С чем и как подавать шашлык
/ Все секреты хорошего застольяШашлык любят все. Без него невозможно представить майские праздники или выезд на природу. Но не обязательно ждать выходных, чтобы порадовать себя этим блюдом. Разбираемся, что подать к шашлыку и как организовать сервировку, чтобы застолье удалось на славу.
1. Как выбрать гарнир к шашлыку
Сам по себе шашлык — уже достаточно сытная еда. Чтобы избежать переедания и неприятной тяжести в желудке, стоит отдать предпочтение более легким гарнирам, которые органично дополнят вкус мяса. Конечно, всегда есть искушение подать картофель, ведь он быстро готовится и не требует кулинарных навыков. Однако лучшим вариантом будут овощи или грибы, особенно если есть возможность запечь их на гриле.
Что именно готовить на огне, зависит только от вашего вкуса. Единственное правило: овощи не должны быть слишком водянистыми. Подойдут баклажаны, кукуруза, кабачки, болгарские перцы, лук. Их нужно лишь обжарить в течение нескольких минут с обеих сторон и приправить солью и любимым травами.
Другой классический гарнир — грибы, например, шампиньоны. Их можно нанизать на шампуры и подкоптить на остывающих после шашлыка углях. Или же приготовить более интересным способом. Ножки грибов можно отрезать и поджарить на металлических шпажках, а шляпки нафаршировать мягким сыром и запечь на решетке.
Cовет
Грибы лучше выбирать крупные и плотные: так в шляпки поместится больше начинки, и их будет удобнее снимать с гриля.
Правильный гарнир не только поможет сделать блюдо более сбалансированным, но и очень выручит, если кто-то в вашей компании не ест мясо.
2. Закуски к шашлыку
Закуски — лучший способ сделать меню более разнообразным. Один из простых вариантов — салат из свежих овощей. Хорошо впишется в компанию и греческий салат. Если под рукой не оказалось подходящей заправки, можно просто нарезать помидоры и огурцы, слегка посолить и подать на тарелке.
Cовет
Нарезайте овощи непосредственно перед подачей на стол — так они не успеют потерять свою свежесть. Режьте крупно, иначе весь сок быстро окажется на дне тарелки.
Другая удачная закуска — малосольные огурчики. Они отлично гармонируют с маринованным мясом и придают ему дополнительную пряность. Процесс приготовления огурчиков не займет много времени. Чтобы сделать рассол, понадобится не более получаса, так что засолить огурцы можно даже утром накануне пикника.
Разумеется, шашлычная тарелка не будет полной без маринованного лука. Опытные кулинары не рекомендуют использовать лук из мясного маринада. Дело в том, что он уже отдал всю свою сочность и пикантность, поэтому вкус получится невыразительным. Кроме того, если овощи контактировали с сырым мясом, их нельзя употреблять в пищу до термической обработки. А после они уже не будут такими хрустящими. Поэтому делимся рецептом маринада, который готовится всего за 10 минут.
Как правило, к шашлыку также подают хлеб. Это может быть традиционный лаваш или лепешки из тандыра. Здесь следует соблюдать осторожность, чтобы избежать переедания, о котором мы уже говорили. Вместе с тем не помешает иметь немного хлеба про запас, ведь с ним будет сыт даже самый голодный едок.
3. Не забываем про соусы
Подходящий соус не только сделает шашлык более сочным, но и поможет замаскировать небольшие недочеты. К курице хорошо идут сливочные и островатые варианты соусов, они придают ей дополнительную сочность и не перебивают характерный нежный вкус. С красным мясом необыкновенно хорошо сочетаются соусы на основе томатов, кислых ягод и душистых трав.
Полезный совет. Если вы экспериментируете с маринадом и не уверены, что мясо получится достаточно пикантным, полезно запастись аджикой. Она придаст выразительную остроту даже самому пресному блюду.
Особое внимание стоит обратить на грузинские соусы. Грузинская кухня предлагает много достойных заправок, проверенных традициями. Самый популярный в представлении не нуждается — это аджика. Но есть и другие.
- Сацебели. Универсальный томатный соус, который готовится с добавлением красного болгарского перца, чеснока и специй. Он умеренно острый, с насыщенным вкусом свежих помидоров.
- Сациви. Изысканный соус на основе грецкого ореха. Готовится с небольшим количеством лука и специй. Лучше всего подойдет к мясу птицы. В Грузии даже есть одноименное национальное блюдо из курицы и индейки — настолько гармонично это сочетание.
- Ткемали. Пожалуй, самый оригинальный из представленных соусов. Это измельченные кислые сливы, смешанные с острым перцем и терпкими специями. Обладает интенсивным пряным вкусом, поэтому подавать его лучше к красному мясу.
Конечно, приготовить перечисленные соусы несколько сложнее, но результат окупит все ваши усилия. Если же времени недостаточно, любой из названных вариантов легко найти на прилавках магазинов. Главное — тщательно проверять состав перед покупкой продукта, чтобы в нем не оказалось ничего лишнего.
4. Без напитков никуда
Важный аспект, от которого во многом зависит атмосфера трапезы — напитки. Среди безалкогольных стоит отдать предпочтение умеренно сладким, например, домашним лимонадам и морсам. Они эффективно утоляют жажду, но не заглушают вкус мяса. Также годится квас и холодный чай.
Из алкоголя к мясным блюдам по традиции подают красные вина. Курицу и индейку органично дополнят легкие белые вина. А вот если шашлыки получились жирными, к ним подойдет крепленое вино или коньяк.
При выборе обращайте внимание на погоду. В сильную жару от горячительных напитков лучше воздержаться. Они провоцируют повышение давления и расширение кровеносных сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на сердце.
Совет
Пиво можно использовать для шашлыка на мангале. Если разгорающиеся угли сбрызгивать пенным напитком, а не водой, мясо поджарится до красивой карамельной корочки.
5. Сервировка
Подачу шашлыка часто недооценивают, а ведь она разжигает аппетит и делает любое застолье более праздничным. Вне дома сервировать стол не так-то просто, однако есть несколько несложных рекомендаций, которые помогут сделать трапезу безупречной.
Если планируется мало участников, наиболее выигрышно шашлыки будут смотреться на большой плоской тарелке. Закуски можно расположить по бокам от нее, гарниры подавать рядом с основным блюдом.
Перед тем, как выкладывать мясо, расстелите на тарелке лист лаваша: хлеб пропитается соком и станет значительно вкуснее.
Рядом с шашлыком можно выложить соломку из свежих овощей и маринованный лук. Чтобы гостям не пришлось тянуться за соусом, удобнее всего предложить каждому отдельную емкость и дать возможность сразу налить себе необходимое количество.
Мясо на гриле прекрасно сочетается со свежей зеленью. Если украсить его веточками укропа, петрушки или розмарина, блюдо станет в разы аппетитнее, а его аромат — интенсивнее.
О обязательно поставьте на стол соль и перец — без них застолье не застолье.
Cовет
Конечно, есть мясо непосредственно с шампура — ни с чем не сравнимое удовольствие. Однако когда в компании есть маленькие дети, кусочки лучше снять, чтобы никто не поранился.
Что можно сделать?
Организовать соусники из подручных материалов. Например, нарезать из старых пластиковых бутылок и дать им таким образом вторую жизнь. При выборе гарниров и закусок отказаться от тяжелых блюд в пользу овощей. Не переедать, если мяса получилось слишком много. Из остатков шашлыка получается замечательная домашняя шаурма, супы и даже теплые салаты. А если вы остались дома — приготовить нежирный шашлык в духовке!
Что еще почитать про шашлык:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай Ю.
Очень познавательная статья. Все грамотно по уму разложено по полочкам. Рассмотрены практически все варианты приготовления шашлыков и ингредиентов к ним. Спасибо за статью.