5 кулинарных гаджетов, с которыми можно готовить как шеф-повар
/ Гриль, су-вид и кое-что еще
Если хочется повысить уровень кулинарного мастерства, пришло время освоить новые инструменты и устройства. Медленное томление в собственном соку или приготовление на гриле, тайский вок или жаркое методом обдува горячим воздухом — выбираем кулинарный гаджет, чтобы готовить, как шефы в лучших ресторанах мира.
1. Су-вид
В переводе с французского «су-вид» — «под вакуумом». Это метод приготовления пищи при низких и обязательно регулируемых температурах на протяжении нескольких часов: обычно от одного до семи. А иногда и 72!
Продукты помещают в термостойкий пластиковый или силиконовый пакет или в стеклянные емкости и готовят на водяной бане. Пакет или стекло отделяют еду от нагреваемой среды, благодаря чему выделяемые соки не растворяются в воде или не испаряются, а способствуют приготовлению продукта, насыщая вкусом и ароматом.
Впервые низкотемпературное приготовление было описано британским физиком Бенджамином Томпсоном в его эссе 1802 года «О строительстве кухонных каминов и кухонной утвари вместе с замечаниями и наблюдениями, относящимися к различным процессам приготовления пищи...». Томпсон использовал воздух в качестве теплопередающей среды в своих экспериментах, пытаясь проверить, сможет ли он пожарить мясо в агрегате, который создал для сушки картофеля. И смог! Мясо получилось не просто съедобным, а идеально прожаренным. Своими экспериментами Томпсон дал начало технике, которая в следующие 200 лет эволюционировала в су-вид.
Преимущество су-вида в том, что метод позволяет контролировать температуру продукта, равномерно прогревая внутри и снаружи, не пережаривая и не пересушивая, чего невозможно добиться при других способах приготовления. Традиционно приготовленные продукты высыхают и имеют часть отходов, которые не идут на стол. Например, стейк с гриля теряет до 40% своего объема из-за ужаривания. Стейк, приготовленный методом су-вид, вовсе не теряет в объеме.
Для освоения такой техники вам понадобятся:
- Устройство су-вид — емкость для воды с термометром, с функцией установки и контроля температуры.
- Упаковка для продуктов: банки или силиконовые мешки. В качестве последних можно использовать закрывающиеся пакеты для еды, которые не боятся высоких температур.
Что такое су-вид
2. Пресс-гриль / электрический гриль
Пресс для гриля — результат американской любви к барбекю, поджаренному бекону и гамбургерам. До сих пор в закусочных, где готовят на огромном нагревающем листе металла, используют ручные прессы для того, чтобы плотнее прижимать котлеты или булочки для получения фантастических корочек.
Идеально приготовленный на гриле стейк или сэндвич — равномерно прожаренный с обеих сторон и хорошо придавленный прессом. С этой задачей справляются электрические грили. Это устройства, похожие на книжку, которые с обеих сторон прижимают и равномерно прожаривают стейки, котлеты, сэндвичи и панини. Грили бывают разных размеров, чтобы не нарушать эргономику кухни, на которой они будут стоять.
Благодаря плавающим шарнирам верхняя крышка гриля может подстроиться и накрыть продукт любой толщины. А размер поверхности позволяет разместить несколько кусков мяса или пару бутербродов.
Как правило, нагревающиеся стороны гриля выполнены из антипригарного покрытия, что облегчает чистку и уход за устройством.
Готовим на электрическом гриле3. Аэрогриль
Идеально подойдет для поклонников хрустящей картошки фри. Хотя в таком агрегате можно запекать и жарить все: от стейков до кексов. Внешне аэрогриль напоминает мультиварку: нижняя часть с углублением для помещения продуктов и закрывающаяся крышка. Принцип устройства — готовить еду потоками горячего воздуха.
Аэрогрили разных производителей имеют от пяти до десяти функций приготовления, в том числе опцию для приготовления шашлыка как на природе, но в домашних условиях, опцию приготовления еды с минимальным количеством масла или без него и даже режимы для дегидратации фруктов и овощей.
Преимущество аэрогриля заключается в отсутствии необходимости переворачивать еду внутри устройства — она не прилипнет и не развалится. Горячие потоки воздуха равномерно распределяют жар внутри гриля. Съемные и дополнительные аксессуары, такие как емкость для запекания, решетки для фритюра или гриль-противни увеличивают количество рецептов и возможных способов приготовить еду.
7 рецептов для аэрогриля4. Сковорода вок
Сковорода для вока — квинтэссенция оборудования, используемого практически во всех азиатских кухнях. Эта сковорода с абсолютно круглым дном позволяет готовить все ключевые блюда Китая, Вьетнама и Таиланда. В ней можно кипятить, жарить в раскаленном масле, как во фритюре, поджаривать и готовить по методу steam frying — жарки на пару.
Паровая жарка — это здоровая альтернатива обжариванию во фритюре, позволяющая сохранить питательные вещества. Чтобы приготовить нежные хрустящие овощи с низким содержанием жира, достаточно всего лишь небольшого количества масла и жидкости.
- Для начала нужно нагреть немного масла на сильном огне. Масло стоит выбирать то, которое не горит на высоких температурах. Например, сливочное не подойдет.
- Затем добавить ингредиенты и шоково их обжарить постоянно помешивая.
- После в сковороду добавить немного жидкости: бульон, соевый соус, кокосовое молоко, воду или сок.
- Сковороду плотно накрывают, убавляют огонь и готовят на пару до состояния аль денте.
Сковороды изготавливают из разных материалов, но профессионалы рекомендуют выбирать углеродистую сталь или керамику. Углеродистая сталь экологична и проста в уходе, к ней ничего не прилипает.
Керамические сковороды — также экологически чистая альтернатива. Керамика на 100% не токсична в то время как сковороды с антипригарными тефлоновыми покрытиями при высоких температурах нагревания могут выделять вредные вещества.
Как и что готовить на азиатской сковороде вок5. Аэратор
Ну и напоследок гаджет для желающих постичь мудрость сомелье. После того как вы определились с меню, которое вы приготовите с новыми кулинарными гаджетами, пора заняться винным сопровождением к вашим блюдам ресторанного уровня.
Две распространенные причины сильного запаха вина — это присутствие летучего этанола и сульфитов. Первый имеет едкий лечебный запах, а второй напоминает зажженные спички и старые яйца.
Аэратор подвергает вино ускоренному воздействию кислорода. Это та же химическая реакция — окисление, — которая происходит, когда фрукты из молодых становятся перезрелыми. Одно из таких соединений, подверженных окислению, — этанол или спирт. Некоторая часть этанола превращается в ацетальдегид и уксусную кислоту, что снижает сильные, лекарственные или растительные привкусы, которые наиболее заметны во вкусе вина. Испарение — вторая важная химическая реакция, которую ускоряют аэраторы.
Этанол, конечно же, присутствует в вине из-за содержания алкоголя. А сульфиты специально добавляют для борьбы с микробами и предотвращения чрезмерного окисления в процессе виноделия. Хотя оба имеют решающее значение при производстве вина, всегда есть лишние их молекулы, которые лучше ликвидировать.
В результате получается букет, который не заслоняют свободно плавающие соединения, вино с идеальным соотношением компонентов, подчеркивающим желательные характеристики напитка. И нет, это не очередной ненужный кухонный гаджет. Аэраторы работают, потому что в их основе бесспорные научные истины.
Аэраторы не меняют характер напитка, это гаджеты для ухода за вином и улучшения его органолептических свойств.

Что можно сделать?
Попробовать соорудить домашнюю версию су-вида. Понадобится кастрюля с кипятком и постоянное наблюдение, чтобы вода не выкипела. А в силиконовый мешочек или термостойкий пакет из пластика можно поместить филе рыбы с травами и лимоном. Если вода не выкипит, и у вас не кончится терпение стоять над кастрюлей пару часов, результат превзойдет все ожидания.
А если вам пока никто не подарил аэратор, и сами вы к покупке не готовы, знайте: вино аэрируется сразу после открытия бутылки. Хотите насытить бокал красного кислородом? Перемешайте вино в бокале, создавая воронку, как это делают сомелье.
Узнайте про другие приборы и посуду для кухни:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна М.
Если объем большой не нужен, то Су-вид можно попробовать сделать в мультиварке на функции мультиповар. Там поддерживается постоянная температура, которую задаешь сам.
почитать еще

техника и девайсы
В немецком супермаркете работает робот-повар
В одном из супермаркетов в Дюссельдорфе появилась роботизированная система с функциями повара и продавца. Ее представили как первую в мире автоматизированную кухню в магазине розничной торговли — покупатели могут всего за несколько минут получить свежеприготовленное блюдо, наблюдая за работой машины в режиме реального времени.

техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.

техника и девайсы
Какую стиральную машину выбрать
Стиральная машина — полезная бытовая техника, которая есть почти в каждом доме. Однако некоторые хозяева недовольны ею. Заменить свою модель на новую может быть проблематично, ведь стоит это недешево. Рассказываем, как выбрать стиральную машину, а также какие параметры учесть, чтобы потом не жалеть.

техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.

техника и девайсы
Каких размеров бывают стиральные машины
Выбирая стиральную машину-автомат, важно точно учитывать ее размеры. Даже лишние два-три сантиметра в ширину или глубину могут нарушить продуманный дизайн, и придется искать другое место для установки. В этой статье мы расскажем, какие бывают размеры стиральных машин и на что обратить внимание при покупке.

техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.

техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.

техника и девайсы
Ученые создали батарею без токсичных элементов
Современные аккумуляторы отличаются высокой стоимостью и негативно влияют на экологию, поскольку в их производстве используются токсичные металлы. Ученые нашли решение этой проблемы: они разработали биобатарею, которая вырабатывает энергию из сахара и витаминов. Такое устройство безопасно для окружающей среды и может лечь в основу принципиально новых источников питания.

техника и девайсы
Ученые создали датчик для проверки свежести рыбы
Опытные кулинары знают: рыба может оказаться испорченной, даже если внешне выглядит хорошо. Отсутствие характерного неприятного запаха тоже не гарантирует безопасность продукта. Безошибочно определить степень порчи поможет простое устройство, прототип которого представили ученые из Австралии.















