Гранатовый сок

/ Польза и вред для организма
Гранатовый сок — продукт, который получают из плодов гранатового дерева. Цвет напитка от ярко-розового до рубиново-красного и бордового, в зависимости от сорта вкус может быть кислым, кисло-сладким или почти пресным, часто бывает терпким, вяжущим. Корка, перегородки, семечки — части плода по-своему полезны для человека, но именно в соке сконцентрировано все самое ценное, чем богат гранат. В соке нет мелких косточек — одной из главных причин, по которой многие не любят гранат.
Гранатовый сок / Польза и вред для организма

Что такое гранат

Гранат — одно из семи благословенных растений земли обетованной, упоминаемых в Библии, из которых всего четыре культуры относятся к плодово-ягодным: виноград, инжир, финики и гранат.
В Коране гранат перечислен среди растений райских садов. Есть версия, что библейский запретный плод — не яблоко, а гранат, тем более что в ряде языков гранат называется именно яблоком: granatapfel в переводе с немецкого и melograno с итальянского означают «гранатовое яблоко».
Древние римляне называли гранат «зернистым яблоком» — malum granatum.
Интересный факт
Гранат часто называют «плодом» или «фруктом», но это ягода.

Полезные свойства гранатового сока

С древних времен люди отмечали замечательные вкусовые и оздоровительные свойства гранатов и напитков из них, даже не имея представления об их химическом составе, а руководствуясь лишь наблюдениями. Сегодня мы знаем, что гранатовый сок — не только вкусный напиток, но и самый настоящий витаминно-минеральный эликсир, содержащий большой набор полезных веществ:
  • витамины группы B;
  • витамины A, С, Е, К, PP;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • селен;
  • фтор;
  • хлор;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты;
  • фолат;
  • холин.
Главное свойство гранатового сока, из-за которого напиток считается исключительно полезным, — повышение уровня гемоглобина в крови и борьба с анемией. Результаты регулярного применения напитка показывают хорошие результаты при недостатке гемоглобина, но не потому, что в гранате много железа, как многие думают. Улучшение показателей крови при приеме гранатового сока обусловлено усвоением железа и других веществ из продуктов питания, которому сок способствует. Поэтому при анемии важно принимать гранатовый сок вместе с другими железосодержащими продуктами.
Интересный факт
Содержание железа в гранате около 0,3 г на 100 г продукта, это в 3 раза больше, чем в яблоках, но в 4 раза меньше, чем в говядине и в 7 раз меньше, чем в гречке.
Благодаря богатому биохимическому составу гранатовый сок невероятно полезен для многих функций организма человека:
  • укрепляет организм;
  • способствует восстановлению после болезней и травм;
  • полезен при анемии и авитаминозе, хронической усталости, бессоннице и депрессии;
  • повышают эластичность сосудов;
  • способствует снижению веса;
  • помогает в профилактике и лечении болезней сердца и сосудов;
  • помогает при болезнях суставов, ротовой полости;
  • обладает закрепляющим действием при кишечных расстройствах;
  • обладает антипаразитарными свойствами;
  • имеет антиоксидантный эффект и противодействует развитию опухолей;
  • рекомендуется при гипертонии.

Гранатовый сок: польза для женщин

Благодаря содержанию фолиевой кислоты гранатовый сок особенно полезен женщинам во время беременности и в послеродовый период, когда часто появляется склонность к анемии.
Напиток сглаживает проявления предменструального синдрома и климакса: он содержит эстрон — комплекс фитогормонов эстрадиола, прогестерона и андрогенов. По этой же причине сок граната — действенное средство профилактики опухолей, возникающих на фоне дефицита эстрогена.

Гранатовый сок: польза для мужчин

Употребление сока граната благотворно влияет на мужскую половую функцию, считается средством профилактики простатита.
Напиток из граната тонизирует организм, повышает физическую выносливость и стрессоустойчивость, поэтому может служить полезной альтернативой энергетикам и кофеиносодержащим напиткам.
Благотворное влияние гранатового сока на сосуды является профилактикой инфарктов и инсультов. Гранатовый сок обладает выраженным детокс-эффектом.

Гранатовый сок: польза для детей

Вводить гранатовый сок в рацион ребенка можно с 12 месяцев. Вначале по чайной ложке, наблюдая за реакцией организма. Постепенно дневную порцию можно довести до 200 мл. Концентрированный сок можно разводить водой. Давать гранатовый сок маленьким детям рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
Гранатовый сок укрепляет иммунитет в сезон простуд, улучшает процессы кроветворения, облегчает состояние при стоматитах и прорезывании зубов.
При склонности к запорам гранатовый сок детям давать не нужно.
Если появилась индивидуальная аллергическая реакция, от употребления гранатов и напитка из них придется отказаться.

Гранатовый сок для молодости

Гранатовый сок содержит антиоксиданты — полифенолы, кверцетины, галловую кислоту, ликопин. Этот набор веществ способен предотвращать накопление холестерола в сосудах.
При регулярном употреблении гранатовый сок оздоравливает сердечно-сосудистую систему, регулирует кровяное давление у больных гипертонией, улучшает состояние при ишемической болезни сердца и является мощным средством профилактики заболеваний сердца.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами и способствуют клеточной регенерации.

Гранатовый сок для красоты

Сок граната полезно не только пить, он дает прекрасные результаты при наружном применении для красоты кожи и волос.
  • Для кожи
Маски для лица с добавлением гранатового сока помогают бороться с воспалениями и акне, их используют для отбеливания, омоложения и подтягивающего эффекта.
Чтобы сделать увлажняющую маску для всех типов кожи, возьмите 1 часть гранатового сока и 2 части сливок. Чтобы сделать массу более густой, можно добавить немного муки или крахмала. Маску нанесите на кожу и через 10 минут смойте теплой водой.
  • Для волос
Маска из гранатового сока и имбиря стимулирует рост волос, восстанавливает их структуру и оздоравливает кожу головы.
Для приготовления маски нужно смешать полстакана гранатового сока и 2 столовых ложки натертого корня имбиря. Нанести массу на волосы и кожу головы. Голову накрыть пленкой и укутать полотенцем, оставить на 30 минут, затем смыть шампунем.

Кому нельзя пить гранатовый сок

Активные вещества в составе гранатового сока имеют противопоказания при некоторых заболеваниях и состояниях.
Напиток не полезен и даже может принести вред:
  • при склонности к запорам;
  • при синдроме раздраженного кишечника и кишечной непроходимости;
  • при геморрое в стадии обострения;
  • при артериальной гипертензии;
  • при обострении гастрита;
  • при кишечной инфекции;
  • при язве желудка и кишечника;
  • в III триместре беременности;
  • детям в возрасте до года;
  • людям старше 65-70 лет.

Какой гранатовый сок полезнее

Самый полезный — свежевыжатый сок из спелых плодов гранатов. Содержание готового продукта от общего объема целого граната составляет 35-40%, в таком напитке есть почти все полезные витамины и минералы, содержащиеся в плодах.
Можно приготовить сок граната в домашних условиях с помощью электрической соковыжималки, ручной соковыжималки для цитрусовых или блендера.
А вот как приготовить гранатовый сок дома без специальных приспособлений:
  • тщательно вымыть плоды в горячей воде;
  • надрезать корки лучами от центра и раскрыть гранат, чтобы зерна легко извлекались;
  • сложить разрезанный гранат в чистый пищевой пакет, разложить на ровной поверхности и размять скалкой содержимое до однородности;
  • проделать отверстие и слить сок в емкость;
  • выдержать от 4 до 6 часов, процедить, разбавить водой по вкусу, разлить по бутылкам.
Свежеприготовленный напиток нужно употребить в течение 2 суток.
Гранатовый сок промышленного производства по оздоровительным и вкусовым свойствам несколько уступает свежевыжатому, но если вам удалось приобрести качественный гранатовый сок первого отжима, он будет вкусным и принесет пользу.
Консервированный напиток, приготовленный из концентрированного восстановленного сока, часто содержит сахар, лимонную кислоту, красители, а содержание полезных веществ в нем минимальное.
Чтобы оценить натуральность гранатового сока в промышленной упаковке, используйте простой способ:
  • налейте в стакан сок пополам с водой;
  • всыпьте две щепотки соды и размешайте;
  • если жидкость приобретет ярко-бурую окраску, то сок натуральный и без красителей, а если смесь сока и воды побледнеет, то в напиток добавлены красители, и содержание натурального продукта там минимально, его лучше не употреблять.
Этот способ подходит и для других яркоокрашенных соков — вишневого, виноградного, смородинового.

Что можно сделать?

Использовать гранатовый сок в качестве маринада для блюд из красного мяса, птицы или рыбы. Для приготовления десертов со вкусом граната заготовьте из сока сироп гренадин.

Прочитайте о пользе других ягод:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении