Маринад для шашлыка из кокосового молока?
/ Шеф Ивлев говорит: «Да!»Тренд современной гастрономии — смешение стилей и традиций разных кухонь. Там, где раньше была классика — масло, лук, чеснок и уксус в маринаде для шашлыка, — сегодня появляются необычные специи. Вот, например, карри — сложносочиненный микс специй, который дает и остроту, и пряность. А что, если использовать его для приготовления шашлыка?
В конце мая в Москве прошел Russian GrillFest-2022, во время которого известный шеф-повар Константин Ивлев провел серию мастер-классов и поделился фирменными хитростями приготовления мяса. Шеф уверен, что главное в шашлыке — хороший маринад, а необычные идеи можно подсмотреть на востоке.
Например, сделать свиной шашлык в маринаде на основе пасты карри. Для этого понадобятся:
- кокосовое молоко — из расчета 200 мл на килограмм мяса;
- зеленая или красная паста карри;
- растительное масло;
- кинза;
- немного меда;
- соль и черный перец.
Этот маринад будет похож на привычный нам кефирный, но более выразительный. Константин Ивлев подчеркивает: результат понравится тем, кто любит острые блюда и неравнодушен к азиатской кухне. Классический вариант — употреблять карри в виде густого соуса, в котором тушат курицу или баранину, ну а шашлык в таком маринаде уже можно назвать эклектикой.
Совет
Усилить остроту маринада можно красным перцем.
«Для этого рецепта мясо следует нарезать чуть мельче, чем для обычного шашлыка: тогда оно успеет быстрее и лучше пропитаться, и не будет необходимости оставлять его под маринадом на ночь под прессом. Лучше всего подойдет свиной окорок или шейка, можно также взять карбонад или вовсе поэкспериментировать и использовать такой маринад для куриных крылышек», — рассказывает Ивлев.
Готовую пасту карри нужно как следует размешать в кокосовом молоке, чтобы она могла равномерно пропитать мясо. Потом добавить растительное масло, чтобы шашлык подрумянился, кинзу, соль и перец, а затем оставить на 20-30 минут.
Что можно сделать?
Приготовить пряный соус из кокосового молока, который дополнит шашлыки. Добавьте менее острую пасту карри и предварительно обжаренные овощи: мелко нарезанные баклажаны, грибы, зеленый горошек. А если нужно слегка приглушить остроту готового мяса, подайте на гарнир рис, как и положено в азиатской кухне.
Другие блюда от шеф-поваров:
А вы любите карри? Часто добавляете эту приправу в еду? Напишите нам в комментарии к этой статье.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы