Готовим еду на неделю за три часа
/ Лайфхаки опытных хозяекПредставьте, что проблему завтраков, обедов и ужинов на целую неделю можно было бы решить всего за три часа. Звучит как фантастика? В этом нет ничего невозможного. Нужно лишь составить меню, список покупок и придумать план, как оптимизировать процесс приготовления еды. Мы поговорили с женщинами, которые научились делать заготовки на всю рабочую неделю с выходных, чтобы не стоять у плиты каждый вечер. Наши героини работают, воспитывают детей и успевают смотреть сериалы или ходить в спортзал.
Без чего не обойтись
Потребуется базовый набор посуды: несколько кастрюль и сковорода. Значительно сэкономить время и силы поможет духовка и форма для запекания. Вот еще несколько приспособлений, которые пригодятся:
- пакеты для запекания;
- пакеты для заморозки;
- контейнеры для еды: лучше прямоугольные — их можно компактно уложить в морозилку, разного объема от 250 мл до 1,5 л;
И обратите внимание: волшебной палочки в этом списке нет! Вы сможете обойтись без нее, если пошагово продумаете свой план.
Составляем меню на неделю
Первое, о чем нужно подумать: что любят есть в вашей семье. Лучше всего не экспериментировать с экзотическими продуктами, а выбрать то, что всегда едят с удовольствием. Наверняка у вашей семьи есть свои фирменные вкусные блюда — включайте их в меню на неделю с рецептами, чтобы порадовать любимых.
Завтраки
У нас в семье принято на завтрак есть каши или яйца. Пшенную или рисовую кашу на молоке я варю в воскресенье в большой кастрюле. Обычно ее хватает на два завтрака — в понедельник и вторник, и еще треть я замораживаю на пятницу. Каждый добавляет в свою порцию то, что любит. Дочка от души посыпает тертым шоколадом, может добавить банан. Я насыпаю горсть изюма, режу курагу или яблоко. Муж добавляет орехи, — рассказывает Юлия из Екатеринбурга.
Для разнообразия в ее семье готовят вкусную овсянку в банке, заготовки для нее делаются буквально за пять минут с вечера, а утром каждый добавляет в свою «ленивую кашу» начинки по вкусу.
Рецепт ленивой овсянки от Юлии
На 1 порцию:
- 50 г геркулеса, лучше самого крупного помола,
- 100-120 г ряженки, йогурта, кефира или молока.
Варианты топингов:
- банан + тертый шоколад
- яблоко + корица
- клубника + банан + кокосовая стружка
- персик / абрикос + миндаль
- кедровые орехи + мед
- семена чиа или льняное семя
Приготовление: вечером насыпьте геркулес в банки с широким горлышком — могут быть кружки или контейнеры, — залейте ряженкой, йогуртом, кефиром или молоком, перемешайте. Уберите банки в холодильник. Утром подготовьте варианты топингов и предложите каждому члену семьи стать поваром — самостоятельно доготовить свою ленивую овсянку.
Обеды
В каждой семье есть свои правила: кто-то предпочитает бизнес-ланчи и обедает в школьной столовой. Другие любят самостоятельно делать заготовки и приносят контейнеры в офис. Вот варианты блюд на неделю, которые можно приготовить в выходные и брать с собой на работу, если там есть микроволновка:
- плов;
- котлеты с макаронами или крупой;
- гуляш со спагетти или гречкой;
- тушеная капуста;
- голубцы;
- фаршированные перцы;
- пельмени или вареники.
Не боятся заморозки сырники и блины с начинками.
У нас в семье очень любят супы. Поэтому в выходные обязательно варю вкусный борщ, щи, куриный, гороховый или суп-пюре из овощей или шампиньонов. Чтобы сэкономить время, всегда варю двойную порцию бульона и замораживаю половину. Потом из него могу на скорую руку сделать суп или ризотто, — делится домохозяйка Анастасия из Сургута.
Ужины
Подумайте о гарнирах и блюдах из мяса — они отлично переживают заморозку, поэтому лучше потратить пару часов в выходные на заготовку полуфабрикатов и знать, что семья обеспечена сытными обедами и ужинами на каждый день.
Вот неполный список мясных блюд, которые можно готовить заранее и заморозить в морозилке:
- котлеты;
- отбивные;
- филе курицы или индейки с начинками, в панировке или просто отварное;
- фрикадельки;
- тефтели;
- шницели.
Внести разнообразие помогут гарниры, большинство из которых тоже сохраняет свои вкусовые качества после заморозки: гречка, рис, булгур, перловка.
В идеальном меню на неделю должны быть расписаны все основные приемы пищи с понедельника по пятницу. Как только список готов, начинаем составлять второй: список продуктов, которые нужно купить.
Закупаем продукты
Список продуктов — это шпаргалка, которая экономит нервы и деньги. Известная мудрость: если ехать в гипермаркет без списка покупок, то обязательно найдешь в тележке вредные чипсы и незапланированные йогурты. Поэтому придерживаемся плана и не заглядываемся на яркие упаковки.
Вот примерный список продуктов, из которого можно составить свой:
- Мясо: курица, индейка, свинина, говядина, фарш;
- Рыба: горбуша, скумбрия, лосось, дорадо;
- Крупы: гречка, рис, булгур, пшено, геркулес, перловка, чечевица;
- Овощи: лук, морковь, капуста, свекла, картошка, огурцы, помидоры, тыква, кабачок, болгарский перец, сельдерей, авокадо;
- Фрукты: яблоки, груши, бананы, цитрусовые, сезонные фрукты (персики, абрикосы, нектарины, хурма);
- Молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, творог, йогурты;
- Яйца;
- Хлеб;
- Мука, сахар, соль.
Возможно, в вашей семье любят морепродукты или батат. Не забывайте, что нет универсальных советов, и списки выполняют функцию напоминания и вдохновения, а не требуют строгого исполнения. Покупайте то, что любите и умеете вкусно готовить.
Обратите внимание на уже готовые продукты, которые помогут вам разнообразить приемы пищи: консервированные и маринованные овощи. Представьте, сколько времени и сил вы сэкономите, если купите замороженное тесто. Отличным дополнением к гарнирам станут замороженные овощи, которые готовятся за 5-10 минут.
Я однажды составила список всех блюд, которые в нашей семье едят. Несколько дней записывала все, что приходило в голову. Теперь этот список висит на холодильнике и помогает сориентироваться, что нужно докупить в магазине. И выручает, когда кажется, что я не могу придумать, что приготовить, и наше меню стало слишком однообразным. Или когда советуюсь с домашними, что приготовить, а они отвечают: «Ну, не знаю». Тогда я достаю свой список и начинаю зачитывать вслух. Так мы составляем наше меню», — поделилась секретом Виктория.
Начинаем делать заготовки
Все, что можно подготовить заранее — заготавливаем с воскресенья. Например, отвариваем десяток яиц, чтобы в холодильнике всегда был полезный перекус для семьи или заготовка для салата. То же самое можно сделать с картошкой, свеклой и брокколи.
Мясные и рыбные блюда можно заморозить в виде полуфабрикатов или отправить в морозилку уже после приготовления. Желательно переставлять их оттуда в холодильник накануне вечером — так получится бережно разморозить пищу.
Для меня спасением на кухне стали пакеты для запекания. Готовлю в них целую курицу или отдельные части. К ней можно добавить картошку, морковь, брокколи, болгарский перец. Получается, что все заранее подготовила, в пакет закинула и «забыла» в духовке минут на 40, а на выходе сытное блюдо. Вообще стараюсь духовку задействовать по полной: пока на плите варится одно блюдо, в духовке запекается другое, и получается много еды за один вечер — рассказывает Анна из Краснодарского края.
Оптимизируйте процессы на кухне и старайтесь, чтобы одновременно выполнялось несколько процессов. Например, поставьте отвариваться яйца, гречку, рис и кастрюлю с будущим бульоном. В это же время начните подготовку овощей для супа: почистите несколько картофелин, нарежьте лук и морковь.
Что можно сделать?
Опросить домашних, что бы они хотели съесть на ужин или взять с собой на работу и учебу, до выходных составить список продуктов и меню на неделю, а в воскресенье приступить к заготовкам.
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы