении аллергической реакции. 

Гранатовый сок для молодости

Гранатовый сок содержит антиоксиданты — полифенолы, кверцетины, галловую кислоту, ликопин. Этот набор веществ способен предотвращать накопление холестерола в сосудах.
При регулярном употреблении гранатовый сок оздоравливает сердечно-сосудистую систему, регулирует кровяное давление у больных гипертонией. 
Также сок граната улучшает состояние при ишемической болезни сердца и считается мощным средством профилактики заболеваний сердца.
Антиоксиданты в соке граната борются со свободными радикалами и способствуют клеточной регенерации.

Гранатовый сок для красоты

Сок граната полезно не только пить, он дает прекрасные результаты при наружном применении для красоты кожи и волос.
Маска из сока граната для кожи
Маски для лица с добавлением гранатового сока помогают бороться с воспалениями и акне, их используют для отбеливания, омоложения и подтягивающего эффекта.
Чтобы сделать увлажняющую маску для всех типов кожи, возьмите одну часть гранатового сока и две части сливок. Чтобы сделать массу более густой, можно добавить немного муки или крахмала. Маску нанесите на кожу и через 10 минут смойте теплой водой.
Маска из сока граната для волос
Маска из гранатового сока и имбиря стимулирует рост волос, восстанавливает их структуру и оздоравливает кожу головы.
Для приготовления маски нужно смешать полстакана гранатового сока и две столовых ложки натертого корня имбиря. Нанесите массу на волосы и кожу головы, накройте голову пленкой и полотенцем, оставьте на 30 минут, а затем смойте шампунем.

Кому нельзя пить гранатовый сок

Активные вещества в составе гранатового сока имеют противопоказания при некоторых заболеваниях и состояниях.
Напиток не полезен и даже может принести вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в еще нескольких случаях. Вот полный список:
  • при склонности к запорам;
  • при синдроме раздраженного кишечника и кишечной непроходимости;
  • при геморрое в стадии обострения;
  • при артериальной гипертензии;
  • при обострении гастрита;
  • при кишечной инфекции;
  • при язве желудка и кишечника;
  • в III триместре беременности;
  • детям в возрасте до года;
  • людям старше 65–70 лет.

Какой гранатовый сок полезнее

Самый полезный — свежевыжатый сок из спелых плодов гранатов. 
Содержание готового продукта от общего объема целого граната составляет 35–40%, в таком напитке есть почти все полезные витамины и минералы, содержащиеся в плодах.
Можно приготовить сок граната в домашних условиях с помощью электрической соковыжималки, ручной соковыжималки для цитрусовых или блендера.
А вот как приготовить гранатовый сок дома без специальных приспособлений:
  • тщательно вымыть плоды в горячей воде;
  • надрезать корки лучами от центра и раскрыть гранат, чтобы зерна легко извлекались;
  • сложить разрезанный гранат в чистый пищевой пакет, разложить на ровной поверхности и размять скалкой содержимое до однородности;
  • проделать отверстие и слить сок в емкость;
  • выдержать от четырех до шести часов, процедить сок, разбавить его водой по вкусу, разлить по бутылкам.
Свежеприготовленный напиток нужно употребить в течение двух суток.
Гранатовый сок промышленного производства по оздоровительным и вкусовым свойствам несколько уступает свежевыжатому, но если вам удалось приобрести качественный гранатовый сок первого отжима, он будет вкусным и принесет пользу.
Консервированный напиток, приготовленный из концентрированного восстановленного сока, часто содержит сахар, лимонную кислоту, красители, а содержание полезных веществ в нем минимальное.
Чтобы оценить натуральность гранатового сока в промышленной упаковке, используйте простой способ:
  • налейте в стакан сок пополам с водой;
  • всыпьте в сок две щепотки соды и размешайте;
  • если жидкость приобретет ярко-бурую окраску, то сок натуральный и без красителей, а если смесь сока и воды побледнеет, то в напиток добавлены красители, и содержание натурального продукта там минимально, его лучше не употреблять.
Этот способ подходит и для других яркоокрашенных соков — вишневого, виноградного, смородинового.

Что можно сделать?

Использовать гранатовый сок в качестве маринада для блюд из красного мяса, птицы или рыбы. Для приготовления десертов со вкусом граната заготовьте из сока сироп гренадин.

Прочитайте о пользе других ягод:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении