Рейтинг лучших грузинских вин
/ Как выбрать вкусный напитокЧто приходит в голову, когда вы слышите слово «Грузия»? Живописные горы, поэзия Лермонтова, национальные блюда. А грузинскую кухню, в свою очередь, невозможно представить без богатейшего разнообразия вин, которые по вкусу и качеству не уступают лучшим из европейских. Представляем руководство по выбору грузинского вина и рейтинг его сортов. Внимание: алкоголь вредит вашему здоровью.
Критерии оценки вина
Описывая то или иное вино, сомелье смотрят на определенный набор его характеристик. Так, в первую очередь оценивается цвет напитка, затем его аромат: в нем могут быть цветочные, фруктовые, ореховые ванильные или другие ноты. Во вкусе дегустаторы обращают внимание на содержание сахара, кислотность, крепость и танинность. Последний критерий может быть поначалу непонятным, поэтому остановимся на нем поподробнее.
Танинность — содержание в вине определенных веществ — танинов, ощущается во вкусе как терпкость, сухость напитка. Танины могут появиться в вине после выдержки в бочках или же содержаться в кожице и семенах винограда, причем разные сорта имеют разный уровень этих веществ.
Итак, разобравшись с основными критериями, перейдем к основному — рейтингу грузинских вин.
Вина из одного сорта винограда
Вкус любого вина определяется сортами винограда, из которых сделано. Страны с богатой историей виноделия славятся уникальным набором сортов, которые выводили не одно десятилетие. Именно это разнообразие и определяет особенности вина в конкретном регионе. Говоря о Грузии, нужно в первую очередь выделить следующие сорта и напитки из них:
1. Саперави
Пожалуй, самый известный сорт грузинского красного винограда, название которого переводится как «цвет» или «краситель». Используется для производства вина не только в Грузии, но и, например, в Азербайджане или Молдавии. Вин из сорта «саперави» существует огромное множество, но одноименное с виноградом обычно сухое, со средней кислотностью и ярким послевкусием ежевики. Крепость — 10-13 градусов, кислотность и содержание сахара зависят от технологии и места производства.
2. Оджалеши
Из достаточно редкого сорта винограда получается одноименное природное полусладкое вино, а также другие высококачественные десертные вина (портвейн, кагор). Отличается сорт насыщенным цветом с фиолетовым оттенком, в аромате преобладают фруктовые и ягодные нотки, в первую очередь слива. Во вкусе можно уловить вишневую кислинку (кислотность обычно составляет 5-6 г/л), для сорта характерное богатое послевкусие. Крепость варьируется от 10 до 12 градусов, содержание сахара — 3-5%.
3. Кварели
Сорт, названный по имени района в Кахетии. В микрозоне производятся красные сухие вина из уже знакомого винограда «саперави», однако от других вин кварели отличается долгой выдержкой в дубовых бочках (минимум три года), что повышает танинность напитка и делает вкус более насыщенным. Из-за сложной технологии считается премиальным сортом вина. Крепость составляет от 10 до 1%, сахара содержится не более 2%, при этом кислотность составляет 5-7 грамм на литр. Имеет темно-гранатовый цвет, в аромате присутствуют ягодные нотки. Сорт отличается бархатистым сложным вкусом с нотками малины и долгим послевкусием.
4. Киндзмараули
Еще одно легендарное вино из «саперави», ставшее одним из самых распространенных в СССР. Этот красный полусладкий сорт отличается от других характерным привкусом перезрелой вишни, имеет глубокий цвет и богатый аромат. Долгое бархатистое послевкусие напитка хорошо оттеняется мясом, к которому обычно подают вино киндзмараули. Крепость вина варьируется в пределах 11 градусов, кислотность — в стандартном диапазоне 5-7 г/л. Содержание сахара в киндзмараули около 3-4%.
5. Ркацители
Всемирно известный, хороший грузинский сорт винограда, на этот раз белый. Одноименное сухое вино отличается соломенным или золотистым цветом и терпким вкусом, а выдержка в бочках (обычно около года) придает ему травяной аромат и легкий древесный привкус. Помимо этого, во вкусе сорта ркацители присутствуют медовые и ореховые нотки, а в аромате — цитрус. Крепость напитка — 11-13 градусов, содержание сахара и кислотность варьируются в зависимости от региона и способа изготовления.
6. Усахелаури
Премиальный и редкий сорт красного полусладкого вина, завоевывающий много медалей на конкурсах. Одноименный сорт винограда — один из старейших в Грузии, а напиток из него некоторые называют лучшим образцом грузинского виноделия. Виноград выращивается на небольших площадях, поэтому каждая бутылка обладает большой ценностью. Вино имеет малиново-красный цвет, ягодно-травяной аромат и богатую вкусовую палитру с нотками карамели, орехов и сильным малиновым послевкусием. При стандартных показателях крепости и кислотности (10-12 градусов, 6 г/л) усахелаури обладает высоким для полусладких вин содержанием сахара — от 4 до 7%.
7. Телиани
Еще один сорт красного сухого вина, который изготавливается из известного на весь мир винограда «каберне совиньон». Название вино получило от единственного региона в Грузии, где на данный момент выращивается легендарный французский сорт. Грузинская разновидность выдерживается около трех лет в дубовых бочках, что значительно повышает танинность и без того насыщенного этими веществами винограда. Иногда «каберне совиньон» смешивается с грузинским «саперави» для получения более богатого вкуса. У напитка цветочный аромат, рубиновый цвет и терпкий вкус. Крепость варьируется в пределах 5-7 градусов, кислотность составляет от 4 до 7 г/л, содержание сахара — до 3%.
8. Твиши
Полусладкое белое вино, изготавливаемое из уникального для Грузии винограда «цоликаури», обладатель многих наград на конкурсах. Название сорт получил по имени села, где выращивается виноград. Твиши выделяется среди других вин янтарным оттенком, нежным плодовым ароматом и мягким фруктовым вкусом, за которые считается больше женским напитком. Имеет стандартную для грузинских вин крепость — от 10 до 12 градусов, слабую кислотность, которая может варьироваться, и содержание сахара в диапазоне 3-5%. Обычно подается охлажденным.
9. Киси
Белое сухое вино из одноименного винограда, который выращивают исключительно в Кахетии. Широкого распространения не получил, поэтому вина из этого сорта считаются достаточно редкими. Богатый фруктовый аромат и соломенный цвет сочетаются с легким фруктово-цитрусовым вкусом и мягкими танинами, при этом в послевкусии проявляются нотки яблок и дыни. Крепость вина достигает от 12 до 13 градусов, кислотность колеблется в пределах 6 г/л, содержание сахара может зависеть от набора факторов.
10. Чинури
Еще одна разновидность белого сухого вина, на этот раз выделяющаяся методом изготовления — чинури производят по европейскому образцу, а не на основе традиционных грузинских технологий. Этот сорт стал одним из самых доступных в Грузии, характеризуется мягким вкусом и фруктовыми нотами в аромате. Крепость чинури составляет 12-13 градусов, содержание кислоты варьируется в зависимости от производителя.
11. Мукузани
Сухое вино из «саперави», одно из первых, которые начали производить промышленным способом. Многие считают мукузани лучшим грузинским вином из «саперави», напиток регулярно завоевывает медали на конкурсах. В процессе изготовления вино бродит в дубовых бочках, что делает вкус более ярким и танинным. Мукузани обладает характерным бордовым оттенком, а в аромате вина можно уловить ягодные нотки. Вкус сложный, в послевкусии ощущается чернослив. Крепость колеблется от 10 до 12,5% спирта, кислотность — в диапазоне 6-7 г/л.
Вина из смеси сортов
Кроме односортовых вин, в Грузии можно встретить разновидности, сочетающие несколько (чаще всего два) видов винограда. При этом некоторые сорта, например, мцване, гораздо более распространены именно в таких купажах, чем в чистом виде. Таких напитков, однако, значительно меньше, чем моносепажных.
1. Гурджаани
Сухое белое вино, ставшее популярным не только на родине, но и в Европе. Изготавливается по старинной технологии из виноградов «ркацители» и «мцване», выращенных в определенных районах. Вино светло-золотистого цвета, с фруктовым ароматом. Вкус легкий, с небольшой горчинкой и долгим послевкусием. Содержание спирта — от 10,5 до 12,5 градусов, кислотность варьируется в пределах 5,5-7,5 г/л. Лучше подавать охлажденным.
2. Цинандали
Это белое сухое вино — один из главных в грузинском виноделии. Вино изготавливается промышленно с XX в., хотя технология гораздо старше. Готовят цинандали из смеси уже известных сортов «ркацители» и «мцване», после чего напиток выдерживается в бочках, что добавляет пряных ноток вкусу вина. Аромат фруктовый, с оттенками манго. Крепость правильного цинандали — от 11 до 12 градусов, кислотность — 7-8 г/л.
3. Хванчкара
Еще одно легендарное грузинское вино, в этот раз красное полусладкое. Название получило по имени села, рядом с которым выращивают сорта «александроули» и «муджуретули». Цвет темно-рубиновый, аромат фруктовый, во вкусе ощущаются малиновые и вишневые нотки, послевкусие средней длины. Крепость варьируется в пределах 10-12 градусов, кислотность — от 6 до 7 г/л, содержание сахара — от 3 до 5%.
4. Вазисубани
Белый сухой сорт, получаемый из смеси «ркацители» и «мцване». Как и многие другие сорта, назван в честь топонима, где выращивался виноград. Обладает соломенным, светло-золотистым цветом, медово-цветочным ароматом. Вкус фруктовый, с легкой кислинкой, нотками меда и терпким послевкусием, лучше всего раскрывается охлажденным. Крепость напитка составляет от 10 до 12%, кислотность — до 6 г/л.
Что можно сделать?
Определиться, к какому блюду лучше подавать то или иное вино, и отправиться на поиски в ближайший магазин. Например, киндзмараули лучше всего подходит к мясу или птице на гриле, мукузани отлично сочетается с острыми сырами, а цинандали чаще всего подают к рыбе и овощам.
Посмотрите, что мы еще писали о Грузии и ее кулинарных традициях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы