Как хранить замаринованный шашлык

/ И что делать с уже приготовленным
Весенние и летние выходные почти никогда не обходятся без шашлыка — у каждого есть два-три любимых рецепта маринада, которые пользуются успехом. Однако не всегда есть возможность замариновать мясо перед выездом на природу, иногда приходится делать это заранее. Маринованный шашлык можно хранить в холодильнике, главное — не слишком долго.
Как хранить замаринованный шашлык / И что делать с уже приготовленным
Перед приготовлением шашлыка необходимо замариновать мясо, чтобы слегка расщепить волокна и сделать куски более мягкими и сочными. Для маринада можно использовать любой продукт, содержащий кислоту. Вот самые распространенные варианты:
  • Газированная минеральная вода — обычно нравится тем, кто любит чистый вкус мяса с минимумом добавок;
  • Вино или шампанское;
  • Яблочный или винный уксусы;
  • Гранатовый или лимонный соки;
  • Пюре из свежего лука или из кислых ягод, например, клюквы или брусники;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, мацони;
  • Соевый соус.
Все эти соусы служат базой, которую можно дополнять специями: черным и красным перцами, аджикой, порошком карри и другими.
Гурманы спорят, можно ли использовать майонез в качестве маринада. В соответствии с правилами французской кухни, майонез — холодный соус, поэтому его не надо запекать. Однако он содержит кислоту и растительное масло, поэтому хорошо размягчает мясо и создает на нем румяную корочку. Неплохой вариант — смешать майонез с чем-то еще, например, с луковым пюре.
Перед маринованием отруб нужно нарезать на кусочки одинакового размера — примерно с грецкий орех или небольшой абрикос, — сложить в стеклянную, фарфоровую или пластиковую миску, залить маринадом и хорошо перемешать. Алюминиевую посуду для этой цели использовать нежелательно, равно как и сделанную из других металлов — емкости могут окислиться.
Оптимальное время маринования — шесть-восемь часов, а лучше всего оставить мясо в холодильнике на ночь. Если вы очень спешите или собрались на пикник спонтанно, можно сложить залитое маринадом мясо в пакет и убрать в сумку-холодильник — пары часов в дороге будет достаточно.
Однако может случиться так, что пикник пришлось отложить, а шашлык уже замаринован.
Если задержка небольшая, то это не страшно — любое мясо может храниться в холодильнике около 24-36 часов. Шашлык, замаринованный в кефире, разрешено хранить более 48 часов, а в вине или уксусе — вплоть до четырех-пяти суток: такая заправка работает как консервант. Слегка продлить срок хранения замаринованного шашлыка поможет вакуумный пакет.
Если же пикник откладывается более чем на несколько дней, остается два варианта: пожарить мясо дома на сковороде или в духовке или заморозить. Перед тем как это сделать, нужно вытащить ягоды, зелень или овощи, например, колечки лука или клюкву. После заморозки продукты будут выглядеть очень непрезентабельно. Также заморозка не подходит для маринадов на основе майонеза: их вообще хранить не следует.

Как хранить уже приготовленный шашлык

Перед тем как отправляться на пикник, соотнесите количество купленных продуктов с числом гостей. Оптимальное количество — по 250-300 граммов мяса на человека, а если ваши гости никогда не жаловались на аппетит, смело берите по полкило.
Даже при очень тщательной подготовке и расчетах бывает так, что готовое мясо остается несъеденным. Хранить остывший шашлык при комнатной температуре, в том числе на свежем воздухе, можно максимум три-четыре часа. При этом мясо желательно накрыть крышкой, тарелкой или хотя бы полотенцем.
Для более длительного хранения шашлык нужно убрать в холодильник, сняв с шампуров и переложив в герметичный контейнер. Оптимальный срок хранения готового мяса — два-три дня. Разогревать мясо следует небольшими порциями — ровно столько, сколько съедите. Частые разогревания и остывания портят вкус.

Что можно сделать?

Обращать внимание на дату изготовления и срок годности маринованного шашлыка в супермаркете. Не нужно покупать полуфабрикат заранее: несмотря на ажиотажный летний спрос, мясо никуда не исчезнет с прилавков. Лучше заехать в магазин по дороге на пикник и взять свежий шашлык.
Нам интересно знать, что вы любите! Расскажите, какой шашлык вам нравится больше: домашний или покупной? Есть любимые марки? Пишите в комментариях, обсудим!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алексей
Мне нравиться домашний шашлык, по тому что? ты знаешь сам что там добавлено! А с магазина не знаешь?
16.08.22 в 23:49
Анастасия Андреевна Х.
Конечно домашний, из собственной свиньи
07.07.22 в 12:32

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении