«Перед сном думаю, что у меня в холодильнике»
/ Личный опыт автора рецептов на Food.ruОксана — жительница Подмосковья, автор более 80 рецептов на Food.ru. Она различает на вкус пять видов муки, всегда ищет необычные полезные ингредиенты для блюд и прививает двухлетней дочери правильное пищевое поведение. Мы поговорили о том, как Оксане удается совмещать материнство и кулинарию, зачем отправлять рецепты на Food.ru и какие особенные продукты всегда есть на ее кухне.
Рецепты для Food.ru
С детства я люблю готовить. Мне нравится находиться в самом процессе: подбирать ингредиенты, экспериментировать с продуктами. Когда готовлю, появляется энергия. Кто-то красиво рисует, кто-то фотографирует, а я нашла себя в кулинарии.
На определенном этапе жизни я стала вегетарианкой и пять лет не ела мясо. Тогда мы с мужем стали увлекаться индийской культурой, и я научилась готовить традиционные блюда этой страны. На курсах много рассказывали о специях, после чего я поняла, что, например, куркума не просто дает вкус и цвет блюду — эта пряность улучшает некоторые процессы в организме.
Я изучала, где еще можно достать белок, поэтому у меня много рецептов с нутом и другими бобовыми, машем и проростками. На моей кухне обычно вымачиваются и проращиваются разные зерна — в них очень много пользы. Главное в проращивании — не переждать, потому что сильно длинные проростки будут вредны, нужно использовать те, что до 7 мм.
В октябре увидела ролик в соцсетях, где блогер упомянула про сайт, на котором можно опубликовать рецепт и получить купон на покупку в «Пятёрочке». И сразу решила попробовать! Я же все равно готовлю, а здесь можно еще и автором стать. Мне хотелось немного отвлечься от материнских будней.
Помню, в качестве первого рецепта выбрала цельнозерновые хлебцы из зеленой гречки, свеклы и моркови. Делаются очень долго: подготовка, приготовление и сушка занимают больше 13 часов, потому что нужно прорастить зерна. Я выбрала самый сложный вариант, и было интересно, пройдет ли он. И раз — проходит! Очень обрадовалась!
Потом мне прислали купон, мы купили что-то в «Пятёрочке», и появился стимул писать новые рецепты. Теперь я всегда готовлю и заодно снимаю, а потом трачу сертификаты в супермаркете.
Больше 80 рецептов я точно уже отправила на сайт. Не опубликовали только три: морковку по-корейски, гречневую кашу из проростков и фитнес-салат, но его я переделала. Видимо, фотографии были не очень четкие. Главное, чтобы рецепты были авторские. Я, например, брала базовую инструкцию и добавляла что-то свое: заменяла ингредиенты, дополняла новыми продуктами, запекала, а не жарила.
Мой муж был шеф-поваром, и когда он готовит, то все взвешивает, а я не могу так: мне нужно творить. В рецептах указываю примерный вес, потому что знаю, сколько граммов в стакане и ложках.
Я всегда делаю рецепты с изюминкой, мне нравится разнообразие. Могу сделать блины из пяти-шести видов муки, и всегда отличу, где какая. Но стараюсь использовать для выпечки нутовую или цельнозерновую. Также часто добавляю кокосовое молоко: оно дает бархатистый привкус.
В моих рецептах можно встретить редкие ингредиенты: пажитник в салате из спаржи, конопляное молоко в ореховом пудинге, необычные индийские специи. Борщ варю на аквафабе — бобовом белке из фасоли, маша и нута: так суп получается питательнее.
Я пользуюсь приложением Food.ru. В рецептах на других сайтах есть только пункты приготовления, а тут и фотографии — так понятнее, что делать и какие ингредиенты добавлять. Иногда набираю в поиске блюдо и смотрю, как другие его готовят, сравниваю, делаю закладки.
Сертификатами я периодически пользуюсь, но несколько раз на кассе выяснялось, что они недействительны. В этом случае можно пробовать в другом магазине или написать в поддержку Food.ru — быстро ответят, что делать.
Правильное пищевое поведение
Я стараюсь придерживаться правильного питания не только для здоровья, но и чтобы привить ребенку полезные пищевые привычки. Решила, что главное — научиться слушать свой организм: просыпаешься и думаешь, чем бы позавтракать. Этому же учу Милу, поскольку мне важно, чтобы она умела выбирать.
Я не заставляю доедать. Если это делать, дети вырастают с нарушенным пищевым поведением. Также не избегаю магазинной еды: выпечки или готовых блюд, но стараюсь составлять рацион из натуральных и полезных продуктов.
Мы часто едим зелень. У меня целый пакет щавеля, петрушки, укропа и всегда есть рукола. Причем уже привыкли сначала выкладывать на тарелку подушку из руколы, а уже поверх омлет с овощами или карбонару.
Люблю кунжут, добавляю его в любое блюдо, даже в суп. Перемалываю, чтобы проще переваривался, и посыпаю. В зернах много кальция.
Конечно, я могу позволить себе что-то вредное, но бургеры, например, просто не подходят моему организму: появляется тяжесть и тошнота. А пиццу люблю. Могу и сама сделать, и заказать.
Часто добавляю в еду протеин. Для нас это дополнительный источник белка, потому что мясо мы мало едим. Безвкусный продукт подойдет для любого блюда, а из клубничного делаю коктейли. Основу чизкейка, например, готовлю из протеина, рисовой и цельнозерновой муки.
Овощи для салата я не варю в воде, а делаю на пару в духовке или пароварке. Думаю, что так сохраняется больше витаминов.
Также у меня нет такого, что готовлю еду на целую неделю. Если делаю борщ, то немного, чтобы хватило на два-три дня. Лучше готовить по чуть-чуть и есть свежее.
Читайте другие истории:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лариса Б.
Молодец ! Это очень важно приучить себя так питаться ! У меня не хватает терпения но надо стараться !